Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Книжная ярмарка приоткрыла завесу под книжным бизнесом
5 Сентября 2008

Два года назад "Альпина Бизнес Букс", ставшая за десять лет своего существования безусловным лидером рынка деловой литературы в России, решила выйти на рынок non-fiction. О том, как это у нее получилось, с гендиректором и главным редактором издательства Алексеем Ильиным беседует коррепондент "Ъ":

Зачем известному бренду в области деловой литературы понадобился проект в жанре non-fiction?

— Дело в том, что сегмент бизнес-книг имеет низкий потолок. Мы хотели запустить направление, которое занималось бы популярной нехудожественной литературой и позволило компании сохранить высокие темпы развития. Многих, и меня в том числе, интересует, как устроен этот мир, как работает наука, в чем смысл жизни, всех интересуют вопросы психологии, самореализации. И мы начали делать книги о том, что реально интересно нам самим.

Почему вы были уверены, что такие книги будут востребованы рынком?

— Рынок в целом смещается в сторону non-fiction. Это общемировая тенденция. Лишь единичные крупные издательства могут продать автора художественной литературы, сделать его звездой. Ресурсов на раскрутку автора уходит много, конкуренция с другими каналами, поставляющими развлечения,— телевидением, кино — очень существенная, риски высокие, поэтому очень часто эти попытки проваливаются. В России, пожалуй, только АСТ и "Эксмо" могут себе это позволить. Тему же продавать гораздо проще. Да и общий читательский интерес смещается в сторону non-fiction. Этот рынок, на мой взгляд, более перспективен.

Насколько он велик?

— Из-за трудностей с классификацией оценить его довольно сложно. Российский книжный рынок в целом оценивается в $3,5 млрд в розничных ценах. Издателям из этого достается приблизительно $1,5 млрд. А процентов 30 из этого, пожалуй, можно отнести к non-fiction. Но для точных оценок информации катастрофически не хватает.

Каковы средние тиражи обеих составных частей "Альпины"?

— У "Альпины Бизнес Букс", как правило, книга издается тиражом 4 тыс. экземпляров, в "Альпина нон-фикшн" — порядка 6 тыс. При этом новых деловых книг мы выпускаем до 120 в год, а в "Альпина нон-фикшн" планируем выйти на уровень 40 новинок в год в 2009 году.

Публицистика — один из жанров нехудожественной литературы. Каковы ее перспективы на этом рынке?

— Публицистика всегда будет пользоваться спросом, ибо это книги актуальные, выходящие на злобу дня, освещающие темы, которые волнуют общество. Всех интересовали газовые войны — вышла книга Михаила Зыгаря и Валерия Панюшкина "Газпром. Новое русское оружие", и я ее с удовольствием прочел. Была интересна коррупционная тема — выходили книги Хинштейна. Сейчас мы готовим с Натальей Метлиной книгу-расследование, которая будет называться "Политическое порно". Она посвящена скандалу вокруг бывшего генпрокурора Скуратова.

Каковы тиражи публицистических бестселлеров?

— Это очень субъективно. Самые тиражные бизнес-книги у нас достигают показателей 130-140 тыс. за три года. Мы считаем большим успехом, если мы продали в год 2-3 тиража, которые составляют и 5 тыс., и 10 тыс. экземпляров. Вообще, для нас успешная книга — эта та, которая за свою историю продалась общим объемом более 30 тыс. экземпляров.

Итак, актуальность вплоть до скандальности, драма, практическая полезность для читателя. Это готовый рецепт успешной книги?

— Конечно, автор должен уметь писать. Писать легко, увлекательно — так, чтобы читатель не мог оторваться. Это ключевая творческая задача.

А какие темы на сегодня или в следующем году будут актуальны?

— Это зависит от политической ситуации. Будем ждать, например, книгу о войне в Южной Осетии.

На это уйдет полгода.

— Это нормально. Как раз столько времени потребуется на то, чтобы осознать, что вообще произошло.

Патриотизм — коммерческая тема?

— Однозначно. Рост самосознания увеличивает спрос на книги подобного рода. Спортивные книги сейчас тоже пользуются большим спросом, а если они еще и сдобрены толикой патриотизма... Неожиданно выяснилось, что Россия умеет играть в футбол. Кому три года назад была бы интересна книга про Андрея Аршавина? Да никому. А сейчас совершенно другая ситуация — все книги, посвященные спорту, футболу, очень востребованы. Вообще, обычных людей интересуют три вещи: секс, деньги и футбол. Можно сказать, что это три составные части современной нехудожественной литературы, которые, видимо, будут интересны всегда. Ну еще, наверно, автомобили. Впрочем, в них есть и секс, и деньги, и спорт.

{...}

"Коммерсантъ-Деньги"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)