Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Родители Милошевича были самоубийцами
17 Марта 2006

«Клан» Милошевичей

Так «первая семья Сербии» выглядела в 1997 году. Фото AP
О родне Слободана Милошевича говорят как об исключительном явлении, достойном пера Шекспира. Члены этой семьи во все времена не ладили ни друг с другом, ни с внешним миром. Существование Милошевичей отравляли бесчисленные «враги».

Родители будущего президента Югославии жили в постоянных ссорах друг с другом. Отец-черногорец, священник, ушел из дому. Затем покончил с собой выстрелом в голову из чужого охотничьего ружья. Орудие самоубийства долго хранилось в семье как фамильная реликвия.

Мать-сербка, фанатичная марксистка, в 1974 году повесилась на люстре в собственной комнате. Ее брат, армейский генерал, застрелился. Таким образом, умерли три самых близких Слободану человека. В 1958-м Милошевич познакомился с будущей женой Мирьяной (Мирой) Маркович, которая избавила его от душевных ран.

«Белградская леди Макбет»

Отец Миры, герой войны, сражался плечом к плечу с Тито, тетка была личным секретарем легендарного маршала. Мать девушки партизаны казнили за «измену» (в 1942-м она находилась в отряде сопротивления, попала в плен и якобы выдала военные секреты под пытками). Миру всю жизнь мучает вопрос: была ее мать предательницей или нет?

Политическую систему Югославии циники называли «однопостельной». А Мира Маркович получила в народе прозвище «белградская леди Макбет». Одно время она устраивала нечто вроде политбюро на дому - неофициальные заседания правительства. По слухам, какой-то министр-новичок однажды спросил: «А где товарищ президент?» «Он приготовит сэндвичи и присоединится к нам. Не отвлекайтесь», - спокойно ответила Мира.

Она всегда была крайне активна. Выпускница юрфака (как и муж), в белградских научных кругах Мира именовалась «главным теоретиком Объединенных балканских государств». Гранд-дама предложила создать союзное либо федеративное объединение балканских республик - от Хорватии до Болгарии - под сербской гегемонией. Она основала в 1994-м партию ЮЛ (Югославская левая), оказав «медвежью услугу» супругу, чья Соцпартия стала терять сторонников.

Сейчас «леди Макбет» живет в Подмосковье. Сербская прокуратура временно отозвала ордер на арест госпожи Маркович. Ей инкриминировали незаконное распределение государственных квартир, а также причастность к убийству в августе 2000-го бывшего сербского президента Ивана Стамболича.

«Распилю тебя на кусочки и выброшу в реку!»

Уголовное дело Марко, сына Милошевича, закрыто. Его обвиняли в том, что в марте 2000 года он с друзьями похитил активиста студенческого движения «Отпор», которому угрожал расправой. Размахивая перед пленником включенной бензопилой, Марко якобы кричал: «Говори, кто финансирует ваш «Отпор»? Если не скажешь, лично распилю тебя на кусочки и выброшу в реку!»

Повеса и плейбой, Марко владел магазинами и самой большой на Балканах дискотекой «Мадонна» в родном городе отца Пожаревац, в 60 километрах от Белграда. Как-то он признался: «Папа никогда не ругает меня. Он сердился лишь тогда, когда я разбил первые два гоночных автомобиля, остальные десять он мне простил». Сербская пресса писала о причастности Марко к торговле наркотиками и оружием, контрабанде бензина и табака. Когда режим отца пал, Марко пустился в бега с женой и сыном, начав с Москвы. Потом, по слухам, появлялся то в Китае, то на Кубе, то в Иркутске, то в Казахстане.

Мария, дочь Слободана Милошевича, поселилась в черногорском городке Цетинье. В сентябре 2002 года ее приговорили к восьми месяцам тюремного заключения и к двум годам условно. Дело не пересмотрено. 1 апреля 2001-го, в момент ареста Милошевича на белградской вилле «Мир», Мария открыла огонь из пистолета по сотрудникам спецслужб. Позже на нервной почве застрелила собаку своего любовника, выбила стекла в доме и публично обвинила отца в трусости. Говорят, Мария пристрастилась к оружию еще подростком, а первая любовь случилась с военруком в гимназии.

Старший брат Милошевича Борислав (1936 г.р.) состоял в Союзе коммунистов Югославии. При Тито и после смерти маршала занимал ответственные посты в ЦК СКЮ. Был послом в Алжире. В начале 1990-х руководил одной из югославских фирм в Париже. С 1998 по 2001 год - посол в Москве. Слывет эрудированным и общительным человеком.

Георгий СТЕПАНОВ

* * *

Милошевича похоронят под липой, где он впервые поцеловал Миру Маркович

Слободана Милошевича похоронят у его родного дома в городе Пожаревац, расположенном в получасе езды от Белграда. Таково якобы было его собственное желание. Уже известно точное место захоронения - во дворе дома, под развесистой липой, где он впервые поцеловал свою будущую супругу - Миру Маркович.

Сейчас самое популярное место в Белграде - парк, расположенный метрах в ста от президентской резиденции и здания скупщины (парламент Сербии и Черногории). Законодатели из своих окон могут наблюдать, как по парку идут люди с портретами Милошевича, прикрепленными к курткам и пальто с левой стороны - прямо у сердца. В руках - цветы и свечи.

Перевязанный черной лентой портрет экс-президента едва виден: его закрывают красные розы - символ Социалистической партии, почетным председателем которой до последнего дня был «гаагский узник». «Слобо герой» - написано на траурной ленте вокруг венка, возложенного социалистами. Здесь же - партийный красный флаг. А еще - сувениры, еда, пиво, водка. Такова сербская традиция - оставлять умершему небольшие подарки.

- Сынок, ты вернулся домой, - кричит женщина, обнимая портрет. - Они тебя убили.

Она не просто плачет - у нее настоящая истерика.

Место, где сторонники бывшего югославского президента смогут с ним проститься, не было известно до самого последнего момента. Даже тогда, когда самолет авиакомпании «Йат» из Амстердама приземлился в белградском аэропорту «Сурчин», где его встречали сотни сторонников и две машины российского посольства. Тот факт, что российские дипломаты приехали в аэропорт, не остался незамеченным.

В Сербии утверждают: если вдова экс-президента Мира Маркович, разыскиваемая властями, все же решится участвовать в похоронах, ее тоже посадят в машину посольства России, чтобы гарантировать неприкосновенность.

Кстати, требование сербских властей отдать паспорт на границе (это одно из условий, что Маркович не арестуют) вряд ли может быть выполнено. По данным источников «Известий», сербского паспорта у нее вообще нет - загранпаспорт, выданный еще во времена существования Союзной Республики Югославия, изъяли несколько лет назад. По некоторой информации, у нее есть российский паспорт, но официально это никто не подтверждает. Не исключено также, что в России Мире предоставили статус беженца.

Приедут ли она и ее сын Марко на похороны, до сих пор не ясно. В Белграде скорее всего не будет Борислава Милошевича, брата покойного. Накануне ему сделали операцию на сердце в центре Бакулева, аналогичную той, в которой нуждался Слободан.

Во второй половине дня гроб с телом Милошевича установили в Музее революции - в нескольких кварталах от президентской резиденции (той самой, где его арестовали в 2001 году и откуда отправили в Гаагу). Музей этот входит в комплекс «25 мая», где хранятся все награды Иосипа Броз Тито (25 мая - день рождения маршала). В сотне метров от него расположена могила самого президента Югославии.

Место прощания с Милошевичем объявили не сразу, до этого обсуждались другие варианты. Но в ночь на четверг из комплекса раздались какие-то звуки, очень похожие на строительные работы, - из чего журналисты сделали вывод, что гроб установят именно здесь. Однако в эти дни в музее проходят выставки, организованные посольствами Китая и Ирана, и надо было заручиться согласием представителей этих стран. К утру все препятствия были сняты. И гроб из морга больницы Святого Саввы перевезли в музей.

«То, что происходило вокруг Милошевича в последние дни, напоминало спектакль. Причем спектакль, плохо срежиссированный. То его собирались хоронить в Москве, то в Сербии, то в Черногории. То пускали на похороны Миру Маркович, то угрожали арестом. Быстрее бы уж предать тело земле и забыть обо всей этой истории», - говорит Йован, 20-летний белградский студент.

Самая заинтересованная сторона в «спектакле» - социалисты. В момент, когда внимание всего мира приковано к Белграду, они пытаются извлечь максимальную пропагандистскую выгоду - мобилизовать своих сторонников, подорвать позиции правящей Демократической партии Сербии. Именно демократов они обвиняют в том, что похороны так и не удалось провести в Белграде.

С властями города Пожаревац, где местное законодательное собрание контролируют социалисты, проблем не возникло. Они объявили субботу днем траура, пообещали выставить гроб перед зданием городской скупщины и выделить в почетный караул солдат, которые произведут троекратный салют.

Но место для погребения выбрали, мягко говоря, странное - Слобо похоронят не на местном кладбище, а во дворе его собственного дома. Это противоречит всем православным традициям. Впрочем, Милошевича религия всегда мало интересовала - он был атеистом.

В субботу гроб с телом бывшего президента выставят у здания скупщины. Выходной день выбрали не случайно: социалисты надеются, что именно в субботу у них больше шансов собрать на церемонию прощания обещанные «сотни тысяч человек».

Владо ПЕТРОВИЧ

Белград

* * *

Бывший психолог ЦРУ Джеральд Пост: «Милошевич не был склонен к самоубийству»

Слободан Милошевич не мог совершить самоубийство. По той причине, что бывший сербский президент «не привык брать вину на себя - он всегда перекладывал ее на других». Об этом в интервью «Известиям» заявил Джеральд Пост, который более 20 лет был одним из ведущих политических психологов ЦРУ. За время работы в американских спецслужбах он собрал уникальное досье «психологических портретов мировых лидеров». На этой неделе Пост побывал в Москве и ответил на вопросы Надежды Поповой.

известия: Вы исследовали характер Слободана Милошевича. Мог ли он, по вашему мнению, покончить жизнь самоубийством?

Джеральд Пост: В характере того, кто приходит к суициду, обязательно присутствует одна черта: этот человек должен уметь направить на себя свою озлобленность на окружающую среду. Милошевич же свой гнев вымещал на других. Так что к самоубийству он склонен не был - несмотря на то, что отец и мать бывшего лидера Югославии ушли из жизни, наложив на себя руки. У Милошевича был очень интересный характер. Прагматик и оппортунист, он сыграл на национализме своего народа. И внезапно люди откликнулись на его призыв. Милошевич стал для них героем. Кроме того, у экс-президента был талант к созданию кризисов. Когда его начинали критиковать сами югославы, он старался перевести внимание народа на какой-нибудь международный кризис, которому сам и способствовал. Но политика Милошевича никогда не была эффективной - ему не хватало терпения, он не умел ждать, пока его усилия дадут плоды.

известия: Вы изучаете психологию диктаторов последние тридцать лет. Как правильно вести диалог с такими людьми?

Пост: Каждого лидера нужно анализировать в отдельности - с учетом экономических, политических, исторических и культурных особенностей страны, в которой он правит. Важно не допустить ситуации, когда человека ничто не сдерживает. Как, например, произошло в случае со Сталиным.

известия: Помимо политической психологии вы занимаетесь психологией терроризма. Как вы оцениваете путь ХАМАС из террористов в политики?

Пост: В деятельности хамасовцев всегда был политический аспект. Но и сейчас политиками в полной мере мы этих людей назвать не можем: они остаются террористами. Что нужно для того, чтобы террорист перестал быть террористом? По крайней мере такие обстоятельства, которые отрежут ему дорогу назад. Пока неизвестно, что произойдет с ХАМАС. У них большие экономические проблемы. Надеюсь, со временем ответственность, сопряженная с политической деятельностью, повлияет на них положительно. В этом смысле приглашение лидеров ХАМАС в Москву может принести пользу.

Надежда ПОПОВА


Источник:

«Известия»

Поделиться:

Обсуждение статьи

дим
Apr 3 2006 1:37PM

В книге В.Вейника пишется, что всеми людьми (их мозгами) управляют колдуны. А колдунами управляют бесы (боги,эгрегоры,сущности...)Что

бы отбиться от колдунов-надо непрерывно читать православные молитвы. Такая система! Поэтому не надо упрекать кого-то, что он самоубийца, да не сам он это сделал, а специалисты!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)