Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Цель инфляции - понизить стоимость рабочей силы
24 Декабря 2007

Главной причиной роста цен в России является денежная эмиссия, накладывающаяся на начавшие проявляться проблемы в отечественной экономике. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По оценкам Центра выпуск новых денег опережает рост производства (денежная масса растет быстрее товарной), а находящие пристанище в российской экономике инфляционные доллары слабо инвестируются в реальный сектор экономики. Согласно мнению экспертов ИГСО торможение, а возможно и прекращение инфляции (переход к дефляции) в стране возможно только в случае остановки выброса на рынок новых, не взятых из него, а свежеотпечатанных денег.

По различным оценкам с начала 2007 года цены в России выросли на 11,1-12,5%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись еще больше. Стоимость некоторых товаров увеличились на 25-50%. Новый виток ценового роста ожидается уже в 2008 году. Продолжающийся рост цен в России связан, прежде всего, с увеличением денежной массы в экономике. На протяжении последних лет правительство РФ практиковало выброс на рынок новых бумажных денег (прежде всего, купюр в 1000 и 5000 рублей), увеличивая денежную массу быстрее, чем росло производство. «При этом официальные лица государства не переставали твердить об «укреплении рубля»,- говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – В действительности потребители постоянно ощущали, что покупательная способность рубля снижается. Оставаясь прочным в сравнении с долларом, рубль медленно падал».

Практика денежной эмиссии в нынешней России не связана с дефицитом у государства платежных средств. Ее основной целью является понижение цены рабочей силы, объективно возрастающей вследствие экономического роста. «На фоне аналогичной эмиссионной практики в США и ЕС (новые ассигнации по 500 евро), а также разговоров об «укреплении рубля» бьющий по карману рост цен должен был оставаться для населения естественным и почти незаметным,- считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – Однако в результате проблем начавших осенью проявляться в отечественной экономике, инфляция вышла из-под контроля». Если прежде вброшенные платежные средства постепенно втягивались в оборот и частично покрывались растущей товарной массой, то теперь они начали оказываться лишними. Проявились первые проблемы в оборотах компаний, также, вероятно, эмиссия начала заметно опережать прирост производства, давление лишних денег на рынок возросло. В результате – первый серьезный скачек цен пришелся на самый неудачный для власти момент: выборы в Государственную Думу.

Девять лет непрерывного роста в России не привели, вопреки утверждению правительства к диверсификации экономики и подъему промышленности. Значительная часть инвестиций идет в сборочные производства, создаваемые иностранными компаниями для освоения подпитываемого нефтедолларами потребления – их перспективы полностью зависят от динамики мировых цен на нефть и уровня потребления. Между тем, средний класс остается сравнительно небольшим, а его социальное положение крайне неустойчивым и уязвимым. С другой стороны, государственные и частные инвестиции в долгосрочные проекты развития, научные исследования, инфраструктуру и социальную сферу оказываются, несмотря на формальное улучшение показателей, недостаточными, чтобы эффективно освоить массу прибывающих в страну нефтедолларов, которые постепенно обесцениваются. На протяжении большей части 200-х годов Министерством Финансов РФ проводилась политика по «стерилизации» экономики.

Поступавшие в казну средства не инвестировались внутри страны, что сдерживало и частные инвестиции. Сдерживать цены при постоянном росте наличности и слабости инвестиционных программ можно лишь до известного предела. Результатом такой политики оказалось создание как в государственном, так и в частном секторе своего рода «инфляционного навеса», который начал рушиться осенью 2007 года. Падение курса доллара в сочетании с очередным подорожанием нефти оказалось своего рода «спусковым механизмом» для инфляционного взрыва. Поскольку в российской экономике находят пристанище инфляционные доллары, которые оказываются не "связаны" инвестициями в реальный сектор экономики, у правительства не осталось другого выхода кроме повышения эмиссионной активности. Политика "стерилизации" экономики, проводившаяся Алексеем Кудриным на посту министра финансов, не только не предотвратила новый взрыв инфляции, но и явилась одной из его причин.

Важным стимулом инфляции является и начатая в 2005 году реформа социальной сферы. В частности переход от «натуральных льгот» к денежным компенсациям («монетизация») является сильнейшим инфляционным фактором, поскольку ведет к вбрасыванию в обращение дополнительных объемов бумажных денег. Рост цен в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства одновременно приводит к общему росту цен и к сокращению спроса на потребительские товары. Иными словами, обеспечивает идеальные условия для «стагфляции» (увеличивая количество обращающихся рублей, снижает стимулы для роста производства).

{...} Понижая доходы населения за счет эмиссии, и не стремясь разрешить структурных проблем отечественной (преимущественно сырьевой) экономики, власть сама ставит себя в тупик.

Справка:

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был учрежденный Михаилом Делягиным Институт проблем глобализации (ИПРОГ), который с 2002 года возглавил Борис Кагарлицкий. В 2006 году ИПРОГ разделился на две части. Михаил Делягин возглавил организацию, сохранившую старое название, а большая часть коллектива создала новый институт – ИГСО.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ГЫ!
Dec 25 2007 2:33PM

а последней каплей, сталиденьги вброшенные на выборы;-)))

агитаторамдай, организаторамдай,темдай....

усё логично;-)))

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)