Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Соловей давно нарывался
18 Февраля 2022

— Жириновский был отравлен солями таллия.

— Шаманы провели обряд принесли в жертву орла ради Путина в его резиденции.

— Петербургского губернатора Беглова увольняют.

— Если начнётся война с Украиной, то в России будет опущен «железный занавес», что спровоцирует смену власти.

Такие фейковые заявления Валерий Соловей делал на за последнюю перед задержанием неделю. Разумеется, они имели резонанс. И, вполне возможно, какое-то из них или все в совокупности переполнили чашу терпения правоохранителей.

По информации следствия, Соловей делал публикации о представителях органов власти в анонимном Telegram-канале «Генерал СВР».

Администрирование данного ресурса по некоторым данным осуществляется с территории Украины жителем Харькова Виктором Ермолаевым.

Дома у политолога Валерия Соловья уже прошли обыски в рамках дела о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ). По данным Telegram-канала «Baza», у Соловья и членов его семейства изъяли все компьютеры, ноутбуки, планшеты и даже старые телефоны. Также у профессора забрали загранпаспорт, а с его супруги взяли подписку о неразглашении.

Валерий Соловей — историк, доктор наук. Западник. Либерал. Стажировался в Лондонской школе экономики и политических наук. Больше 10 лет преподавал в МГИМО. Читал курсы, посвящённые пиару в политике, информационным войнам и медиаманипулированию, а также основам государственной политики в информационной сфере. Пытался сам заняться политикой, но, видимо, это тот случай, когда теоретические знания на практике оказываются бесполезны.

Националистическую партию «Новая сила», которую возглавил профессор, Минюст отказался регистрировать, участие в «Русских маршах» респектабельности ему тоже не прибавило.

В пикировки с властью он вступал не единожды. Собственно, Валерий Соловей известен как раз резкими критическими заявлениями на общественно-политические темы. В марте 2020 года «Эху Москвы» по требованию Роскомнадзора пришлось удалить со своего сайта видеозапись и стенограмму передачи, в которой профессор обвинил российские власти в сокрытии реального числа смертей от коронавирусной инфекции. А Соловью прилетел штраф. В декабре того же года он был арестован за организацию и проведение несогласованной акции. На десять суток.

А еще были многократные заявления о болезни Путина и его двойниках. В общем, историка уже давно взяли «на карандаш».

Адвокат Дмитрий Аграновский, узнав о задержании Валерия Соловья, удивлён не был:

— Меня скорее удивляет, почему этого не произошло раньше. Соловей, к сожалению, буквально нарывался на скандал. Как адвокат я уважаю презумпцию невиновности, поэтому воздержусь от комментариев, касающихся задержания. Деятельность профессора, возможно, была для государства вредна. Но вот есть ли в его действиях состав преступления — это должны определить компетентные органы. Я только надеюсь, что всё это будет проделано с соблюдением законности и учётом презумпции невиновности, — сказал адвокат.

Профессор, действительно, мог быть сильнейшим раздражителем для власти. «За одну „бабочку“ можно было 15 суток ареста дать», — ехидно заметил один из пользователей сети, в комментарии к новости о задержании Соловья. Впрочем, «в народе» злоключения историка бури эмоций не вызвали. Скорее, настроили на философский лад: «Услыхать соловья на рассвете… больше не получится? Власть сама плодит героев, раньше я не знал о его существовании, а теперь он — раскрученная персона».

«Канал „генерал СВР“ — лютая инфопомойка, там такую бредятину постят». «Не того соловья арестовали, ой не того». «Зачем взяли этого убогого? Бредит постоянно теориями заговора, колдунами, шаманами. Над ним даже на „Эхе“ ведущие хихикают». «Что ни говорите, завинтить деда, который ни от кого не прятался, тут героизм нужен, это вам не пьяную жену какого-то топа по Москве ловить…».

Версий, почему Соловей попал в опалу, немало. От «им управляли из Киева» до «стал жертвой закулисных разборок в Кремле».

По словам адвоката Алексея Добрынина, защищающего Валерия Соловья, после допроса профессор и его сын остались в статусе свидетелей по делу. Добрынин добавил, что уточнять подробности уголовного дела он пока не может.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)