Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Невезуха Тони Блэра
19 Июля 2006

Саммит «большой восьмерки» при всей напряженности его программы вряд ли мог отвлечь приехавшего в Санкт-Петербург премьера Великобритании Тони Блэра от мыслей о неприятностях, поджидающих его в Лондоне. На карту поставлена политическая карьера Блэра, и оборваться она может задолго до того, как это хотелось бы самому главе кабинета.

Влиятельный ветеран лейбористского движения (бывший в 1983--1992 годах заместителем председателя партии) лорд Рой Хаттерсли призвал Блэра покинуть Даунинг-стрит уже в сентябре, во время ежегодного съезда лейбористов. «Речь идет не о том, чтобы премьер объявил на съезде о сроках своей отставки, а о том, чтобы он ушел со своего поста, -- сказал Хаттерсли в эфире одной из популярных утренних телепрограмм. -- Промедление повредит партии и может отрицательно сказаться на ее шансах на следующих выборах».

Конечно, слова Хаттерсли не следует воспринимать как мнение большинства лейбористов. Лорд относится к числу записных социалистов и никогда не питал симпатий к идеям «нового лейборизма», проповедуемым Блэром. Однако Хаттерсли не одинок. Среди лейбористов все больше распространяется грустная шутка о том, что из самого успешного лидера партии за всю ее историю Блэр неожиданно превратился в ее обузу. Призывы к отставке раздаются со всех сторон.

Лейбористскую партию сотрясает один скандал за другим. Не проходит и недели, чтобы в прессу не проникли неприятные подробности о профессиональной деятельности или частной жизни того или иного министра. Опросы показывают, что почти 70% британцев считают, что лейбористы «ведут себя неряшливо» и «пользуются дурной славой».

Блэр отбивается как может, кого-то снимает, кого-то пересаживает с места на место. Но скандалы продолжаются. Особенно болезненным для премьера стало дело о продаже титулов, которое сейчас расследует Скотланд-Ярд. Руководство лейбористов обвиняют в том, что оно предоставляло пожизненные аристократические титулы в обмен на внушительные пожертвования в партийную кассу.

В минувшую пятницу полиция арестовала 62-летнего лорда Майкла Леви по прозвищу Банкомат, долговременного советника Блэра, который занимался сбором средств для Лейбористской партии. Правда, через несколько часов Банкомата выпустили под залог. Как написала газета «Санди телеграф» со ссылкой на друзей Леви, лорд не признал за собой никакой вины и не собирается нести ответственность за предоставление титулов крупным донорам, из кошельков которых лейбористы получили 4,5 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долл). Но уже в субботу по этому делу был допрошен один из министров. Следователи собираются вызвать на допрос и самого премьера. Тони Блэр, однако, заявил, что останется на посту и даже подумывает принять участие в следующем саммите «большой восьмерки» летом 2007 года в Германии.

Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


Источник:

«Время новостей»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)