Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Спасены пленники горного Китая
24 Сентября 2007

Только на 14-й день поисков спасателям удалось обнаружить двух российских туристов, сплавлявшихся по реке Юрунгаш в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Нашлись Александр Зверев из Казани и москвич Андрей Паутов (см. «КП» от 22 сентября). Зверев рассказал, что первый раз он увидел вертолет в небе еще 11 сентября. Прыгал, размахивал руками, но спасатели его так и не заметили. Так продолжалось целых шесть дней. 17 сентября он увидел вдалеке приземлившийся на короткое время вертолет и решил, что спасатели дают ему знак идти туда, где машина может совершить посадку. Саша тогда не знал, что просто спасатели в том месте обнаружили тело его друга Владимира Сметанникова и приземлились, чтобы забрать его. Зверев покинул пещеру, где жил все это время, и отправился в путь. По дороге ему пришлось переплыть бурную реку. Как это сумел сделать человек, у которого уже 22 дня не было ни крошки во рту, сложно даже представить.

Добраться до места, где, как ему казалось, садился вертолет, он сумел, но началась пылевая буря, и спасработы на три дня были прекращены.

Наконец, операция возобновилась. Вертолет опять прилетел, но сел, к разочарованию Александра, совсем в другом месте. И не было никакой возможности подать знак.

Но все же произошло чудо. На обратном пути парня заметили. Углядел его российский спасатель Сергей Бобырь. Потом оказалось, что именно 17 сентября он видел с вертолета человека на земле, Сашу Зверева, но на борту не было переводчика и оперативно сообщить об этом китайским пилотам не удалось. Но этот факт имел в виду Сергей Шойгу, когда несколько дней назад заявил, что есть неплохие шансы обнаружить живых ребят.

Сейчас Александр лежит в госпитале в китайском городе Хотан. Врачи говорят, что он весьма слаб. При нормальном весе в 58 килограммов он, по информации китайской газеты «Жэньминь Жибао», весит всего 34.

По-иному сложилась судьба Андрея Паутова, который плыл со Зверевым на одном катамаране. Он был в спасжилете, и его довольно далеко унесло течением. Он тоже заметил вертолет в первые дни спасательной экспедиции. Но Андрей не стал, как Зверев, в своей пещере ждать спасателей, оставаясь на месте. Наблюдая за полетами, он вычислил примерное место, где может находиться полевой лагерь спасателей, и отправился туда. По иронии судьбы наткнулся на пещеру Зверева на следующий день, после того как тот ушел к вертолету.

Паутов продолжил путь к предполагаемому лагерю. 21 сентября, казалось, спасение близко - впереди он увидел севший вертолет. Переплыл (!) реку, попытался бежать... Но до цели оставалось еще примерно полкилометра, когда вертолет улетел. Андрей не пал духом и продолжил двигаться по намеченному маршруту. И в тот же день сумел-таки добраться до промежуточного лагеря спасателей. В 100 метрах от бивака его заметил китаец Или Исмаил.

Осталось выяснить судьбу последнего спортсмена - Дмитрия Тищенко. Он плыл на катамаране вместе с Паутовым и Зверевым. И с их слов известно, что парня унесло вниз по течению после аварии.

"КП" 24.09.07

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова


Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)