Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Захар Прилепин, настоящая фамилия ОМОН…
12 Октября 2006

Бывают такие положительные рецензии, которые содержат большой знак вопроса. Отзыв Сергея Шаргунова на творчество двух партийных публицистов из таких. Хвалит ребят за борзость. Но что-то настораживает. Может то, что Прилепин дважды менял фамилию? И дважды имя? А в Кашине то, что он дважды менял хозяев своего творчества? Но дважды – это немного для нашего времени…

Сергей Шаргунов

Храбрый Захар

Захар Прилепин вошел в шорт-лист Букера. С романом «Санькя». До этого Прилепин дважды попадал в шорт-лист «Национального бестселлера».

Захар Прилепин (наст. имя Евгений Лавлинский). Фото «Stringer»
В независимости от того – дадут или нет, а скорее всего не дадут – продвижение Прилепина вперед и вверх – это знак.

Любой талантливый человек может стать большим писателем, может стать знаковым человеком, может получить славу. Что нужно?

Первое. Здоровая публицистичность. Готовность ловить общественные вызовы. Надо купаться в истории. В новейшей истории своей страны. Как в ледяной реке. Чувствовать, понимать и передавать жизнь народную. Вредно для писателя опасаться, что его произведение окажется скоропортящимся. Никогда большой писатель этого не опасался. Именно поэтому становился писателем большим. А размазывание каши манной, малодушное самокопание, маскирующее нелюбопытство к жизни, – сегодня не катит. Именно «актуальное» измерение всегда сопутствовало настоящей русской литературе. И это измерение вновь дает о себе знать.

Второе. Здоровая публичность. Наличие личности. Да, то, что помимо текста. «Крутизна» не только в тексте, но и как персонажа. Пускай морщатся недовольные, но от этого не убежишь: без интриги под названием «судьба автора», без магизма авторской биографии сам по себе текст его вянет.

Все это есть у Прилепина.

Роман «Патологии» про Чечню, где он воевал. Новый роман «Санькя» про радикальную организацию, где он состоит. Обаяние достоверности, подкрепленное исповедальностью, делает написанное Прилепиным – близким и дорогим открытому читателю. Написано просто, горячо, резко.

При чтении с Прилепиным хочется спорить, хочется самому участвовать в диалогах и сражениях его книг – и что тому причиной: актуальность темы или эмоциональность изложения?

Может быть, все дело в том, что Прилепин на хорошем русском, с поэтическими метафорами и психологическими загогулинами языке поэмы заговорил о том, о чем пока писали в основном языком газеты.

Но это-то надо уметь. Надо найти в себе смелость так, с вдохновением художника взяться за «актуальное». А смелых – всегда единицы.

Надо так обнаглеть, чтобы из репортера превратиться в аналитика, как это получилось, например, у теперь уже известного Олега Кашина, который, в чем бы мы его ни винили, не утратил юного драйва и меткости глаза.

Когда-то в 2004-м я отмечал: «Ослепительные казино, туберкулезные тюрьмы, бомжовые вокзалы, бои в чеченских предгорьях — весь мучительный опыт современности, не сговариваясь, фиксируют новые летописцы. Очерковость — первый признак, роднящий нижегородского омоновца Захара Прилепина и репортера из «Коммерсанта» Олега Кашина».

С той поры они прорвались вперед и вверх.

И пускай один уже давно не омоновец, а другой – уже давно сменил место журналистской работы, пускай и позиции их формально противоположны, по духу они – братья. Я не ошибся в их успехе.

Надо найти в себе смелость. Осмелеете – будет удача.


Источник:

«НГ-Exlibris»


См. также:

Евгений Лавлинский (Захар Прилепин). Простые движенья навстречу президенту

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)