Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Шаймиев мягко перезаключил договор «о преемнике»
23 Мая 2006

Проект нового договора о разграничении полномочий между Татарией и федеральным центром готов и может быть подписан в ближайшее время. Об этом заявил в пятницу спикер госсовета республики Фарид Мухаметшин. В этом случае Татария станет первым регионом, добившимся перезаключения такого договора вопреки новым кремлевским установкам о нежелательности подобных двусторонних соглашений. При этом Казани удалось сохранить в проекте положения, отражающие позицию Татарии по самым болезненным для нее вопросам – нефтяному и языковому.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС господин Мухаметшин, проект договора прошел «согласования всех заинтересованных министерств и ведомств, находится в правительстве РФ и препятствий для его подписания нет». По сведениям Ъ, на прошлой неделе свое заключение дал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, и существенных замечаний к проекту не было. Аналогичное заключение готовится в Министерстве регионального развития РФ. После этого свою визу на документе должен поставить премьер Михаил Фрадков, и проект отправят на подпись Владимиру Путину. В руководстве Татарии ожидают, что это произойдет уже к концу мая, после чего законопроект об утверждении договора будет внесен в Госдуму.

По заверению господина Мухаметшина, «новый договор никаких преференций по отношению к другим регионам Татарии не дает». Прежних финансовых преимуществ (вроде сниженного процента налоговых отчислений в центр) в нем действительно нет. Зато Казань добилась желаемого по двум болезненным для нее вопросам – нефтяному и языковому. Договор позволяет Татарии заключать с центром соглашения о «совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями» республики. Среди таковых фигурируют «горно-геологические условия добычи углеводородов», позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке НДПИ. Кроме того, отдельными пунктами прописаны права Татарии «по согласованию с правительством РФ» оказывать поддержку проживающим за пределами республики татарам, требовать от кандидатов в президенты Татарии знания татарского языка и выдавать жителям вкладыш в паспорт на татарском языке.

Напомним, что прежний договор между Казанью и Москвой от 1994 года формально не имел срока действия. Но в 2003 году поправками в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» был установлен двухлетний срок для обновления ранее заключенных договоров, после чего прежние соглашения теряли силу. Более того, новые договоры должны были утверждаться федеральными законами, что крайне затрудняло всю процедуру.

Тем не менее в октябре 2004 года рабочая группа во главе с тогдашним полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко и спикером Мухаметшиным начала подготовку нового договора.

Работа проходила в режиме строгой секретности. «Мы пришли к согласию по большинству пунктов, остались не до конца разрешенными только два момента, по недропользованию и языку» – таков был стандартный ответ господ Мухаметшина и Кириенко на все вопросы. Хотя источники признавали, что центр «все-таки старался идти навстречу». Как рассказал Ъ один из членов рабочей группы, именно на уровне рабочей группы были решены все юридические вопросы. «Но политические разногласия могли разрешить только президенты,– пояснил источник.– И те формулировки, которые возникли в итоге (имеется в виду возможность заключать двусторонние соглашения.– Ъ), были рождены двумя президентами».

Согласие между Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым наверняка станет гарантией успешного прохождения проекта через парламент. После прихода к власти господина Путина кремлевские чиновники не раз резко критиковали практику массового заключения подобных договоров в 90-е годы, заявляя, что для решения большинства вопросов в отношениях между центром и регионами достаточно Конституции РФ и федеральных законов.

Однако для политического тяжеловеса Шаймиева, являющегося к тому же одним из сопредседателей высшего совета «Единой России», видимо, решено было сделать исключение.

Для самого же президента Татарии, который уже заявил, что досиживает последний срок, договор особенно важен для укрепления экономической базы плавной передачи власти. Как полагает местный политолог Владимир Беляев, республиканским властям, конечно, нужно «сохранить имидж суверенизаторов и защитников татарского народа», но куда важнее «материальный интерес».


Источник:

«Коммерсант»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)