Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кирилл Серебренников умотал и правильно сделал
5 Апреля 2022

Кирилл Серебренников покинул Москву молниеносно. Можно сказать, как в кино. Как только 28 марта огласили решение Хамовнического суда Москвы об отмене условного приговора и снятия судимости, связанных с делом «Седьмой студии», фигурантом которого был Серебренников. И уже на следующий день в соцсетях появилась его фотография, сделанная в центре Парижа.

Все это повлекло разные предположения, поскольку в наше время, когда все границы закрыты, авиасообщение не регулярное, а эпидемиологические требования тоже никто не отменял, так быстро организовать отъезд сложно.

Возможно, свою лепту в скорый отъезд Кирилла внесли организаторы Каннского кинофестиваля. В 2015 году «Ученик» Серебренникова был показан во втором по значимости каннском конкурсе «Особый взгляд» и был отмечен премией покойного французского журналиста Франсуа Шале, которую вручала его вдова. Затем было «Лето» о Викторе Цое, созданное в копродукции с Францией. Фильм Серебренников заканчивал, находясь под домашним арестом, после того как в августе 2017 года его конвоировали прямо со съемочной площадки из Петербурга в Москву. «Лето» вошло в основную программу Каннского кинофестиваля 2018 года, и дирекция пригласила Серебренникова лично представить фильм, понимая, в какой ситуации он находится. Кирилл тогда был под домашним арестом. За несколько часов до показа арт-директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что на официальный запрос французского МИДа, обращения министра культуры Франции и посла Франции в России отпустить Серебренникова из-под домашнего ареста на каннскую премьеру — Владимир Путин лично ответил, что он бы и хотел это сделать, но закон есть закон. Влиять на правосудие он не может, а суды в России независимые. Тогда на звездную дорожку съемочная группа вышла без режиссера, но с англоязычной табличкой «Кирилл Серебренников». На пресс-конференции стояло пустое кресло, символизировавшие отсутствие режиссера.

«Петровы в гриппе» также участвовали в основном конкурсе Канн в 2021 году, куда Серебренников приехать не мог. Он тогда принимал участие в судебных заседаниях. Фильм представляли Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юра Борисов, Иван Дорн, Юрий Колокольников и другие актеры, а также продюсер «Ученика», «Лета» и «Петровых в гриппе» Илья Стюарт, выросший и проживший большую часть своей жизни в Австралии. Он, судя по всему, вместе со своей женой, актрисой Светланой Устиновой, тоже покинул Россию. Во всяком случае, в спектакль «Мальва» с ее участием в МХТ им. Чехова срочно искали замену.

Кирилла Серебренникова в Каннах слишком долго ждали и всячески поддерживали. И теперь, когда до фестиваля осталось чуть больше месяца, если ничто не помешает его открытию в наши сложные времена, вполне вероятно, что Кирилл Серебренников станет его участником и представит свой новый фильм «Жена Чайковского». Ничего удивительного нет в том, что, приехав из Москвы в Париж, Кирилл встретился с делегатом Каннского фестиваля Жоэлем Шапроном, который по-настоящему любит российское кино. Именно он стал одним из немногих представителей мировой киноиндустрии, кто высказался о том, что нельзя отменять российское кино как класс из-за событий на Украине, что в России немало независимых режиссеров, снимающих честное кино, и было бы неправильно вычеркивать их работы из программ Каннского кинофестиваля. Именно Жоэль сделал фото Серебренникова на площади Бастилии в Париже и разместил в соцсетях. По словам Шапрона, Кирилл Серебренников готовится к съемкам и планирует проведение мастер-классов.

После Парижа Кирилл Серебренников, вероятно, отправился в Берлин, где накануне актеры Гоголь-центра, которым еще недавно руководил Кирилл Серебренников, сыграли спектакль «Декамерон». Это совместный проект Deutsches Theater Berlin и московского Гоголь-центра. Играют спектакль и в Москве, и в Берлине, где его успели показать перед локдауном. В нем заняты по пять артистов из Германии и России. В тот вечер на сцену вышла специально приехавшая из Латвии Чулпан Хаматова. Она заменила актрису Ирину Выборнову, у которой ковид. Стало известно, что 23 марта Чулпан Хаматова уволилась из театра «Современник» по собственному желанию.

МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Циля
Apr 5 2022 8:52PM

Ходор из тюрьмы сразу улетел в Германию, а чем Кирюша хуже? Статья у него не мокрая, уехал, да и ... с ним. Только без камбеков!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)