Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Черный день «Газпрома» и других голубых фишек
23 Мая 2006

Мировые цены на металлы постепенно начали снижаться, и как результат - акции ГМК «Норильский никель» подешевели на 10,8%. Прошло сообщение, что «Газпром» скоро станет покупать в Казахстане газ дороже, чем сейчас, - и его акции упали на 12,6%. Но такие причины на поверку скорее выглядят, как поводы. «По всей видимости, причиной обвала котировок стало практически полное отсутствие спроса в сочетании с принудительным закрытием брокерами позиций многих клиентов», - рассказывает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

Вчера случился самый крупный провал за последние несколько лет. Индекс РТС за день обвалился больше чем на 9% - до 1317,79 пункта. В течение дня биржи то и дело останавливали торги по различным акциям, которые дешевели слишком активно. В итоге в 18.30 по Москве Фондовая биржа ММВБ вообще приостановила на час все свои торги акциями.

К падению, конечно, были готовы все в течение последних месяцев бурного роста. Но никто не ожидал, что падать придется так глубоко и так больно. Основной причиной обвала котировок стал страх мирового финансового сообщества перед ужесточением денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Предполагается, что риски инфляции в США заставят пойти центральный банк страны на повышение учетной ставки - своего рода окошка, откуда участники финансового рынка получают дополнительные деньги. На развивающихся рынках тон в торговых оборотах задают профессиональные и рискованные инвесторы, которые на 1 доллар собственных средств вкладывают десять долларов заемных ресурсов. Такие рискованные вложения, естественно, страхуются. Система работает до тех пор, пока не происходит резкого изменения в кредитных ставках. В этой ситуации профессиональным спекулянтам приходится срочно избавляться от своих акций. Иначе стоимость занятых денег может оказаться выше полученных от продажи активов. Выскакивающие с рынка фонды рискованных вложений напоминают спасающихся от пожара людей. Возникает некоторая сутолока, и в дыму люди делают множество необдуманных поступков. О том, что ситуация развивается именно по этому сценарию, можно судить по тому, что вначале рухнул фондовый рынок Индии. Индийский биржевой индекс упал более чем на 10%, а торги акциями на фондовой бирже города Бомбей (Мумбай) были приостановлены на 1 час. Индийскую экономику объединяет с российской ровным счетом ничего, кроме одного факта - обе страны входят в один блок крупных государств с развивающимися рынками (БРИК). Уход инвесторов с одной страны означает немедленный выход с другой. Были, конечно, и другие - локальные - причины для падения. Мировые цены на металлы постепенно начали снижаться, и как результат - акции ГМК «Норильский никель» подешевели на 10,8%. Прошло сообщение, что «Газпром» скоро станет покупать в Казахстане газ дороже, чем сейчас, - и его акции упали на 12,6%. Но такие причины на поверку скорее выглядят, как поводы. «По всей видимости, причиной обвала котировок стало практически полное отсутствие спроса в сочетании с принудительным закрытием брокерами позиций многих клиентов», - рассказывает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

Фактическую возможность быстрого ввода и такого же немедленного вывода денег нерезидентов с российского рынка де-факто предоставляет уже нынешнее законодательство о валютном регулировании. Формальное право инвесторы получат уже к 1 июля - дате досрочной конвертации рубля. Тогда колебания могут стать еще более значительными.

Евгений Мазин, Алексей Тихонов


Источник:

«Газета»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дай курну!
May 24 2006 9:33AM

Какой широкий... народный... диспут. Видно народная тема

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)