Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Не путать «кетчуп» с «Кетчум» - это разные соусы
15 Июня 2006

Улучшать имидж России за рубежом будут западные профессионалы. Главная роль в разворачивающейся пиар-компании поручена лондонскому отделению агентства «Кетчум». В пиар-поддержке саммита задействованы также европейское агентство GPlus и японское Gavin Anderson.

«Им (Москве) нужна помощь в улучшении линий коммуникации с мировыми СМИ», - сказал, комментируя кремлевский контракт «Кетчума», вице-президент этого агентства Ноам Гелфонд. А глава европейского отделения «Кетчума» Джон Хиггинс уточнил: «У нас нет иллюзий в отношении этой работы. Она будет интенсивной». Свою основную задачу оба пиарщика видят в том, чтобы помочь России в продвижении приоритетной тематики встречи «Большой восьмерки»: энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и развитию образования.Выбор Кремля

На Западе «Кетчум» хорошо известен. Это одно из крупнейших PR-агентств, имеющее большой опыт в обслуживании государственных структур. Материнская корпорация «Кетчума», Omnicom Group Inc., объединяющая 1500 (!) дочерних фирм, практически монополизировала государственные заказы на пиар в США. В 2001-2004 годах ей достались 89% всех правительственных контрактов. Среди бывших и нынешних клиентов «Кетчума» - крупнейшие корпорации (Kodak, Pepsi, FedEx, Procter and Gamble, Walt Disney, Time Warner, BP, Absolut, Estee Lauder и другие) и множество государственных ведомств.

Клиентов «Кетчума» не смущают скандалы, связанные с деятельностью этой компании. На телевидении и в прессе она «прославилась» неоднократными попытками замаскировать под обычные сюжеты и публикации ярко выраженные пропагандистские материалы. Подобный камуфляж пиара в Америке осуждается и пресекается контрольными инстанциями, в частности управлением по контролю за правительством Конгресса США. Были у «Кетчума» и перегибы в контрпропаганде, как в истории с компанией Clorox. Известный производитель хлорсодержащих продуктов консультировался у «Кетчума» во время «войны» с защитниками природы. Служебная записка, в которой «Кетчум» советовал своему клиенту выдвигать судебные обвинения в клевете против недружественных журналистов и максимально компрометировать научные исследования Greenpeace, изрядно подпортила репутацию ловким имиджмейкерам.

В пиаре не редкость бои без правил. Ввязавшись в информационную войну, трудно удержаться в рамках профессиональной и человеческой этики. Но от бойцов идеологического фронта требуют не этики, а эффективности любой ценой. Эффективности у «Кетчума» не отнять. Разумеется, и у этого агентства бывают проколы вроде неудачной попытки обелить американских военных, издевавшихся над иракцами в «Абу-Граибе». Такую «грязь» никаким пиарщикам не отмыть добела. У России для «Кетчума» настолько безнадежных заданий, кажется, не будет.

Пиар в телеэфире

Информирование западной публики о жизни в России включает в себя воздействие на общественное мнение в целом и на умонастроения русскоязычной аудитории в частности. Иностранцы, не владеющие русским языком, могут пользоваться лишь крайне скупой и зачастую неверной информацией о России, поставляемой западными СМИ. Русскоязычная публика очень неплохо осведомлена о том, что происходит у нас в стране.

Для обработки основного, англоязычного, пласта населения в США в прошлом году пришел телеканал Russia Today, вещающий на английском языке. Лучше всего он принимается через интернет. Хотя над Северной Америкой и висит спутник, с которого можно «снять» Russia Today, бытовой телеантенной тут не обойдешься. Надо, чтобы кабельный или спутниковый провайдер захотел «снять» этот сигнал и доставить его подписчикам по своим сетям. Желающих пока маловато.

До недавних пор основным источником информации о России для русской диаспоры в США и Канаде было американское русскоязычное ТВ. Например, RTN-WMNB, принадлежащее раввину Марку Голубу, потомку эмигрантов из России, или канал Владимира Гусинского RTVI. Пять лет назад в «поход на Америку» отправились московские каналы - газпромовское НТВ, точнее его дочерняя компания «НТВ-Америка», и канал «Русский мир», созданный при участии государственной компании РТРС (Российские телерадиосети). Сегодня на американском рынке вещают и «Россия» (в виде экспортного продукта «РТР-Планета»), и «Первый канал» («ОРТ-Интернэшнл»), и ТВЦ. При этом из 2,5-3 миллионов русскоязычных жителей Америки русское ТВ смотрят не более 120 тысяч подписчиков. Интересно, что у испаноязычных американцев, число которых приближается к 30 миллионам, своих телекомпаний куда меньше, чем у русских. У всех этнических общин идет процесс консолидации СМИ, но только не у нас. Из-за «распыления» ресурсов русская реклама в Америке стоит копейки и не окупает затрат на доставку сигнала, производство и распространение продукта.

Раввин Голуб, правда, в плюсе: у него своя сеть распространения и предельно дешевые программы собственного производства, по российским меркам не дотягивающие даже до уровня областного ТВ. Гусинский держит канал не ради прибыли - ему надо сохранять имидж «борца с путинским тоталитаризмом» и «нести слово правды». Московские каналы пришли в Америку тоже не для наживы, а для выполнения идеологического заказа.

Russia! для американцев

На рынке американской печатной продукции лидируют русскоязычные газеты и журналы «местного розлива». Представлены и московские издания: международное издание «АиФ», дочернее издание «МК» еженедельник «В Новом Свете», американская «Комсомолка»... «Идейно уравновешивать» местную русскую прессу лично я не вижу большой нужды: практически все газеты Русской Америки берут изрядную долю своих русских материалов из российских газет.

Печатная продукция о России на английском языке здесь тоже имеется. Когда-то в обмен на журнал «Америка», распространявшийся на русском в СССР, в США издавали журнал Soviet Life. Он приказал долго жить в связи с распадом Союза и отсутствием у России денег на пиар. Через некоторое время журнал возродили как Russian Life - сперва при участии российской стороны, а потом без нее. Сегодня Russian Life издают американцы раз в два месяца. Журнал невелик по объему и слабоват по содержанию. Недавно Москва решила открыть в Америке настоящий пророссийский журнал - объемистый (132 полосы), глянцевый, ежемесячный, с привлечением лучших авторов. Называться он будет Russia! - именно так, с восклицательным знаком, называлась прошлогодняя выставка о России в нью-йоркском Музее Гуггенхайма, пользовавшаяся бешеной популярностью у американцев.

«Первый номер журнала, - сообщил мне его издатель Илья Мерензон, - выйдет летом этого года. Мы хотим, чтобы на страницах Russia! читатель видел самые громкие имена - Клинтона, Горбачева, нынешних российских и американских лидеров. У нас будет представлен весь спектр мнений - например, мы привлекаем к сотрудничеству Эдуарда Лимонова. Он сильный литератор, и его взгляды, пусть и неоднозначные, разделяет значительная часть россиян. Зато раздел «Искусство» у нас будет вести Марат Гельман, у которого совсем другие взгляды». По словам Ильи, журнал Russia! уже вызывает огромный интерес публики. Остается надеяться, что инициаторы этого проекта сумеют воспользоваться благоприятной ситуацией для пиара России в США.


Источник:

«Московские новости»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)