Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Кремле заполошно ищут отщепенца, который сливает врагам интимную информацию о начальнике
9 Декабря 2020

Издание "Проект" опубликовало биографию Юрия Ковальчука.

По утверждению расследователей это - старый друг Владимира Путина и, вероятно, второй по влиятельности человек в государстве.

Основные тезисы расследования:

"Благодаря исключительной близости к президенту именно Ковальчук курирует важнейшие сферы жизни страны — внутреннюю политику и медиа.

Несмотря на огромное влияние, Ковальчук сторонится публичности и титулов. В отличие от Аркадия Ротенберга или Геннадия Тимченко, он не играет с президентом в хоккей, в отличие от Андрея Фурсенко или Владимира Якунина — никогда не получал государственных постов [Фурсенко и Якунин при Путине работали министром образования и главой РЖД соответственно].

Лишь однажды — в 2014 году — Ковальчук появился на телевидении, да и то вынужденно. Тогда Запад ввел первые санкции против окружения Путина — как ответ на присоединение Крыма.

Санкции ввели и против банка «Россия»: дабы продемонстрировать их безболезненность, Ковальчук и оказался в студии Дмитрия Киселева в эфире ВГТРК. Правда, редакторы государственного телевидения представили высокого гостя излишне скромно: «доктор физико-математических наук, лауреат государственной премии», — и все, ни единого упоминания о банке «Россия».

Хотя именно эта финансовая организация сыграла главную роль в тесной дружбе Ковальчука и Путина.

Банк «Россия» был создан в 1990 году ленинградским обкомом, но после запрета компартии его работа приостановилась, а деньги КПСС в нем зависли. Быстрее всех в ситуации сориентировались физики — бывшие коллеги по институту имени Иоффе Ковальчук, Фурсенко и возглавлявший там иностранный отдел прикомандированный офицер КГБ Якунин.

Получить контроль над банком было непросто, и группе понадобились связи в руководстве города. Тогда Якунин вспомнил своего сослуживца по госбезопасности Владимира Путина (они были шапочно знакомы), который к тому времени стал вице-мэром Петербурга.

Якунин познакомил Путина с Ковальчуком: так началось многолетнее взаимовыгодное сотрудничество.

Однако уже во второй половине 90-х отношения в «группе» начали портиться, а сама «Россия» уже явно не соответствовала первоначальной цели сохранения госсобственности, постепенно превращаясь в банк Ковальчука. Первым от «группы» откололся Якунин. Они с Ковальчуком поссорились «за доступ к телу Путина» , вспоминает знакомый Путина того времени, который уже переехал в Москву и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

В 2004 году долю в банке продал также стоявший у его истоков Виктор Мячин: как он позже объяснял, «потому что морально устал». Бывшего председателя совета директоров банка Андрея Каткова перестали упоминать среди акционеров после 2009 года.

Ковальчук же уже к началу второго президентского срока Путина стал владельцем крупнейшей доли банка — 30,4%.

В нулевых долю в банке — через компанию с игривым названием «Релакс» — получила некая Светлана Кривоногих, о которой до последнего времени ничего не было известно. Расследование «Проекта» установило, что Кривоногих — близкая подруга Путина еще по 90-м, возможная мать его третьей дочери.

Естественно, у такого банка, как «Россия», огромное количество привилегий. Именно через него с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные — Москву, Санкт-Петербург и их области.

Причем структура Ковальчука берет за это от 0,3% до 2,5% — значительно больше, чем другие банки, и в итоге зарабатывает на платежах населения не менее 2 млрд рублей в год.

Когда Путин уже стал президентом, Ковальчук поначалу даже в обществе вел себя с ним панибратски. На одном из неформальных обедов в начале нулевых глава «России» вдруг стал демонстративно доставать котлету из тарелки главы государства, вспоминает очевидец этого события, добавляя, что тогда Ковальчук называл Путина на «ты» и не стеснялся с ним спорить. Президент терпел.

Со временем Ковальчук стал вести себя аккуратнее, а общение с Путиным становилось все более плотным.

«Ему нравится сидеть на ухе у президента и давать ему советы», — объясняет бывший высокопоставленный чиновник, знакомый с Ковальчуком.

Ковальчук — человек консервативных взглядов. Во времена перестройки он матом отзывался о происходящих в стране событиях , а став ключевым советчиком Путина, не мог не стать соавтором всех происходящих в стране изменений.

Одно из этих изменений — установление тотального контроля над независимыми прежде СМИ. И, как и во всем, что делает Ковальчук, решение государственных задач сопровождалось личными услугами президенту.

Национальная медиа группа появилась в 2008 году в результате объединения активов нескольких структур, главной из которых был банк Ковальчука.

Пост президента этого холдинга он доверил своему племяннику Кириллу — тот давно интересовался политтехнологиями и СМИ и всегда пользовался полным доверием дяди.

Но есть там и еще более интересный человек.

При создании холдингу зачем-то понадобился Общественный совет, который возглавила бывшая гимнастка и в тот момент депутат Госдумы Алина Кабаева. Причем должность она получила как раз перед тем, как в прессе появилась публикация о ее романе с Путиным. Позже, когда Кабаева ушла из Думы, она заняла в НМГ уже не номинальный, а ключевой пост председателя совета директоров.

Впрочем, на принятие каких-либо решений в компании бывшая спортсменка не претендует. Два собеседника, в разное время занимавшие высокие посты в группе Ковальчука, говорят, что Кабаева всегда держится очень доброжелательно, но профессионально они пересекались с ней только при подготовке к формальным мероприятиям и ее регулярному интервью газете «Спорт Экспресс».

Однако НМГ — это далеко не все СМИ, которые связаны с Ковальчуком и на редакционную политику которых он может влиять. В 2013 году журналисты входящей в НМГ газеты «Известия» получили указание при написании новостей отдавать предпочтение информагентству ТАСС, давая ссылку именно на его материалы, а не на РИА «Новости» или «Интерфакс». И получили непонятное объяснение от начальства — государственный ТАСС теперь связан с холдингом Ковальчука. Незадолго до этого ТАСС возглавил Сергей Михайлов — давний знакомый Кирилла Ковальчука, создатель близкого к банку «Россия» агентства «Михайлов и партнеры».

Уже в 2014 году банк «Россия» открыл для ТАССа кредитную линию на 350 млн рублей на «финансирование текущей деятельности». Примерно в то же время супруга Михайлова, Юлиана Слащева, стала гендиректором «СТС Медиа», которое сейчас входит в НМГ.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)