Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Американская избирательная система.
8 Ноября 2020

Американская двухуровневая система выборов, пожалуй, самая запутанная из всех, хотя ей больше 200 лет. По архаичной традиции президента США выбирают не прямо, подсчитывая голоса всех избирателей, а 538 выборщиками. Их, в свою очередь, назначают на партийных съездах из самых известных людей в округе.

Выборщиков ровно столько, сколько представителей штата в Конгрессе (плюс 3 голоса от округа Колумбия). Чем населённее конкретный state – тем больше от него выборщиков. Например, Калифорния, где живёт десятая часть американцев, выдвигает на итоговое голосование 55 человек. А у самых малонаселенных штатов вроде Аляски и Вайоминга выборщиков всего 3.

На первый взгляд, нет смысла биться за их голоса – проще «окучить» Калифорнию или Техас. Но система устроена так, чтобы самые населённые штаты не доминировали над небольшими. Условно говоря, в большом регионе один выборщик представляет интересы 500 тысяч человек, а в маленьком – 200 тысяч. Так в 2016 году победил Дональд Трамп – за него проголосовало на 3 миллиона меньше простых избирателей, чем за Хиллари Клинтон, но в итоге именно он стал президентом США.

Так что часто именно маленькие штаты решают исход голосования, чем очень гордятся местные жители. Хотя, по сути, они главу государства не выбирают. Американцы отмечают в бюллетенях, кого из кандидатов хотят видеть президентом и его замом. Но на самом деле они голосуют за группу выборщиков от своего штата. Те потом собираются в Вашингтоне и формальным голосованием утверждают волю избирателей.

Для победы на выборах кандидат должен набрать 270 голосов выборщиков. Это не так сложно: в Штатах действует правило «победитель забирает всё». То есть 50% + 1 голос обеспечивает поддержку на все 100%. Проще говоря, если в Калифорнии за кандидата проголосуют 28 выборщиков, ему зачитают все 55 голосов. Таким образом 2 из 5 последних выборов выиграл кандидат, за которого проголосовало меньшинство жителей страны.

Из-за двухуровневой системы возникает много скандалов, поскольку некоторые выборщики голосуют не так, как решил штат. На прошлых выборах «изменниками» оказались 10 президентских выборщиков. Четверо проголосовали не за Хиллари Клинтон, хотя должны были. Их оштрафовали на 1 000 долларов (во многих штатах «особое мнение» запрещено, но до 2016 никого не наказывали). Одного нечестного выборщика заменили “правильным” избирателем, но потом он вернул свой голос. Суд решил, что штат назначает выборщиков, но не может отстранить от голосования.

В Штатах несколько раз предлагали перейти к прямым выборам. Защитники системы выборщиков напоминают о традициях и говорят, что по-другому голоса в такой большой стране честно не подсчитать.

Радио Вести

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пильщиков Сергей Федорович
Nov 15 2020 9:16AM

Зато в США настоящая демократия Там президентов избирают в острой конкурентной борьбе, а не как в РФ, где председатель ЦИК заранее даёт членам нижестоящих избирательных комиссий указание-прогноз: "Путин получит не менее 70% голосов". И все УИК и ТИК работают на достижение этого прогноза - приказания. В РФ также архаичная система голосования на выборах в Госдуму. Разные по численности избирательные округа дают равное количество депутатов Госдумы.Как же формируется Госдума РФ, Совет Федерации? у всех ли избирателей равные права? В РФ 225 избирательных округов, т.е. должно быть примерно по 500 тысяч избирателей в каждом избирательном округе (если исходить из равенства прав избирателей, независимо от национальности). В округах с преимущественно русским населением, действительно, около 500 тысяч избирателей . А вот, например, Чукотском автономном округе - 35 тысяч, в Ненецком АО - 33 тысячи избирателей, и т.п. А ведь все они поставляют в Законодательное собрание РФ равное количество депутатов и сенаторов. Отсюда следует, что при формировании Законодательного Собрания РФ сделан перекос в пользу нерусских избирателей, нерусских регионов. Это не только несправедливая избирательная система, но и русофобская избирательная система. А ведь по Конституции РФ права граждан равны, независимо от национальности.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)