Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Отария Квантаришвили убили не чеченцы
16 Июня 2006

Раскрытое убийство Отария Квантаришвили показало, что все фантазии на тему, как «РУОП убрал» Отария, потому что он погрозил пальчиком с экрана телевизора главе РУОПа Владимиру Рушайло – это выдумки. Еще выдумывали, что Отария убрали чеченские группировки, потому что он с ними боролся, отстаивая Москву…

И вот, романтика кончилась: в процессе многолетней разработки ореховских вышли на их штатного киллера, и он сознался, что убил Отария Витальевича по заданию своего руководства.

«Ореховский» киллер получал по нынешним временам скромную зарплату менеджера среднего звена - 5 тысяч долларов в месяц.

Как пишет «Газета», даже «на одном из самых резонансных преступлений середины 90-х убийца практически ничего не заработал, поскольку получал твердый оклад - лидеры группировки платили ему по 5 тыс. долларов в месяц. Между тем, как считают в МУРе, заказчик убийства Квантришвили - главарь «ореховских» Сергей Тимофеев (Сильвестр) - решал многомиллионную задачу: взятие под контроль Туапсинского НПЗ». Из-за армейского прошлого в группировке киллера называли Леша-Солдат. Он родился в семье кадрового военного и всю жизнь мечтал служить. С раннего возраста умел обращаться с оружием, а по окончании школы поступил в военное железнодорожное училище. Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом. Затем служил в подразделении МВД, обеспечивающем спецпоставки. Как рассказал Кузьмин на допросах, коренной перелом в его жизни произошел в дни путча 1993 года. Он возвращался домой, когда его избили манифестанты, считая, что он, будучи военным, представляет угрозу демократии.

«Кузьмин, по его словам, тогда понял, что человек в армейской форме уже не вызывает уважения у соотечественников, которых он планировал защищать даже ценой собственной жизни. Вскоре после этого он вышел в отставку в звании старшего лейтенанта», - сообщает «Газета».

Будущий киллер держал себя в спортивной форме и ходил в спортзал. Он увлекался силовым троеборьем. В спортзале он познакомился с Григорием Гусятинским и Сергеем Ананьевым, являвшимся в то время руководителем Федерации силового троеборья и пауэрлифтинга и одновременно вторым человеком в ореховско-медведковской группировке (криминальное прозвище Культик). ( Гусятинского застрелили в 1995 году. И сделал это сам Кузьмин по заданию братьев Олега и Андрея Пылевых, возглавивших группировку после убийства Сильвестра).

Вначале Гусятинский поручил Кузьмину обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Старлей проявил себя неплохим организатором, способным решать (в том числе и силовыми методами) возникающие проблемы. Лидеры «ореховско-медведковских» оценили его способности и предложили новую должность - штатного киллера.

Одним из первых заданий Леши-Солдата стало убийство Отари Квантришвили. За несколько дней ему дали мелкокалиберную винтовку немецкого производства «Аншутц», которую он немного усовершенствовал, приспособив пластмассовый приклад от духового ружья. По словам Кузьмина, имя жертвы ему не назвали. 5 апреля 1994 года Культик привез его в Столярный переулок (там расположены Краснопресненские бани, куда всегда ходил Отарий Витальевич с друзьями). Там ему было велено подняться на чердак, откуда открывался вид на вход в Пресненские бани. Цель обозначили просто: «Выйдут несколько кавказцев. Стрелять нужно будет в самого крупного». Им и оказался Квантришвили. Выстрелив три раза, Кузьмин хотел на всякий случай застрелить и шедшего рядом с Квантришвили Мамиашвили, но якобы пожалел его, увидев, как тот бросился на помощь раненому другу. О том, кого он убил, Кузьмин узнал из выпусков новостей. После этого он прятался несколько месяцев - боялся, что его «уберут» заказчики. Но у лидеров «ореховских» на его счет были другие планы - он получил и исполнил еще несколько контрактов. Кстати, на допросах в МУРе он заявил, что ни о чем не жалеет, поскольку все его жертвы были недостойны жить.

Вскоре ему позволили собрать собственную команду. В одном из подконтрольных «ореховским» ЧОПов он приглядел двух человек. Один из них - бывший сотрудник ГРУ, специалист по радиоэлектронике, второй - бывший пожарный (занимался наружным наблюдением, доставал оружие и тому подобное). Первым заданием его группы стала слежка за Солоником, который после сенсационного побега из СИЗО «Матросская Тишина» жил в Греции. Люди Кузьмина напичкали его афинский дом прослушивающими устройствами и вели круглосуточное наблюдение из коттеджа напротив. Именно они записали телефонный разговор, в котором Солоник произнес роковую для себя фразу: «Их надо валить». В этих словах братья Пылевы почувствовали угрозу для себя. Солоника в итоге убили.

Еще одно громкое преступление - убийство владельца ночного клуба «Доллз» Иосифа Глоцера в 1997 году. По признанию Кузьмина, произошло оно спонтанно. Он подъехал к клубу, чтобы осмотреться и выбрать наиболее удобное место для стрельбы. Свою машину остановил на другой стороне улицы Красная Пресня, напротив входа в клуб. Вдруг увидел, как из дверей показался Глоцер, и решил не тянуть время, тем более что с собой «на всякий случай» он прихватил револьвер с оптическим прицелом. Стрелял с 47 метров и попал владельцу клуба в висок.

Последним делом Кузьмина стало неудачное покушение на президента группы компаний «Русское золото» Александра Таранцева в 1999 году. Они долго готовились. Способ покушения им подсказал фильм «Шакал», где убийцы использовали пулемет с дистанционным управлением. Только Кузьмин приспособил автомат. Оружие установили в автомобиле, который припарковали напротив офиса «Русского золота». Но подвела электроника, и в нужный момент что-то заклинило. Таранцев остался жив.

В правоохранительных органах о существовании «Кузьмина» узнали только после ареста «ореховских» лидеров. Да и то только в общих чертах. Сам Леша-Солдат был крайне осторожен: ни с кем из рядовых боевиков не общался и никогда не участвовал в их сборищах. Был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Кузьмин не оставлял отпечатков пальцев, не было никаких свидетелей. Сыщики даже думали, что Леша-Солдат - это миф. И все-таки на его след удалось выйти, сопоставив показания задержанных «ореховских» бандитов. Его арестовали, когда он готовил покушение на руководителей столичного НПО «Физика», вокруг здания которого разгорелся имущественный спор.

Как оказалось, к этому времени «Кузьмин» давно отошел от «ореховских» дел и занимался собственным криминальным бизнесом.


Источник:

«Газета»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Фима
Jun 19 2006 10:44AM

оборжаться. взяли две разгромленных команды и повесили на них всех собак. а рушайло с нохчами как и прежде - живее всех живых.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)