Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Гаагский диагноз
14 Марта 2006

В крови Слободана Милошевича нашли подозрительный антибиотик

Обстоятельства смерти 64-летнего Слободана Милошевича в следственном изоляторе Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) обрастают сенсационными подробностями. Шокирующие результаты, указывающие на отравление, дали медицинские анализы. Теперь сторонники Милошевича получили основания говорить о заговоре «гаагских отравителей». А его противники могут обвинить покойного президента в манипуляциях с лекарствами, которые должны были помочь ему прикинуться смертельно больным.

Анатомическое исследование в ходе продолжавшегося восемь часов вскрытия установило в качестве причины смерти Слободана Милошевича инфаркт миокарда. Ранее ему диагностировали ишемическую болезнь сердца и гипертонию, так что подобный анамнез можно было бы признать достаточным. Однако еще две недели назад при лабораторном анализе в крови Милошевича были обнаружены следы рифампицина -- сильнодействующего антибиотика, особенно эффективного при лечении туберкулеза. Об этом заявил вчера проводивший анализ токсиколог из университета голландского города Гронинген Дональд Юхес. По его словам, к нему обратились гаагские врачи, удивлявшиеся, что организм Слободана Милошевича не реагировал на лекарства, призванные снижать артериальное давление.

Действительно специфика рифампицина в том, что он подавляет действие других препаратов. Главный вопрос в том, был ли прием препарата инициативой самого больного или его тюремных врачей. Возможно, кто-то давал Милошевичу рифампицин, пытаясь приблизить его кончину. Но не исключено, что подсудимый сознательно глотал антибиотик, желая поскорее расстаться с жизнью. Либо он хотел лишь ухудшить свое состояние, надеясь заставить судебную палату Гаагского трибунала поверить в его тяжелую болезнь и отпустить лечиться в Россию.

Сам Милошевич незадолго до смерти поведал своему юридическому советнику Зденко Томановичу, что гаагские эскулапы пичкают его сильнодействующими снадобьями, словно он болен туберкулезом или проказой. Это прямой намек на рифампицин. Загадка усиливается тем обстоятельством, что предварительные результаты проведенных посмертно лабораторных исследований не содержали упоминания о рифампицине.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил получение МИДом рукописного письма от Слободана Милошевича, в котором тот жаловался на злоупотребления тюремных медиков. Документ датирован 8 марта, но был передан в российское посольство в Нидерландах только 11 марта, то есть в день смерти автора. По словам министра, Милошевич выражал озабоченность тем, что «некоторые из методов лечения», применявшихся врачами МТБЮ, «пагубно сказывались на его здоровье», и просил вновь поставить вопрос о лечении в России. Сергей Лавров напомнил, что Москва была готова предоставить «стопроцентные государственные гарантии» того, что Слободан Милошевич вернется в Гаагу после прохождения лечения на российской территории, но МТБЮ счел их недостаточными. «Нас не может не тревожить то, что вскоре после этого Слободан Милошевич скончался. Там проводится судебно-медицинская экспертиза. Мы в ситуации, когда нам не поверили, и также имеем право не поверить и не доверять тем, кто проводит эту экспертизу», - отметил министр.

Нынешний посол России на Украине Виктор Черномырдин, встречавшийся со Слободаном Милошевичем в 1999 году во время натовских бомбардировок Югославии, уверен -- это Гаагский трибунал довел экс-президента до смерти. «То, что произошло, я думаю, все-таки связано с убийством. Неважно, убийство это или расстрел, или другой вид. Человек пять лет в тюрьме, около четырех лет идет заседание суда, и никакого результата. Не каждый выдержит. Какое это имеет значение, как убить можно? По всей вероятности, не выдержал», - заявил бывший российский премьер.

Неоднозначная медицинская картина смерти Слободана Милошевича и отказ судебной палаты отпустить его на лечение в Москву не повышают авторитет Гаагского трибунала. Заместитель директора Института славяноведения РАН доктор исторических наук Андрей Шемякин заметил «Времени новостей», что «Запад сознательно или неосознанно сделал из Слободана Милошевича мученика и даже, можно сказать, героя». Этот факт, «безусловно, изменит политические расклады в Сербии: радикалы и отчасти социалисты приобретут еще большее влияние». Ведь лидер сербских радикалов 51-летний Воислав Шешель в 1997 году едва не выиграл президентские выборы в Сербии. Он набрал более 49% голосов, но центризбирком поспешил объявить выборы несостоявшимися, поскольку явка избирателей оказалась на процент меньше требуемого порога в 50% списочного числа избирателей. Шешель сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году, ныне в ожидании суда он находится в той же Схевенингенской тюрьме. Сегодня его единомышленники опасаются, что Воислав Шешель может разделить судьбу Милошевича.

Вчера в кругу родственников Слободана Милошевича продолжились споры о месте его похорон. Если бы экс-президент Югославии ушел из жизни на пике своего политического могущества, он вероятнее всего упокоился бы на главном белградском Новом кладбище на Аллее героев. Однако три года назад там похоронили премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, ставшего жертвой покушения 12 марта 2003 года. Именно Джинджич организовал тайную выдачу Милошевича Гаагскому трибуналу летом 2001 года. Торжественно похоронить на одной мемориальной аллее двух политических антиподов - это чересчур даже для ко многому привычного балканского менталитета.

Родственники покойного в большинстве своем высказывались отнюдь не за Сербию. Дочь Мария настаивала на погребении в Черногории, откуда родом предки Слободана. Вдова Мирьяна Маркович и сын Марко первоначально призывали похоронить своего мужа и отца в Москве. Дело в том, что обоим закрыт въезд в Сербию, где против них возбуждены уголовные дела по финансовым злоупотреблениям. Вдову Милошевича обвиняют в незаконном посредничестве при выделении государственной квартиры няне внука. Однако вчера Мирьяна заявила белградской газете «Вечерне новости», что согласна похоронить мужа в его родном городе Пожаревац. Правда, по ее словам, она «по-прежнему остается заложницей выданного Интерполом ордера на арест».

Андрей Шемякин также полагает, что Слободан Милошевич в конце концов упокоится в Сербии - «если и не в Белграде, хотя Новое кладбище большое и не ограничивается одной Аллеей героев, то в Пожареваце». «В любом случае его могила станет предметом поклонения, поскольку людей, симпатизирующих Слободану Милошевичу, в Сербии по-прежнему немало», - уверен собеседник «Времени новостей».

Вчера вечером вопрос о месте захоронения экс-президента Югославии оставался открытым. Зденко Томанович, являющийся юридическим консультантом не только самого Слободана Милошевича, но и его семьи, подал ходатайство в совет по уголовным делам Белградского окружного суда о прекращении уголовного дела в отношении Мирьяны Маркович. Прокуратура Белграда вроде согласилась временно отозвать ордер на ее арест, но только на период возможных похорон. Само уголовное дело прекращено не будет. Соответствующее решение окружного суда ожидается сегодня.

Тем временем Марко Милошевич получил вчера в посольстве Нидерландов в Москве трехдневную голландскую визу. В Гааге он должен получить тело отца. Но в Белграде его ждут с ордером на арест. Марко не исключил, что Слободана Милошевича «хотя бы временно» похоронят в Москве. Об этом он уже предварительно попросил российские власти.

Петр ИСКЕНДЕРОВ


Источник:

«Время новостей»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)