Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Книжная ярмарка приоткрыла завесу под книжным бизнесом
5 Сентября 2008

Два года назад "Альпина Бизнес Букс", ставшая за десять лет своего существования безусловным лидером рынка деловой литературы в России, решила выйти на рынок non-fiction. О том, как это у нее получилось, с гендиректором и главным редактором издательства Алексеем Ильиным беседует коррепондент "Ъ":

Зачем известному бренду в области деловой литературы понадобился проект в жанре non-fiction?

— Дело в том, что сегмент бизнес-книг имеет низкий потолок. Мы хотели запустить направление, которое занималось бы популярной нехудожественной литературой и позволило компании сохранить высокие темпы развития. Многих, и меня в том числе, интересует, как устроен этот мир, как работает наука, в чем смысл жизни, всех интересуют вопросы психологии, самореализации. И мы начали делать книги о том, что реально интересно нам самим.

Почему вы были уверены, что такие книги будут востребованы рынком?

— Рынок в целом смещается в сторону non-fiction. Это общемировая тенденция. Лишь единичные крупные издательства могут продать автора художественной литературы, сделать его звездой. Ресурсов на раскрутку автора уходит много, конкуренция с другими каналами, поставляющими развлечения,— телевидением, кино — очень существенная, риски высокие, поэтому очень часто эти попытки проваливаются. В России, пожалуй, только АСТ и "Эксмо" могут себе это позволить. Тему же продавать гораздо проще. Да и общий читательский интерес смещается в сторону non-fiction. Этот рынок, на мой взгляд, более перспективен.

Насколько он велик?

— Из-за трудностей с классификацией оценить его довольно сложно. Российский книжный рынок в целом оценивается в $3,5 млрд в розничных ценах. Издателям из этого достается приблизительно $1,5 млрд. А процентов 30 из этого, пожалуй, можно отнести к non-fiction. Но для точных оценок информации катастрофически не хватает.

Каковы средние тиражи обеих составных частей "Альпины"?

— У "Альпины Бизнес Букс", как правило, книга издается тиражом 4 тыс. экземпляров, в "Альпина нон-фикшн" — порядка 6 тыс. При этом новых деловых книг мы выпускаем до 120 в год, а в "Альпина нон-фикшн" планируем выйти на уровень 40 новинок в год в 2009 году.

Публицистика — один из жанров нехудожественной литературы. Каковы ее перспективы на этом рынке?

— Публицистика всегда будет пользоваться спросом, ибо это книги актуальные, выходящие на злобу дня, освещающие темы, которые волнуют общество. Всех интересовали газовые войны — вышла книга Михаила Зыгаря и Валерия Панюшкина "Газпром. Новое русское оружие", и я ее с удовольствием прочел. Была интересна коррупционная тема — выходили книги Хинштейна. Сейчас мы готовим с Натальей Метлиной книгу-расследование, которая будет называться "Политическое порно". Она посвящена скандалу вокруг бывшего генпрокурора Скуратова.

Каковы тиражи публицистических бестселлеров?

— Это очень субъективно. Самые тиражные бизнес-книги у нас достигают показателей 130-140 тыс. за три года. Мы считаем большим успехом, если мы продали в год 2-3 тиража, которые составляют и 5 тыс., и 10 тыс. экземпляров. Вообще, для нас успешная книга — эта та, которая за свою историю продалась общим объемом более 30 тыс. экземпляров.

Итак, актуальность вплоть до скандальности, драма, практическая полезность для читателя. Это готовый рецепт успешной книги?

— Конечно, автор должен уметь писать. Писать легко, увлекательно — так, чтобы читатель не мог оторваться. Это ключевая творческая задача.

А какие темы на сегодня или в следующем году будут актуальны?

— Это зависит от политической ситуации. Будем ждать, например, книгу о войне в Южной Осетии.

На это уйдет полгода.

— Это нормально. Как раз столько времени потребуется на то, чтобы осознать, что вообще произошло.

Патриотизм — коммерческая тема?

— Однозначно. Рост самосознания увеличивает спрос на книги подобного рода. Спортивные книги сейчас тоже пользуются большим спросом, а если они еще и сдобрены толикой патриотизма... Неожиданно выяснилось, что Россия умеет играть в футбол. Кому три года назад была бы интересна книга про Андрея Аршавина? Да никому. А сейчас совершенно другая ситуация — все книги, посвященные спорту, футболу, очень востребованы. Вообще, обычных людей интересуют три вещи: секс, деньги и футбол. Можно сказать, что это три составные части современной нехудожественной литературы, которые, видимо, будут интересны всегда. Ну еще, наверно, автомобили. Впрочем, в них есть и секс, и деньги, и спорт.

{...}

"Коммерсантъ-Деньги"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)