Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Bellingcat назначили главным по инсайдам
10 Октября 2018

В прошлые годы, когда в Америке обтесывали новенького президента Трампа, главным инсайдером был маленький американский журнальчик "Политико". Он все знал о половой жизни Трампа и его инцестов с дочерью. А нынче "Политико" затихло и больше не цитируется никем. На первое место вступило британское нечто под названием . Это нечто "проводит расследования" вместе с украинским ресурсом Инсайдер, которым руководит беглец из России Роман Доброхотов. Доброхотов широко известен тут в узких кругах как мальчик на побегушках.

Так кто же руководит Bellingcat? Руководит британская разведка. Но ширмой является некий Элиот Хиггин.

Это такой "Роман Доброхотов" из Британии. В разные времена разные разведки прикрываются разными доброхотовыми, чтобы придать оттенок независимого расследования своим вбросам. Как у нас, так и у них.

Who is mr. Higgins?

Сам «гражданский журналист» Эллиот Хиггинс, с недавних пор ставший жутко популярным «экспертом», до основания группы мало чем мог похвастаться в жизни. Он, являясь теперь солидным господином, вхожим в политическую элиту Запада, в свое время с треском провалился в ВУЗе из-за пристрастия к видеоиграм. Зато эта игровая зависимость, как он сам признается, помогла ему узнать «все» о войнах на Ближнем Востоке. С таким подходом, наверное, каждый десятый житель планеты может стать настоящим экспертом в области военных расследований!

«До «арабской весны» я знал о системах вооружений не больше, чем средний владелец [игровой приставки] Xbox. Я не имел никакого представления [о войне], кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо» - вот как описывает свои познания о событиях на Ближнем Востоке сам господин Хиггинс. Неужели за пару лет он вдруг стал аналитиком мирового масштаба? Верится с трудом.

Поначалу «гражданский журналист» попросту вел обычный, ничем непримечательный блог в социальной сети, делая время от времени «страшные разоблачения» о применении Башаром Асадом химического оружия в Сирии. В 2012-2013 годах Хиггинс вызвал немалый ажиотаж в политических кругах Запада, которые пытались использовать эти никем не доказанные материалы в качестве предлога для смещения президента САР. Позже, когда Россия осенью 2013 году пресекла на корню угрозу военных действий США против законной власти в Сирии, по всей видимости, было решено нанять Хиггинса в качестве марионеточного антироссийского пропагандиста: вряд ли он долго размышлял над предложением — он и рад был получать деньги за свои убеждения.

Однако официальная «легенда» гласит, что этот человек в 2014 году вдруг ни с того ни с сего решил «расследовать военные преступления на Юго-востоке Украины»: тогда же появились первые репортажи из Донецкой и Луганской областей, которые потом были быстро растиражированы российскими либеральными СМИ. Та же оппозиционная пресса РФ за чистую монету приняла все липовые доклады о вине России за крушение малазийского Боинга на Донбассе, за что в итоге и поплатилась.

--------------------------------

Чьи интересы отстаивает Bellingcat?

По официальной информации, размещенной на сайте расследовательской группы, Bellingcat был создан на основе «частных пожертвований» через площадку  Kickstarter. Надо признать, очень удобно, ведь можно скрыть истинных доноров.

Завесу тайны над финансированием проекта вносят, однако, партнеры Хиггинса, к примеру, члены еще одной «независимой» структуры Conflict Intelligence team, которая непосредственно связана с Bellingcat:

«В июле 2014 года Хиггинс провел фандрайзинговую кампанию (сбор средств) на площадке Kickstarter и собрал достаточную сумму, чтобы финансировать свою команду целый год. Сейчас их финансирует команда Google Media — подразделение Гугла, которое поддерживает журналистов по всему миру».

Но на деле руку к финансированию проекта Bellingcat приложил не только отстаивающий интересы демократов США Google, но и другие государственные структуры.

Так, организация непосредственно связана с Атлантическим Советом (Atlantic Council), об антироссийской деятельности которого «НьюИнформ» уже писал. Напомним, что Совет является некоммерческой структурой при НАТО, которую создали в 1961 году с целями «развивать сотрудничество между США и Европой» и создавать условия для «поддержания лидерства» Соединенных Штатов в мире. У Атлантического совета — разветвленная сеть финансирующих и поддерживающих структуру компаний и госструктур. Среди них, например, Национальный Совет по разведке США (National Intelligence Council), Госдеп, все крупнейшие корпорации мира, Фонды Карнеги и Рокфеллера, а также государства ОАЭ и Бахрейн. Частных спонсоров, конечно, проамериканских в списке доноров Совета тоже немало.

Именно в этой НАТОвской организации и состоит основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс в качестве старшего научного сотрудника. Он присутствует на всевозможных заседаниях и семинарах, к примеру, по противодействию «российской агрессии», что позже отражает в своих надуманных докладах. Дружен Хиггинс и с командующим НАТО в Европе Филипом Бридлавом, сторонником силового противостояния с Москвой.

Через совместные проекты – The London Project Investigation и The Khadija Project – Bellingcat связан с еще одной «крупной рыбой» - Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), которая в апреле 2016 опозорилась притянутыми за уши обвинениями российского президента в покупке дорогих квартир «своим женщинам». Ранее «НьюИнформ» также неоднократно писал об этой организации. Спонсорами   OCCRP, по меньшей мере, являются «Открытое общество» (Open Society Institute & Soros Foundation Network) Джорджа Сороса и, конечно, Агентство США по международному развитию (USAID).

Благодаря своим «экспертам» и сотрудничеству с OCCRP Bellingcat имеет связь с «Глобальной сетью расследовательской журналистики» (The Global Investigative Journalism Network — GIJN) и «Международным консорциумом журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ). Эти две организации последние месяцы вместе пытаются найти в «панамских документах» несуществующий след Кремля. Поскольку все эти конторы взаимосвязаны (о чем мы писали), финансирование, по большей части, они получают от одних доноров: от голландского фонда Adessium, фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, британского фонда Waterloo, американского Фонда Форда.

«Международный консорциум», являясь главным проектом «гуманитарного» The Center for Public Integrity, правда получает еще и прямую поддержку от госструктур США.

Однако Bellingcat и напрямую работает с финансистом и идеологом «цветных революций» Джорджем Соросом. Эллиот Хиггинс неоднократно признавался, что сотрудничает с человеком, который сделал состояние на поддержке русофобских проектов по всему миру, - сообщает Ньюинформ.

 

 

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Oct 10 2018 10:34PM

Если информацию Хиггинсу предоставляют спецслужбы запада, то она заслуживает еще большего доверия, ну просто потому, что она получена с помощью всей амерской спутнико-разведывательной системы, плюс программы по прослушиванию телефоном, мониторинг Интернета и т.д. Да и просто западные спецслужбы заботятся о репутации и откровенное фуфло, как МО, втирать не станут. А то выходит Кужегетович на трибуну и показывает мультипликацию из игры для смартфонов в качестве чуть ли не снимков из космоса. А над Леонтьевым, с его "спутниковыми снимками украинского штурмовика, сбившего майлайзийский боинг над Донбассом", не смеялся только ленивый. А уж Машка Захарова такое несёт, что наркомат иностранных дел с Аншлагом Дубровицкой давно конкурирует. ЦРУ фейки так не метает.

кто может сравниться с Матильдой моей
Oct 10 2018 6:30PM

Больше, чем Путя врет трудно себе представить. Как вам граждане, которые он сдуру представил. и есть отправители, включая врача Шишкина, который давал клятву "не навреди"; зеленые человечки, ихтамнет, повысились доходы населения и пр.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)