Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Олимпийский парк под вопросом
27 Мая 2008

Перед обветшавшим российским курортом поставлена задача поистине олимпийского масштаба

Питер Финн Washington Post

Макет Олимпийского парка в Сочи

В Сочи отсутствуют даже базовые объекты, необходимые для проведения Олимпиады-2014

"Поле грез" Владимира Путина – это осушенное болото, на котором пасется одинокая корова, посажено несколько рядков картошки, а также имеется маленькое кладбище, возникшее в 1911 году. На этом-то участке, к которому ведет узкая дорога, проходящая вдоль берега Черного моря, Россия собирается выстроить нечто типа "Олимпийского парка" для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Это колоссальная и баснословно дорогостоящая затея, для которой потребуется не больше и не меньше, как полное преображение этого обветшавшего курорта, когда-то излюбленного места коммунистической элиты.

Сочи и нависающие над ним горы Кавказа могут похвастаться впечатляющими живописными пейзажами и замечательными снегами, но спортивных сооружений мирового класса там пока нет. Кроме того, в городе отсутствуют практически все другие объекты и инфраструктура, необходимые для размещения многих десятков тысяч людей, которые приедут на Олимпиаду: я имею в виду транспортную сеть, которая соответствовала бы возложенной задаче, а также достаточно мощную сеть электроэнергетики и связи, гостиницы и, не в последнюю очередь, пригодную к эксплуатации канализацию.

"Если говорить о том, что необходимо построить для проведения этих Олимпийских игр, то это, пожалуй, будет самая сложная по осуществлению Олимпиада, – говорит француз Жан-Клод Килли, в прошлом чемпион-лыжник, который в апреле возглавил координационную комиссию МОК, посетившую Сочи. – Нам предстоит проделать большую работу вместе".

В прошлом году, борясь за право принять Олимпиаду, Сочи соперничал с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом. Оба эти города могли бы подготовиться к 2014 году ценой куда меньших усилий. Путин, в то время президент России, прилетел на отборочное заседание МОК в Гватемале и лично лоббировал кандидатуру Сочи. Победа последнего над Пхенчханом (Сочи и южнокорейский город набрали, соответственно, 51 и 47 голосов), как считалось, в значительной мере была обусловлена участием Путина и обязательством российского правительства вложить в проект большие деньги.

Согласно первым предварительным оценкам, стоимость работ должна составить 13 млрд долларов, что более чем вдвое превышает вместе взятые расходы на подготовку трех предыдущих зимних Олимпиад. Планы предполагают, что 8 млрд долларов предоставит российское правительство, а остальные средства поступят из частных источников: от магнатов, находящихся в дружественных отношениях к Кремлем, и энергетического гиганта "Газпром", контрольный пакет которого принадлежит государству. Но цена уже растет. "Цифры, указанные ранее, увеличились вдвое", – сказал в апреле на заседании парламентской комиссии Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ – федерального контрольного ведомства.

По словам московских аналитиков, споры из-за истинной величины расходов, возможно, привели к отстранению одного из высокопоставленных чиновников. Семен Вайншток, глава "Олимпстроя" – государственной корпорации, надзирающей за строительством, – в апреле неожиданно ушел в отставку. Сам он сказал, что сделал свое дело, но всего за несколько недель до ухода с поста предостерег парламент, что расходы правительства на его направлении могут возрасти втрое.

По словам Вайнштока, правительственные эксперты не утвердили ни одной первоначальной оценки. Он заявил, что одна только модернизация транспортной инфраструктуры может обойтись в 13,5 млрд долларов, а дополнительные 3,5 млрд, необходимые для приобретения земельных участков, "даже не были приняты во внимание".

Особенно быстро увеличиваются прогнозируемые издержки на прокладку сети шоссе и строительство фуникулеров, которые свяжут город с горным курортом Красная Поляна, отделенным от Сочи 27 милями пересеченной местности. Дополнительные сложности создают экологи и домовладельцы, заявляющие, что будут через суд добиваться прекращения некоторых строительных проектов.

Но организаторы не пасуют перед трудностями и уверяют, что не выбиваются из графика. "Мы никому не обещали, что по мановению руки откроем все стадионы и решим все проблемы", – сказал Ефим Битенев, заместитель директора оргкомитета по связям.

В "Олимпстрое" не ответили на посланные по электронной почте вопросы, касающиеся проекта. Но местный чиновник Алексей Майков сказал, что у Сочи есть козырь: "У нас есть гарантия Владимира Владимировича Путина, что мы успешно все сделаем".

Игры будут проводиться в двух местах. В Сочи власти планируют построить на площади 480 акров Олимпийский парк, где будет находиться Олимпийская деревня для проживания спортсменов и шесть стадионов для соревнований, проводящихся в помещении, а также церемоний торжественного открытия и закрытия. (Кладбище, которому предстоит оказаться посреди проектируемого комплекса, будет обнесено забором). В горах планируется возвести вторую Олимпийскую деревню, а также объекты для проведения соревнований по лыжам, бобслею и другим видам.

Но все это, пожалуй, лишь самая легкая часть плана. По словам местных чиновников, для проведения Олимпиады городу потребуются 360 миль автотрасс, 440 миль оптоволоконного кабеля, система фуникулеров, расширение аэропорта, две новых электростанции, новые гостиницы на 30 тыс. номеров в общей сложности, новый морской порт и новая инфраструктура для очистки сточных вод.

По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, для доставки людей на горные склоны и обратно понадобятся новые дороги и фуникулеры протяженностью в 60 миль, а также 37 миль тоннелей.

Согласно прогнозам федеральных властей Сочи, город с 400-тысячным населением, привлечет для осуществления проекта 180 тыс. рабочих.

Накануне ожидаемого строительного бума цена на землю резко подскочила; хорошие квартиры уже продают по цене 1 тыс. долларов за квадратный фут. Примерно для 1400 человек, живущих в Сочи вблизи будущего Олимпийского парка, строительство новых гостиниц, многоквартирных домов и торговых центров означает выселение. Российский парламент принял закон, разрешающий местным властям изымать земли, объявленные важными для Олимпиады.

Местные чиновники пообещали выдать каждому владельцу жилья, которого коснется это постановление, компенсацию в форме денежной суммы, участка земли либо новой квартиры или дома. "Ни один человек не должен пострадать, – сказал Мальков. – Землю заберут, но люди получат такую же компенсацию, как если бы их земля была выставлена в открытую продажу".

"Я им не верю, – сказал 38-летний Владислав Болдескул, прекративший строительство почти готового дома для своей многочисленной семьи, начатое в 2004 году. – Если вы знаете Россию, то поймете, почему я им не верю".

Жители также утверждают, что их дома для проведения Олимпиады сносить не нужно, ведь эти постройки находятся за пределами территории парка. "У меня есть чувство, что наша земля уже продана, – говорит 38-летний Дмитрий Вишневский, занимающийся крестьянским трудом на небольшом участке близ парка. – Но мы будем бороться за наши дома всеми законными средствами".

Власти считают, что Олимпиада превратит Сочи в курорт мирового уровня, который будет привлекать туристов еще долгое время и после завершения Игр.

"Через несколько лет тут ничего советского не останется, и Сочи не будет уступать ни одному европейскому курорту", – говорит Сергей Кривоносов, владелец нескольких ресторанов и ночных клубов в Сочи. В одном из клубов, "Платформе", имеется стеклянная танцплощадка, нависающая прямо над волнами Черного моря, причем под полом, на котором кружатся в танце посетители, томно плавают на плотах девушки в бикини.

Некоторые из богатейших российских бизнесменов – все они союзники Кремля – приняли участие в проекте, поддержав Олимпиаду. Миллиардер Олег Дерипаска планирует построить на Черном море, рядом с Олимпийским парком, курортный комплекс. Он также выстроил новый терминал аэропорта Сочи и новый пятизвездочный отель в центре города.

Металлургический магнат Владимир Потанин вкладывает сотни миллионов долларов в курорт, где будут проводиться соревнования по горным лыжам. Неподалеку находится еще один эксклюзивный курорт, построенный "Газпромом", – там будут проходить лыжные гонки и соревнования по биатлону.

Экологическая организация Greenpeace возражает, что строительство в горах в некоторых местах захватывает территорию природного заповедника, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Горная Олимпийская деревня и трасса для бобслея будут построены прямо на границе с заповедником. Активисты Greenpeace заявляют, что предлагали ряд альтернативных мест для размещения объектов, но власти их отвергли.

"Любое строительство на границе заповедника нанесет ущерб всей экосистеме в его пределах", – говорит Андрей Петров из российского отделения Greenpeace, озвучивший подозрения, что настойчивое стремление организаторов Олимпиады открыть доступ в эту нетронутую часть гор мотивировано желанием осваивать земли в будущем, а не Играми 2014 года. По словам Петрова, Greenpeace обратился к юристам в Швейцарии, где находится штаб-квартира МОК, чтобы выяснить, возможно ли в данном случае подать судебный иск.

Российские организаторы непреклонны.

"Мы изучаем предложенные ими варианты, но на данный момент я не вижу эффективной альтернативы для соревнований по санному спорту и бобслею, – заявил Битенев. – К тому же, Олимпиада не Олимпиада, а эти места все равно будут освоены".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)