Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чем больше банковских услуг, тем страшнее мошенники
4 Декабря 2020

1 декабря. INTERFAX.RU - Часть мошенников переключилась со звонков гражданам на поиск уязвимостей во взаимодействии финансовых организаций с клиентами, пока эта история только начинает развиваться, но через два-три года может стать масштабной проблемой, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на "SOC-форуме".

"За последнее время у нас часть злоумышленников ушла от обычных обзвонов в сторону анализа тех проблем, которые есть в системах информационной безопасности банков с точки зрения взаимодействия между клиентом и банком", - сказал Сычев.

"Поспешность выведения на рынок финансовых продуктов, поспешность выведения на рынок сервисов без учета требований безопасности, без учета самых элементарных мер, которые должны соблюдаться в части программирования, приводят к тому, что эту дырку очень быстро находят, и дальше начинаются замечательные вещи в виде того, что, например, пользователь заходит под своим именем, но платит с чужих счетов, или иные варианты таких событий. Это приводит к тому, что крайним оказывается даже не банк, а потребитель", - добавил первый замглавы департамента ЦБ.

Он призвал на это обратить особое внимание. "Это проба пера, и года через два, через три это будет действительно пиком, поэтому Центральный банк считает необходимым к этому начинать готовиться уже прямо сейчас, несмотря на то, что базовые требования для финансовых организаций уже установлены, но очевидно, этого будет недостаточно", - подчеркнул он.

Это, по словам Сычева, один из уроков пандемии, который придется очень быстро выучить, и чем быстрее это произойдет, тем надежнее будут защищены участники финансового рынка.

Он напомнил, что с развитием ситуации с пандемией коронавируса количество звонков гражданам якобы от представителей банков и финансовых организаций выросло в 200 раз. "Мы понимаем, что 90% с лишним этих телефонных номеров - это телефонные номера поддельные, то есть фактически идет подмена телефонного номера, и на самом деле даже блокировать нечего. Смысл блокировки полностью отсутствует", - признал Сычев.

Еще один урок, который можно вынести из ситуации с пандемией, связан с защитой персональных данных клиентов, особенно при попадании их на удаленные рабочие станции финансовых организаций.

Кроме того, Банку России надо существенно перестроить свое отношение к ряду вопросов, за которые он отвечает в сфере информационной безопасности, добавил первый замглавы департамента. Он отметил, что регулятор вместе с банками провел киберучения, в ходе которых попытался отработать взаимодействие банков внутри себя, банков с ЦБ и Банка России с другими участниками финансового рынка. "Честно скажу, нам есть над чем работать, причем работать и на стороне банков, и на стороне Центрального банка", - заявил Сычев.

ЦБ РФ SOC-форум

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)