Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В Латвии жизнь ничем не лучше российской
29 Апреля 2008

В сейме Латвии сейчас рассматривается законопроект, запрещающий преподавание на иностранных языках не только в государственных, но и в частных вузах. Правда, запрет не распространяется на языки стран – членов Евросоюза. Ясно, что речь идет об очередном шаге к лишению права русского населения Латвии обучать своих детей на родном языке, то есть к насильственной ассимиляции, что является грубейшим нарушением международного права.

А незадолго до этого латвийские власти выдворили из страны российского дипломата. Было много шума о его «шпионской деятельности». Как выяснилось, вся его вина заключалась в том, что он со своим латвийским знакомым зашел в магазин купить пару бутылок вина. То есть русофобия латвийской верхушки достигает уже параноидальных масштабов.

О корнях, в том числе и экономических, этого явления и в целом о положении в Латвии рассказывает член сейма Латвии Александр Голубов. Он работает в парламенте уже 4-й созыв.

– Что дало Латвии вступление в Евросоюз и НАТО?

– Ухудшение жизни подавляющего большинства жителей страны. По моим оценкам, после вступления в ЕС зарплата выросла в 2 раза, а цены – почти в 10 раз. Например, минимальная зарплата в Латвии сейчас 330 долларов. А средняя пенсия – 185 долларов. Вроде бы немало! Но это без вычета налогов. А они огромные. Подоходный налог – 25% плюс 8% социального налога. Необлагаемая часть доходов – 160 долларов. С остального вычитается 33%. Получается уже не 330, а 290 долларов. А прожиточный минимум – 300 долларов (плата за двухкомнатную квартиру – 120–160 долларов, буханка хлеба стоит 1,5 доллара, литр 95-го бензина – тоже 1,5 доллара).

То есть люди от голода не умирают, но и о процветании говорить не приходится. Только-только держат голову над водой, чтобы не утонуть. 85% населения Латвии живет ниже официального прожиточного минимума, 9% – чуть выше, 5% – средний класс и 1% – богатых и сверхбогатых. Жилье строится только элитное. Социального, доступного жилья почти нет. При этом был принят закон о возврате домов довоенной постройки их бывшим владельцам, вернее, их наследникам. Новые хозяева повышают квартплату. Никаких ограничений на это нет. Люди, которые прожили в этих домах многие десятилетия, вынуждены покидать квартиры.

– Но даже при всех этих «мелких неприятностях» все равно, наверное, приятно быть членами «европейской семьи». Какие настроения в обществе?

– Преобладающее настроение – апатия. Те, кто поэнергичнее, – уехали за границу, на заработки. По нашим оценкам – до 200 тысяч человек. При численности населения Латвии 2,8 миллиона человек. То есть почти 10% трудоспособного населения. У тех, кто подался на заработки, дети при живых родителях фактически растут сиротами. Кстати, уезжают люди образованные, квалифицированные. Как следствие возникла резкая нехватка врачей, медсестер. О здоровье людей заботиться некому.

Но и за границей латвийская верхушка пытается достать своих сограждан, пересчитать деньги в их кармане, чтобы лишней евро там не зашевелился. В Ирландии, например, подоходный налог – 15%, а в Латвии, напомним, – 25%. Так вот наше правительство намерено потребовать, чтобы граждане Латвии, работающие в Ирландии, платили 10% (разницу между ирландским и латвийским уровнями налогообложения) в казну Латвии.

– Однако теперь Латвия – полноправный член мощного военного блока НАТО?

– Ну да! Очень полноправный. Теперь мы глобальная держава – наши солдаты воюют в Ираке и Афганистане, занимаются «миротворчеством» в Косове. При этом наши союзники сбывают нам оружие по принципу – «на´ тебе, боже, что нам негоже». Американцы поставили нам автоматические винтовки М-14. Так для них патроны уже давно серийно не производят. Если делать специальный заказ, то каждый патрон обойдется в 5 раз дороже, чем при серийном производстве. А скандинавские соседи щедро предоставили нам грузовики 50-х годов, которые тратят 1 литр дорогого 95-го бензина на 1 километр. Зато американцы установили свой радар в поселке Аудрине, где во время войны немцы расстреляли всех жителей.

– Но в экономике-то плоды вступления в Евросоюз ощущаются?

– Еще как! Недавно по требованию ЕС были закрыты три сахарных завода. Это означает полный развал сахарной отрасли нашего сельского хозяйства. В ЕС сказали: вам сахаром заниматься не нужно. Выдали людям компенсацию. Но постоянной работы-то нет. Ни у рабочих, ни у крестьян, которые раньше выращивали свеклу. Евросоюз ввел квоты на вылов рыбы (регламентируется даже размер рыбы на шпроты). Поэтому некогда могучие рыбацкие колхозы ликвидированы. То же самое и с промышленными предприятиями. Уничтожены некогда мощные заводы РАФ (микроавтобусы), ВЭФ (радиоаппаратура).

75% латвийской экономики – микропредприятия с численностью работников до 9 человек. Еще 10% – малые предприятия до 49 работников. Из крупных – только порты да железные дороги. Транзит российской нефти и калийных удобрений из Белоруссии – один из главных источников поступлений в латвийскую казну.

При этом российский рынок начисто потерян. Хотя латвийская деревня поднялась во многом за счет поставок мяса и молока для Ленинграда. Сейчас эта ниша занята. А земли приватизированы, возвращены старым хозяевам. Но поскольку товарного производства нет, то земля в основном служит объектом спекуляций. Люди уезжают кто на заработки, кто насовсем. Остаются старики да малые дети. Леса страшно вырублены, хищнически. Причем отдавали их за копейки. Отсюда ликвидация мебельной промышленности. Доходит до того, что в деревне возникает проблема нехватки дров.

– Что же разрешают производить латвийскому сельскому хозяйству?

– Прежде всего рапс, который идет на масло. Но ЕС больше интересует рапс для производства биотоплива. А вот производство молока, мяса, масла Евросоюз квотирует. Выше квоты производить нельзя. За сверхнормативные запасы сахара, например, на Латвию наложили крупный штраф.

– Зато Латвия получает немалые дотации Евросоюза?

– Так это дотации не на развитие, а на самоуничтожение. Европе Латвия не нужна как производитель. Она нужна как потребитель. Дотации ЕС даются не на расширение производства, а на стимулирование потребления.

– Так это, наверное, неплохо?

– Да, но потребляем-то мы прежде всего продукцию не собственную, а других стран ЕС. Это они дотируют собственного производителя, обеспечивают ему рынки сбыта. Но при этом ликвидируют наше производство. Что касается уровня потребления, то я уже приводил расчеты, показывающие, что жителей Латвии держат в «полупогруженном» состоянии. Те, кто ездит в Западную Европу на заработки, возвращаются, привозят деньги. Но тратят их опять-таки на импортные товары. Да и торговые сети, кстати, как правило, иностранные. Давят местных торговцев.

ЕС регулирует ряд сфер жизни стран-членов. Но социальная сфера – всецело в компетенции национальных государств. А в Латвии государство о «социалке» не особенно беспокоится. Оно все больше заботится о себе. Чиновничество беспрецедентно раздуто. Причем подавляющее большинство чиновников – латыши. То есть латыш – это уже как бы профессия. Нарастает коррупция. Только в Рижской городской думе в последнее время три чиновника были арестованы за взятки. Высшее чиновничество, помимо очень неплохой зарплаты, еще и пристроилось на хлебные места в крупном бизнесе. Например, в наблюдательных советах при железной дороге, при портах и рынках.

– И как все это сказывается на самочувствии жителей Латвии?

– Самым негативным образом. Основная масса населения занята борьбой за выживание. Отсюда и демографическая катастрофа. Латвийская нация вымирает. После 1991 года без войны потеряли 300 тысяч населения. То есть почти 10% населения во времена Советского Союза.

А чтобы народ не вспоминал с ностальгией те времена, всячески раздувается тема «советской оккупации». У нас в сейме редкое заседание проходит без упоминания об «оккупации». Это нынешней верхушке очень удобно. Ведь если мы сейчас плохо живем, в этом виновата «оккупация». Есть законопроект, по которому за сам факт отрицания «оккупации» будет полагаться тюремное заключение.

Власти пытаются отвлечь внимание граждан от серьезнейших внутренних проблем, раздувая национализм, проводя марши легионеров СС, провоцируя антироссийские настроения. Однако они встречают сопротивление. Каждый год в День Победы – 9 мая и в День освобождения Риги от фашистских захватчиков к памятникам воинам-освободителям приходит до 100 тысяч человек. Причем не только русские, но и латыши.

Здравый смысл и опыт последних 20 лет показывает, что от разрыва наших отношений страдает прежде всего Латвия. Убежден, что поссорить русский и латышский народы националистам в Латвии не удастся и что дружественные отношения между нашими народами рано или поздно будут восстановлены.

http://mbpolyakov.livejournal.com/64825.html?mode=reply

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Купить квартиру цена
купить квартиру цена
sevastopolstroy.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)