Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ханты-Мансийск, столица российско-еропейского саммита
27 Июня 2008

Пролетите на самолете два с половиной часа на северо-запад от Москвы, и вы увидите, каким Россия хочет видеть свое будущее. Свежая трасса от нового аэропорта проходит через березовую рощу, а затем ведет мимо аккуратных офисных зданий, жилых домов и опрятных газонов в ухоженный центр города.

Город может похвастаться концертным залом мирового уровня, школой исполнительных искусств и парками, в которых цветут 160 тысяч цветов. Отбросьте позолоченные луковичные купола православной церкви – новые, как и все здесь, – и вы подумаете, что это Скандинавия, а не Западная Сибирь.

Несложно догадаться, почему Россия выбрала Ханты-Мансийск, город с населением 65 тысяч человек, для проведения сегодняшнего саммита Россия-Евросоюз. Регион, столицей которого является этот город, производит более половины российской нефти, или 8% мировой добычи. Вероятно, он является последним достижением российской экономики, возрождающейся благодаря нефти.

Зарплаты здесь в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране, и, хотя население региона составляет всего 1,5 млн человек, только Москва платит больше налогов в федеральный бюджет.

Ханты-Мансийск призван напомнить гостям из ЕС о том, что огни на тысячи километров на запад горят во многом благодаря российскому топливу. Он также напоминает о российских амбициях. Здесь, в глуши тайги, сибирского леса, местные жители с гордостью говорят о том, что превратили глухой рабочий поселок, основанный Сталиным в 1930-х годах, в "европейский" город.

"Высокие цены на нефть являются одним из основных факторов, – признает мэр города Андрей Букаринов в кабинете, где висят портреты и Дмитрия Медведева – нового президента России, и Владимира Путина – ныне премьер-министра. – Но есть еще желание людей, управляющих этой территорией, создать нормальные условия для жителей".

Многие считают изменения заслугой Александра Филипенко, который является губернатором региона с конца советской эпохи. Когда в 1960-х здесь начали добывать нефть, жилищное строительство находилось в зачаточном состоянии, инфраструктура была минимальной. Предполагалось, что рабочие будут приезжать, получать сверхвысокие зарплаты, а затем уезжать.

Филипенко же настоял на том, чтобы семьи осели здесь. Это было довольно смелой идеей для района, где температура воздуха зимой достигает минус 50 градусов. ("Иногда бывают приятные зимы с 20-градусными морозами, – отмечает Букаринов. – Но бывает и минус 40, холодновато".)

Похоже, план сработал. В отличие от большей части Сибири, население Ханты-Мансийского автономного округа растет. В столице региона постоянно строятся детские сады, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Город сам по себе не является центром добычи нефти. Производственные объекты сконцентрированы в городах Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Но нефтяная выручка столь высока, что регион может позволить себе блага цивилизации, даже отправляя в Москву до 90% налогов.

Прошли те времена, когда советские нефтяные предприятия строили жилые дома и школы. Нынешние частные и государственные нефтяные компании поняли, что от них ожидаются финансовые вложения.

Инвестиции вливаются в превращение Ханты-Мансийска в центр туризма и зимних видов спорта. Чемпионат мира по биатлону прошел здесь в 2003 году и повторится в 2011 году. Хотя Филипенко утверждает, что нефть обеспечит достойный доход даже для поколения внуков, в регионе предпринимаются усилия по диверсификации экономики.

Городской Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий может похвастаться самым мощным суперкомпьютером к востоку от Урала. Институт, который получает 60% средств от нефтяных компаний, разрабатывает новые технологии.

Александр, учитель из Ханты-Мансийска, жалуется, что его зарплата по-прежнему остается слишком низкой, но добавляет: "За последние десять лет этот край действительно поднялся. Здесь стало гораздо лучше".

"Finansial Times"

Поделиться:

Обсуждение статьи

СЧН
Jun 27 2008 1:46PM

Ханты-Мансийск : оптимистический сценарий («Окно» в мировой энергетический рынок «на крыше» «пентхауза» Россия)http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=163 Ес это отголоски прогнозов 2003

Кое-что поменялось сейчас

"Спасет ли «аппарат» ТЭК России: «Тюменские болота» и английский Кларкс..."

http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=219

В Петербурге лондонский дождь и лондонские пейзажи. Эти пейзажи есть у меня на одной из фотографий Кенсингтонских садов королевы Дианы. Камыши, утки. Такие же как в лучших оазисах парковой архитектуры города Петра. Тюменцам всегда казалось, что это наши тюменские болота... Для них ничего краше тюменских болот нет, а потому и в городе Петра, и в Лондоне они в первую очередь опознают именно эти Образы... И эти тюменские Образы живут с ними и в них... И скоро, видимо, заполонят Петербург ... По крайней мере к «высадке» в Санкт-Петербург тюменский аппаратный «десант» уже готов. Как я поняла, по происходящему в Северной Пальмире, особый интерес представляет аппаратное обновление окружения Игоря Сечина, отвечающего ныне за ТЭК. Т.е. пока не профессиональными нефтяниками Тюмень собирается поражать Санкт-Петербург, а своими делопроизводителями. А потому и теме о том, как покажет себя «армия тюменских аппаратчиков» в столицах и в Европе, мы посвятили дискуссию, отраженную, в т.ч. в этой статье. Обсуждая сценарии Прогресса в производстве государственных дел пришли к выводу, что все это государственное делопроизводство придется реорганизовывать, что неизбежно приведет к улучшению качественного состава власти.У тюменских «производителей государственных дел» впереди «Тропа Трояна». В любом случае, в чужой монастырь со своим Уставом не ходят. Поэтому придется им адаптироваться «под питерскую и европейскую погоду». А в Петербурге дождь..., с чего я и начала эту статью... И итальянскую обувь, которая хороша была в Тюмени, здесь приходится снова менять на английский Кралкс...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)