Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Везунчик Адамов
26 Июня 2008

Евгений Адамов

Бывший атомный министр РФ Евгений Адамов был арестован в США три года назад. В Америке ему грозило пожизненное заключение, в России он получил три года условно и вышел на свободу.

В Москве даже растерялись. Горячие головы из ЛДПР тут же предложили решение - дескать, а может, экс-министра на всякий случай того... Ликвидировать...

Американские власти заявили, что экс-министр украл у них $9 миллионов (Вашингтон перечислял эти деньги Москве по программе обеспечения безопасности российских АЭС). По версии обвинения, Адамов растаскивал транши традиционным для тех времен способом.

Вместе с приятелем, американцем Марком Каушанским, в ядерном центре США в Питсбурге он открыл фирмочку. Она якобы стала оказывать консультационные услуги московскому Институту имени Доллежаля. Расплачивался Адамов со своей же фирмой из траншей американцев. Осваивал, так сказать, бюджет. (Помнится, в подобных «консультационных» шалостях обвинили и Ходорковского.) И «атомному» министру по 20 обвинениям засветило в США 60 лет тюрьмы.

Россия на вылазку американцев ответила неожиданно. Если кремлевского завхоза Бородина в 2001 году из швейцарской тюрьмы Москва вытаскивала при помощи дипломатов и денег (его удалось освободить под залог в 5 млн. бюджетных франков), то Адамова элегантно взяла на себя прокуратура. Она тоже возбудила против экс-министра уголовное дело и тоже потребовала от швейцарцев экстрадиции.

В этой забавной войне прокуроров победили русские. Швейцарцы отдали секрето-носителя Родине.

И тут возникла одна арифметическая странность. Соревнуясь с американцами, наша прокуратура обвинила Адамова в таких грехах, что в США экс-министру дали бы не 60, а лет 200. Дело уже шло о присвоении не жалких 9 американских миллионов. На Родине (если верить приговору суда) Адамов участвовал в присвоении $120(!) млн. из российского бюджета.

Но Россия почему-то в итоге оказалась к своему экс-министру по-матерински снисходительной. После долгих разбирательств, признав Адамова виновным в разворовывании такой уймы казенных денег, она дала ему лишь 5,5 года, из которых Адамов отсидел в общей сложности... 8 месяцев. И был отпущен.

Мы пытались понять, почему за один и тот же коррупционный грех в Америке казнят, а в России милуют.

Сделка века

Закрутилась вся эта история вокруг торговли ураном меж Россией и США. Это была удивительная сделка! Русские разбирали свои боеголовки, вытаскивали высокообогащенный уран, перерабатывали его в низкообогащенный и продавали Штатам для тамошних АЭС. (С тех пор половина лампочек в Америке, питающихся от атомных станций, горят по иронии судьбы благодаря советскому ядерному оружию.)

Как это обычно водится, появилась фирма-посредник. Эдакие «Рога и копыта». Равные доли в ней имели Россия (в лице госпредприятия «Техснабэкспорт») и США (в лице некоего миллиардера Орена Бентона).

Время шло. Бентон разорился. И встал вопрос: кому уйдет его доля (49% акций)?

Хотя, честно говоря, никакого вопроса и быть не могло! Бентон к тому времени столько задолжал русским кредиторам, что акции должны были достаться «Техснабэкспорту» (т. е. России).

Но Адамов совершил гениальный (и, по-видимому, естественный для чиновника его уровня поступок). Вместе с Вячеславом Письменным (директором ГУП «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) и Ревмиром Фрайштутом (директором «Техснабэкспорта») он покупает эти акции... сам. Кроме того, отхватывает 13% акций у того самого казенного «Техснабэкспорта», аккумулируя у себя 62% акций фирмы-посредника, через которую проходили миллиарды (!) долларов.

В итоге $31 млн. дивидендов по этим акциям попадает не в госпредприятие, а в чиновничий карман.

Так звучит упрощенная версия лишь части обвинений Адамову, которые признал суд.

А теперь самое интересное. Адамов искренне считает, что ничего предосудительного не делал. Он то и дело заявляет о своей невиновности и в интервью «КП» указал на «настоящего злодея», от которого он, дескать, и спасал атомную промышленность страны. Звали его «урановый мальчик».

Алекс Шусторович в урановый бизнес не попал. Может, даже к счастью для него самого

«Урановый мальчик»

Это прозвище российско-американский бизнесмен Алекс Шусторович получил, как говорят, за особую прыть в урановых делах. Его амбиции и впрямь простирались куда шире скромных адамовских. Шусторович, например, откровенно заявил «КП», что действительно хотел взять «урановую торговлю» между РФ и США в свои руки. Условия у него были серьезные - 25% комиссионных за свои услуги (стоимость проданного урана тогда составляла $12 млрд., следовательно, Шусторович получил бы 3). Взамен «урановый мальчик» обещал в перспективе прямые продажи урана на мировом рынке по другим, более высоким, ценам. Что, дескать, было выгодно для страны. И если бы не упрямый Адамов...

А упрямый Адамов заявил «КП», что такие комиссионные - «грабеж чистой воды». «Нормальный посредник берет от силы 3%», - сказал он нам. Видимо, нормальным посредником он посчитал себя. Что где-то даже справедливо. Министр действительно взял со сделки смехотворно мало - $30 млн. Что меньше процента... Видимо, поэтому Адамов и считает себя невинно пострадавшим. Скупкой акций экс-министр спасал Россию от потери миллиардов. А $30 млн... Это же даже не откат, а так... Премия за хорошую работу.

У нас не Америка

Как бы к этому ни относиться, такая «чиновничья правда», похоже, вечна. Перед этой железобетонной догмой - «как же, быть у водицы и не напиться?!» - даже Петр Первый был бессилен, прощая воришке Меншикову все его проделки. Потому что хоть строгий был царь, а понимал - государству сей прохиндей полезен. А ворует... Так все воруют. Помните, как приказчик из «Вечного зова», нанимаясь на работу, рекомендовался: копейку сворую, а червонец сберегу.

Думаю, история с Адамовым из этой оперы. Что ярко иллюстрирует удивительно мягкий для нашего строгого правосудия приговор суда.

Потому что у нас не Америка, здесь все понимают...

Что в итоге

Коллег Адамова - Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута - приговорили к 4 годам. Тоже условно.

А экс-министр продолжает трудиться на благо Родины в Институте имени Доллежаля, из которого когда-то ушел в правительство. В том самом, через который, если верить американцам, он отмывал их финансовую помощь.

Злые языки говорят, что «спасенные» от Шусторовича деньги Адамов потратил на учебу дочери в Швейцарии и покупку дома там же.

А фирма-посредник исчезла. США и Россия сотрудничают теперь напрямую.

***

Мнение со стороны. «Генпрокуратура возбудила дело не сразу»

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, в начале 2000-х годов председатель Комитета по безопасности, который проводил расследование деятельности Евгения Адамова на посту министра атомной энергии

- А чему удивляться? Вспомните дело министра юстиции Ковалева - ему восемь лет дали условно. Украдешь миллион - станешь чиновником, украдешь рубль - посадят.

- Вы считаете, это нормально?

- Да нет, конечно, ненормально. Значит, правосудие избирательно и откликается на телефонное право. За Адамовым есть влиятельные люди. Недаром же его министром назначали.

- Поэтому его и не трогали до поры до времени?

- Я могу сказать, мы не сразу добились возбуждения уголовного дела против Адамова. Мы настаивали, но Генпрокуратура постоянно отказывала. Когда по запросу американцев его арестовали, у нас все растерялись. Руками разводили, не знали, что делать. Он же секретоноситель. Только тогда и завели дело.

- Что ваша комиссия нашла противозаконного в работе Адамова?

- Там были и злоупотребления служебным положением, и признаки хищения, то есть то, что подтвердила потом Генпрокуратура...

http://www.kp.ru/daily/24119/341253/print/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)