Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ханты-Мансийск, столица российско-еропейского саммита
27 Июня 2008

Пролетите на самолете два с половиной часа на северо-запад от Москвы, и вы увидите, каким Россия хочет видеть свое будущее. Свежая трасса от нового аэропорта проходит через березовую рощу, а затем ведет мимо аккуратных офисных зданий, жилых домов и опрятных газонов в ухоженный центр города.

Город может похвастаться концертным залом мирового уровня, школой исполнительных искусств и парками, в которых цветут 160 тысяч цветов. Отбросьте позолоченные луковичные купола православной церкви – новые, как и все здесь, – и вы подумаете, что это Скандинавия, а не Западная Сибирь.

Несложно догадаться, почему Россия выбрала Ханты-Мансийск, город с населением 65 тысяч человек, для проведения сегодняшнего саммита Россия-Евросоюз. Регион, столицей которого является этот город, производит более половины российской нефти, или 8% мировой добычи. Вероятно, он является последним достижением российской экономики, возрождающейся благодаря нефти.

Зарплаты здесь в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране, и, хотя население региона составляет всего 1,5 млн человек, только Москва платит больше налогов в федеральный бюджет.

Ханты-Мансийск призван напомнить гостям из ЕС о том, что огни на тысячи километров на запад горят во многом благодаря российскому топливу. Он также напоминает о российских амбициях. Здесь, в глуши тайги, сибирского леса, местные жители с гордостью говорят о том, что превратили глухой рабочий поселок, основанный Сталиным в 1930-х годах, в "европейский" город.

"Высокие цены на нефть являются одним из основных факторов, – признает мэр города Андрей Букаринов в кабинете, где висят портреты и Дмитрия Медведева – нового президента России, и Владимира Путина – ныне премьер-министра. – Но есть еще желание людей, управляющих этой территорией, создать нормальные условия для жителей".

Многие считают изменения заслугой Александра Филипенко, который является губернатором региона с конца советской эпохи. Когда в 1960-х здесь начали добывать нефть, жилищное строительство находилось в зачаточном состоянии, инфраструктура была минимальной. Предполагалось, что рабочие будут приезжать, получать сверхвысокие зарплаты, а затем уезжать.

Филипенко же настоял на том, чтобы семьи осели здесь. Это было довольно смелой идеей для района, где температура воздуха зимой достигает минус 50 градусов. ("Иногда бывают приятные зимы с 20-градусными морозами, – отмечает Букаринов. – Но бывает и минус 40, холодновато".)

Похоже, план сработал. В отличие от большей части Сибири, население Ханты-Мансийского автономного округа растет. В столице региона постоянно строятся детские сады, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Город сам по себе не является центром добычи нефти. Производственные объекты сконцентрированы в городах Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Но нефтяная выручка столь высока, что регион может позволить себе блага цивилизации, даже отправляя в Москву до 90% налогов.

Прошли те времена, когда советские нефтяные предприятия строили жилые дома и школы. Нынешние частные и государственные нефтяные компании поняли, что от них ожидаются финансовые вложения.

Инвестиции вливаются в превращение Ханты-Мансийска в центр туризма и зимних видов спорта. Чемпионат мира по биатлону прошел здесь в 2003 году и повторится в 2011 году. Хотя Филипенко утверждает, что нефть обеспечит достойный доход даже для поколения внуков, в регионе предпринимаются усилия по диверсификации экономики.

Городской Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий может похвастаться самым мощным суперкомпьютером к востоку от Урала. Институт, который получает 60% средств от нефтяных компаний, разрабатывает новые технологии.

Александр, учитель из Ханты-Мансийска, жалуется, что его зарплата по-прежнему остается слишком низкой, но добавляет: "За последние десять лет этот край действительно поднялся. Здесь стало гораздо лучше".

"Finansial Times"

Поделиться:

Обсуждение статьи

СЧН
Jun 27 2008 1:46PM

Ханты-Мансийск : оптимистический сценарий («Окно» в мировой энергетический рынок «на крыше» «пентхауза» Россия)http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=163 Ес это отголоски прогнозов 2003

Кое-что поменялось сейчас

"Спасет ли «аппарат» ТЭК России: «Тюменские болота» и английский Кларкс..."

http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=219

В Петербурге лондонский дождь и лондонские пейзажи. Эти пейзажи есть у меня на одной из фотографий Кенсингтонских садов королевы Дианы. Камыши, утки. Такие же как в лучших оазисах парковой архитектуры города Петра. Тюменцам всегда казалось, что это наши тюменские болота... Для них ничего краше тюменских болот нет, а потому и в городе Петра, и в Лондоне они в первую очередь опознают именно эти Образы... И эти тюменские Образы живут с ними и в них... И скоро, видимо, заполонят Петербург ... По крайней мере к «высадке» в Санкт-Петербург тюменский аппаратный «десант» уже готов. Как я поняла, по происходящему в Северной Пальмире, особый интерес представляет аппаратное обновление окружения Игоря Сечина, отвечающего ныне за ТЭК. Т.е. пока не профессиональными нефтяниками Тюмень собирается поражать Санкт-Петербург, а своими делопроизводителями. А потому и теме о том, как покажет себя «армия тюменских аппаратчиков» в столицах и в Европе, мы посвятили дискуссию, отраженную, в т.ч. в этой статье. Обсуждая сценарии Прогресса в производстве государственных дел пришли к выводу, что все это государственное делопроизводство придется реорганизовывать, что неизбежно приведет к улучшению качественного состава власти.У тюменских «производителей государственных дел» впереди «Тропа Трояна». В любом случае, в чужой монастырь со своим Уставом не ходят. Поэтому придется им адаптироваться «под питерскую и европейскую погоду». А в Петербурге дождь..., с чего я и начала эту статью... И итальянскую обувь, которая хороша была в Тюмени, здесь приходится снова менять на английский Кралкс...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)