Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

У Кудрина отберут стабфонд?
13 Марта 2006

За несколько лет своего существования российский Стабфонд не принес стране ни копейки дохода. Наоборот, из-за инфляции госзаначка постоянно «усыхает». Аудиторы Счетной палаты считают, что потери составили 60 миллиардов рублей, у экспертов Института стратегических исследований эта цифра еще выше - 99,6 миллиарда. А одна из аудиторско-консалтинговых компаний объявила, что Стабфонд обесценился за несколько лет на все 132 миллиарда рублей. О цифрах, как говорится, можно спорить. Но ясно одно: на лежащих без движения средствах страна не только не зарабатывает, но и теряет немалые деньги. И чем больше средств в Стабфонде, тем больше они обесцениваются.

А в правительстве второй год подряд все дискутируют, кто и как должен решить судьбу шальных нефтедолларов. Министр финансов Алексей Кудрин стоит «насмерть»: руки прочь от любимого Стабфонда, только Минфин должен им распоряжаться. И на одном из последних заседаний правительства он даже потребовал от премьера Фрадкова урезонить зам. главы аппарата «Белого дома» Михаила Копейкина, который накануне предложил воспользоваться опытом норвежского фонда будущих поколений. И резко заявил, что «нам нужно избегать такого рода заявлений людей, к компетенции которых эта сфера не относится». А обнародованные Копейкиным цифры потерь Стабфонда от инфляции министр финансов назвал безграмотными.

Зам. главы аппарата правительства тут же ринулся в бой, чтобы отстоять свое доброе имя. На заседании запахло публичной сварой. И Фрадков не позволил своему подчиненному во весь голос ответить министру.

И вот вчера в Цюрихе на ежегодном Российском экономическом и финансовом форуме, куда слетелись не только главы ведущих российских и швейцарских банков и компаний, но и высокопоставленные чиновники из «Белого дома», администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, зам. главы аппарата правительства Михаил Копейкин устроил сенсацию.

Он раскрыл тайну о том, как правительство может распорядиться Стабфондом. Причем выступал он как доктор экономических наук.

Видимо, чтобы не дать шанса министру финансов Кудрину, который считает, что судьбу Стабфонда должно решать только его ведомство, обвинить Копейкина в некомпетентности.

Но понятно, что «стычка» белодомовского аппаратчика с министром финансов отнюдь не частный спор. За Копейкиным стоят и сам премьер, и другие члены правительства, не согласные с Кудриным. И появление зам. главы аппарата «Белого дома» на трибуне альтернативного Давоса неслучайно. А к подготовке доклада Копейкина, говорят, были привлечены лучшие как российские, так и западные эксперты.

Что могут сделать с госзаначкой?

Наше правительство может пойти по норвежскому пути. Там 40 процентов средств нефтяного фонда инвестируют в акции, а остальные 60 процентов - в разные облигации. Причем 20 процентов денег отданы в управление частным компаниям. В итоге норвежцы добились в 2005 году 8 процентов доходности фонда. Вот это, похоже, больше всего и привлекает наше правительство.

Зам. главы аппарата правительства Михаил Копейкин предлагает не держать все яйца в одной корзине. И поделить все средства Стабфонда на две части.

Сейчас средства из госзаначки хранятся в рублях. Поэтому первую часть нужно перевести в евро, доллары, фунты стерлингов и купить на них облигации правительств развитых стран. Это надежный, но низкодоходный способ вложения денег.

Можно также рассмотреть передачу части этого пакета на конкурсной основе соответствующей управляющей компании, имеющей высокий рейтинг.

Вторую часть стабилизационных нефтедолларов можно было бы вложить в акции нескольких сотен иностранных высоконадежных компаний. Типа наших «голубых фишек». При этом в целях минимизации рисков необходимо сформировать пакеты акций на достаточно длительные сроки.

А инвестиционный портфель передать в управление высоконадежной, выбранной в ходе тендера. Одно из главных условий конкурса - это как раз обеспечение высокой доходности при минимизации риска. Доходность вложений части средств Стабфонда в акции высоконадежных западных компаний может, по оценке экспертов, составить около пяти процентов годовых.

Это еще не все. Для выработки стратегии инвестируемых средств было бы целесообразно сформировать Наблюдательный совет из числа представителей администрации президента, правительства, Минфина, Центробанка. Пригласить туда экспертов с мировым именем.

По словам Копейкина, эксперты уже даже прикинули возможные доходы бюджета. К концу 2008 года Стабфонд может достигнуть 140 млрд. долларов США. Сумма доходов, полученных от вложения в корпоративные ценные бумаги, может составить до 2 млрд. долларов США.

Эта система, как заявляют источники в «Белом доме», абсолютно прозрачна. Главное - чиновники любого ранга отстранены от управления финансовыми потоками.

Что дальше?

Конечно, это пока еще не решение правительства. И возможно, в ходе обсуждения как в самом Кабинете министров, Госдуме и администрации президента эта схема размещения средств Стабфонда будет подкорректирована. Но это уже хоть какая-то попытка правительства реально решить судьбу нефтедолларов, пролившихся на страну «золотым дождем».

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Дмитрий ЛЬВОВ, академик Российской академии наук: Не надо изымать «лишние» деньги из экономики

- Мы не умеем управлять Стабфондом. Сейчас он выполняет странную функцию стерилизационного механизма - заначки, куда складывают излишки, чтобы не было инфляции. В результате огромные средства более 1,5 года лежат мертвым грузом на счетах Центробанка, обесцениваются от той же инфляции. Страна несет колоссальные потери, и никто за это не отвечает.

То, что сейчас предлагается разместить Стабфонд в зарубежные активы - давайте поступим хотя бы так, чтобы эти средства не обесценивались. Но это не принципиальное решение проблемы. Правительство делает огромную ошибку, изымая «лишние» деньги из экономики. Минфин во главе с господином Кудриным проводит политику скупого рыцаря. А нужно бы вспомнить политику его гениального предшественника Сергея Юльевича Витте, который построил 142 новых предприятия, ввел золотой червонец, начал строительство магистрали.

Вот и нам ресурсы, которые есть у государства, нужно рационально использовать. Давайте закупим на Западе оборудование, которое необходимо для национальных программ, предложенных президентом. Давайте дадим кредит бизнесу. Давайте оснастим науку, она принесет огромную отдачу и никакой инфляции при этом не будет.

Николай АЛЕКСАНДРОВ


Источник: «Комсомольская правда»

Обсуждение статьи

Татьяна
Mar 16 2006 4:22PM

Безмерно уважаю академика Д.Львова, умный, взвешенный, рационально мыслящий экономист. То, что он предлагает, настолько логично, что даже не специалист и далекий от проблем экономики человек это поймет. Почему же никто из людей "во власти" не слышит его. Заседания кабинета министров по телеку- это абсурд, демонстрация слабоумия и неспособности не только решать гос. проблемы, а даже грамотно выражать свои мысли. "Жалкое зрелище!". Страну поднимать надо, а не сопли жевать и выяснять, кто круче!

Mike Kotchief
Mar 15 2006 5:55PM

ниже это про теоретика антипиндоса...

Mike Kotchief
Mar 15 2006 5:49PM

Всё было бы хорошо, если бы было так просто. Автор статьи абстрагируется от остальных факторов, например, от цены нефти на международном рынке, и от потребности в нефти, которая не всегда зависит от цены. Например, такая ситуация (1998 год). Цена на нефть упала на мировом рынке. При этом был сильный рубль – 6-7 рублей за доллар. Страна была завалена импортом, т.к. нахрена что-то производить кроме сырья, когда дешевле купить за бугром на нефтедоллары. Но вот цена на нефть падает. Рубль при этом пока сильный, центробанк удерживает курс. Но из=за падения цены на нефть приток нефтедолларов сокращается в три раза. Что надо сделать, чтобы сохранить тот же объем нефтедолларов, который был (иначе снизится импорт продовольствия, начнутся социальные беспорядки)? Надо в три раза увеличить объемы поставок нефти. Т.е. сильный рубль при падении международных цен на нефть стимулирует рост экспорта нефти. Т.о. сильный рубль при падении нефтяных цен стимулирует ориентацию на эскпорт сырья, что опровергает частично пафос статьи. А если невозможно увеличить поставки в три раза? Есть другой вариант – изменить соотношение курса валют в сторону ослабления рубля. А доллары от нефти инвестировать на производство продовольствия у себя, т.к при слабом рубле оно будет дешевле импорта. Это и произошло после 1998 г.

Вася Буслаев
Mar 15 2006 5:04PM

Ты похоже на самом деле ЧУКЧА.Открой глаза тебя уже обманули.

Пенсионер
Mar 14 2006 7:46PM

Шикарный материал по адресу

www.na-kontrol.ru/readarticle.php?article_id=14

Кто бы что опроверг из сказанного, за самой малостью?

С. Кузнецов.
Mar 14 2006 3:39PM

http://www.na-kontrol.ru/readarticle.php?article_id=14

Чукча
Mar 13 2006 7:26PM

Банковский кризис, развал экономики, увольнение Кудрина и Грефа...

Все это мычание баранов. Надо не только сегодняшний день но и завтрашний видеть.

Оно и впрямь к развалу пойдет если ничего не поменяется.

Только кто вам сказал что ничего меняться не будет так как того обстоятельства требуют?

Пока политика экономики была верна и оправдана, а вот завтра она может быть и вредна ежель правительство на достигнутом остановится.

Одним указом экономическую ситуацию в стране не поменяешь, нужно каждый день работать.

Кому то очень хочется до этих нефтедолларов дорваться вместо тех кто уже дорвался. По мне так пусть хоть весь стабфонд горит синим пламенем лишь бы у нас к тому времени уже свое независимое производство и экономика были.

А вот тот кто полагает что для этого нужно деньги людям раздать и тут же все само собой появится - наивный человек поскольку не понимает или не хочет понимать что деньги - всего лишь пропечатанная бумага.

Давайте закупим оборудование! Только давайте закупим такое которое позволит нам быть конкурентоспособными с Азией а не то которое проржавеет на складах и будет распилено в очередной раз на лом.

А для лохов Америка всегда готова напечатать еще красивых бумажек в обмен на нефть и газ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru