Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Цель инфляции - понизить стоимость рабочей силы
24 Декабря 2007

Главной причиной роста цен в России является денежная эмиссия, накладывающаяся на начавшие проявляться проблемы в отечественной экономике. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По оценкам Центра выпуск новых денег опережает рост производства (денежная масса растет быстрее товарной), а находящие пристанище в российской экономике инфляционные доллары слабо инвестируются в реальный сектор экономики. Согласно мнению экспертов ИГСО торможение, а возможно и прекращение инфляции (переход к дефляции) в стране возможно только в случае остановки выброса на рынок новых, не взятых из него, а свежеотпечатанных денег.

По различным оценкам с начала 2007 года цены в России выросли на 11,1-12,5%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись еще больше. Стоимость некоторых товаров увеличились на 25-50%. Новый виток ценового роста ожидается уже в 2008 году. Продолжающийся рост цен в России связан, прежде всего, с увеличением денежной массы в экономике. На протяжении последних лет правительство РФ практиковало выброс на рынок новых бумажных денег (прежде всего, купюр в 1000 и 5000 рублей), увеличивая денежную массу быстрее, чем росло производство. «При этом официальные лица государства не переставали твердить об «укреплении рубля»,- говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – В действительности потребители постоянно ощущали, что покупательная способность рубля снижается. Оставаясь прочным в сравнении с долларом, рубль медленно падал».

Практика денежной эмиссии в нынешней России не связана с дефицитом у государства платежных средств. Ее основной целью является понижение цены рабочей силы, объективно возрастающей вследствие экономического роста. «На фоне аналогичной эмиссионной практики в США и ЕС (новые ассигнации по 500 евро), а также разговоров об «укреплении рубля» бьющий по карману рост цен должен был оставаться для населения естественным и почти незаметным,- считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – Однако в результате проблем начавших осенью проявляться в отечественной экономике, инфляция вышла из-под контроля». Если прежде вброшенные платежные средства постепенно втягивались в оборот и частично покрывались растущей товарной массой, то теперь они начали оказываться лишними. Проявились первые проблемы в оборотах компаний, также, вероятно, эмиссия начала заметно опережать прирост производства, давление лишних денег на рынок возросло. В результате – первый серьезный скачек цен пришелся на самый неудачный для власти момент: выборы в Государственную Думу.

Девять лет непрерывного роста в России не привели, вопреки утверждению правительства к диверсификации экономики и подъему промышленности. Значительная часть инвестиций идет в сборочные производства, создаваемые иностранными компаниями для освоения подпитываемого нефтедолларами потребления – их перспективы полностью зависят от динамики мировых цен на нефть и уровня потребления. Между тем, средний класс остается сравнительно небольшим, а его социальное положение крайне неустойчивым и уязвимым. С другой стороны, государственные и частные инвестиции в долгосрочные проекты развития, научные исследования, инфраструктуру и социальную сферу оказываются, несмотря на формальное улучшение показателей, недостаточными, чтобы эффективно освоить массу прибывающих в страну нефтедолларов, которые постепенно обесцениваются. На протяжении большей части 200-х годов Министерством Финансов РФ проводилась политика по «стерилизации» экономики.

Поступавшие в казну средства не инвестировались внутри страны, что сдерживало и частные инвестиции. Сдерживать цены при постоянном росте наличности и слабости инвестиционных программ можно лишь до известного предела. Результатом такой политики оказалось создание как в государственном, так и в частном секторе своего рода «инфляционного навеса», который начал рушиться осенью 2007 года. Падение курса доллара в сочетании с очередным подорожанием нефти оказалось своего рода «спусковым механизмом» для инфляционного взрыва. Поскольку в российской экономике находят пристанище инфляционные доллары, которые оказываются не "связаны" инвестициями в реальный сектор экономики, у правительства не осталось другого выхода кроме повышения эмиссионной активности. Политика "стерилизации" экономики, проводившаяся Алексеем Кудриным на посту министра финансов, не только не предотвратила новый взрыв инфляции, но и явилась одной из его причин.

Важным стимулом инфляции является и начатая в 2005 году реформа социальной сферы. В частности переход от «натуральных льгот» к денежным компенсациям («монетизация») является сильнейшим инфляционным фактором, поскольку ведет к вбрасыванию в обращение дополнительных объемов бумажных денег. Рост цен в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства одновременно приводит к общему росту цен и к сокращению спроса на потребительские товары. Иными словами, обеспечивает идеальные условия для «стагфляции» (увеличивая количество обращающихся рублей, снижает стимулы для роста производства).

{...} Понижая доходы населения за счет эмиссии, и не стремясь разрешить структурных проблем отечественной (преимущественно сырьевой) экономики, власть сама ставит себя в тупик.

Справка:

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был учрежденный Михаилом Делягиным Институт проблем глобализации (ИПРОГ), который с 2002 года возглавил Борис Кагарлицкий. В 2006 году ИПРОГ разделился на две части. Михаил Делягин возглавил организацию, сохранившую старое название, а большая часть коллектива создала новый институт – ИГСО.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ГЫ!
Dec 25 2007 2:33PM

а последней каплей, сталиденьги вброшенные на выборы;-)))

агитаторамдай, организаторамдай,темдай....

усё логично;-)))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)