В Чечне русским не место. А в Казахстане на мелкие должности русских берут
20 Февраля 2006

Руководитель НСО Корпус Дмитрий Румянцев взял интервью у депутата Госдумы, который по делам службы бывал в Чечне и Казахстане.

Сергей Иванов
ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Сергей Владимирович, как депутату Госдумы Вам часто приходится ездить по стране и миру?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, мне довелось ездить в составе делегации Госдумы в Палестину в качестве наблюдателя на выборах. Был наблюдателем на последних выборах президента Казахстана. Но в основном мои командировки по стране. Недавно был наблюдателем на выборах в Чечне.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Не поделитесь своими наблюдениями? Какой Вы увидели Чечню.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это территория полной разрухи. Несмотря на то, что на её восстановление выделялись и выделяются огромные средства, внешнее впечатление такое, что война закончилась буквально вчера. Много разрушенных зданий, в основном в Грозном. Типичный вид улицы: полусгоревшие остовы домов, на первых этажах которых развернулись какие-то магазинчики, кафешки.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а кто реально сегодня правит в Чечне? Есть там российская власть?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: В Чечне сегодня есть Президент и Парламент, но есть и вооружённые отряды Рамзана Кадырова. Нередко можно видеть картину — идёт человек, одетый в дорогое пальто, по бокам пистолеты, за ним идет группа с автоматами на изготовку. Это типичный облик нынешней власти в Чечне. Причём я бы сказал, что далеко не все чеченцы довольны таким положением вещей. У многих к Кадырову отношение откровенно враждебное. Но сегодня он и его люди реально могут контролировать всю Чечню. Однако нужно понимать, что этот контроль они установили не во имя каких-то российских интересов, а во имя личных интересов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Какое отношение в современной Чечне к русским?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Я бы сказал — никакого, их там просто нет. Чеченцы сегодня заняты собственными проблемами. Так что федеральные силы варятся как бы в собственном соку. Они конечно стоят на блок-постах, осуществляют какое-то патрулирование, но их в общем не замечают. Поскольку настоящая власть в Чечне в руках у Кадырова, а российские милиционеры приезжают только в командировки, нет оснований полагать, что русские вернутся на прежнее место жительства.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Для чего это нужно Кремлю?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это прежде всего тейпы, и ни один из них не признает верховенство одного над другим. Не зря же пожилые чеченцы говорят, что наибольшая стабильность была тогда, когда секретарем ЧИАССР был представитель другой национальности.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: А как Вы прокомментируете слухи о том, что в Чечне Кадыровым подготовлен 12-тысячная бригада быстрого реагирования, которая по первому сигналу готова выдвинуться в Москву?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Вполне вероятно, что такие силы есть, но не думаю, что их можно будет применять в Москве или другом российском городе. Это путь к третьей чеченской.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а Ваши впечатления о Казахстане?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Там весьма любопытная ситуация. Дело в том, что Назарбаев взял курс на модернизацию Казахстана. Но он прекрасно понимает, что его амбициозные прожекты казахи исполнить не могут. Поэтому сегодня от русофобии начала 1990-х в Казахстане нет и следа. Наоборот, русские официально окружены почётом и уважением. Как пример, я общался с одной семьёй, которая в 90-х выехала из Казахстана в Россию. Я просил их: «Почему вы решили вновь вернуться в Казахстан?». В ответ услышал: «Да потому что в России мы ощущаем себя людьми второго сорта. Несколько лет не могли легализоваться, за любую справку чиновники берут с нас взятки. России мы не нужны. А Казахстану, как оказалось, нужны»…

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть высшие руководители России, включая президента, причитают о том, что в России не хватает рабочих рук, а чиновники на местах фактически выживают из России русских людей?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Не выживают, а не принимают. Причём у меня складывается впечатление, что это делается по договорённости с руководителями постсоветских республик, которые нуждаются в квалифицированной рабочей силе. И это, заметьте, идёт на фоне максимального облегчения в Россию притока мигрантов, скажем, из Таджикистана, неконтролируемой миграции из Китая.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а общий политический климат в Казахстане какой?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Несмотря на то, что Назарбаев активно призывает русских, покинувших Казахстан 5-10 лет тому назад, вернутся, реально Казахстан — это страна для казахов. Да, русский может приехать и устроиться наёмным работником, может открыть небольшой бизнес, типа торговой палатки. Но крупный бизнес, большая политика — это только для казахов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть обыкновенный казахский национализм в действии?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, казахский национализм в действии. И при этом никаких стонов международных правозащитников, либо правозащитников из России. Собственно, если бы казахи могли обойтись без русских, они бы и дальше продолжали политику русофобии. Но им нужна квалифицированная рабочая сила. Фактически можно сказать, что казахи цинично говорят русским: «приезжайте к нам, чтобы обслуживать нас, но править вами будем только мы».

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: И русские на это согласны?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: А что им ещё остаётся? Ведь Россия их активно не принимает. Это не какие-то отдельные «перегибы на местах» — это целенаправленная политика российских чиновников по недопущению в Россию русских иммигрантов из бывших республик СССР.

Он
Mar 10 2006 4:49PM

Андри. Ты знаешь только два языка, на русском ты писать не умеешь. Ошибочки через слово.

Хирург
Mar 10 2006 2:23PM

Андри! Спасибо за вопрос!!! Отвечу;

Казахстан я знаю не по наслышке, прожил целых 5 лет, правдо язык кахахский не учил, мне это не надо было, знаю обычные казахские выражения... Сейчас живу в Москве.

Я говорю про то, что я видел. Действительно Астана только с фасада красивая, а водворах полная грязь и нищета. Действительно в Казахстане люди не чистоплотные и не надо это скрывать, так как сама жизнь казахов, ты прекрасно знаешь, - это чумы. И не многие казахи хотят переходить в многоэтажки, так как есть традиции и устои быта казахов.

Уже со школьной скамьи казахи себя ставят как хозяева и всем видом это показывают, - "мы у себя хозяева". Да, не кто не спорит, и на вашу территорию не кто не претендует, только не надо это показывать вслух. И как бы там нибыло, Русских детей в школах все-же притесняют сами казахи. Это было и есть, и не надо этого скрывать.

Думаю, я тебе Америку не открою, если скажу, что между призедентами бывших союзных республик есть внегласная договоренность, где с Российской стороны - не пускать в Россию русских, так как в этих республиках просто не останется высококвалифицированных кадров, кеми являются Русские. А с другой стороны делать всё, что-бы русским жилось в этих республиках хорошо и уютно. Именно по этому проблемы у Русских вернутся в Россию.

То, что в России бардак, грязь, нищета мы знаем.

Думаю придет в Россию нормальный президент, я надеюсь на это, проведет в Росиии "Национализацию", и все богатства страны опять станут народными, государственными, и будут работать на страну, а не кучку миллиардеров. Проведет "депортацию", и все мигранты покинут страну. Проведет "репатриацию", и всё жилающее русское население наконец-то вернется в Россию. Лично я этого жду.

Ну, а что будет с Казахстаном? Мне честно говоря до.......

Серёга
Mar 10 2006 2:02PM

Ребята зачем Вы тут прямым текстом обсираети нации??? Ведь в любои нации есть люди которые позорят свою нацию?!Я русскии жил в Казахстане 20 лет! Многое было и хорошего и плохого!Я не помную кто то тут написал что в России бордака по больше и этот человек прав! В Москве так там вобще все себя сталицой мира считают люди не культурные,дерзкие да в Казахстане такие тоже есть но на много меньше,а Казахскии народ одной своеи гостиприимностью заслуживает Уважение!Зачем полошить историю кто когда где правил!Это в прошлом надо жить настоящим дружить уважать друг друга!А не сидеть тут как бабки сплетницы и обсирать друг друга!Кто то написал что русские гнут спину перед Казахами ,чеченами и т.д я с этим не согласен.И Казахи и чечены гнут спину перед другими но опять же это не зависит от того какои ты национальности?? Это зависит от человека! В каждои нации есть человек котрый не просто не достоин своеи нации он не достоин такого слова как человек!Так зачем же пополнят такие ряды??

Гость
Mar 10 2006 12:32PM

По данному вопросу читайте статьи на сайте

там все сказано по этому поводу.

Слава Великой России!

обормот
Mar 10 2006 11:41AM

Нашу правящую "элиту" надо частично разогнать, а частично отправить на нары. Ни одного из этой компашки нельзя оставлять у мелчайших рычагов власти.

Яна
Mar 10 2006 8:07AM

А что Вы хотите - казахизажимают русских.... Еслизажимают русскмхна уровнебывшихавтономий, на уровне субъектов Федерации. У нас в Якутии хоть и присутствует русский Президент,но 90 процентов депутатов в Ил Тумэне (это наш региональный вариант ГОСДумы) - представители "титульной нации",в министерствах и ведомствах,в департаментах и др. - одни титулы. При первом национальном президеннте только молодые якутские семьи получали дополнительные льготы и кредиты, сейчас их 52% ( русскоязычных унесла миграция), Якутский госуниверситет - воспитывает преимущественно национальные кадры. Русская община пыталась обратиться к Путину,да что толку. Есть национальные шимназии, национальные дестукие сады. Культуру "открыли" - ну просто арийский вариант,а как дотируют. А вот ни одного русскоязычного творческого коллектива (театр не считается) как-то не видно, кроме детского хора из Нерюнгри.

Зато горняки,высококвалифицированны

е рабочие,энергетики - русские. Зачес писать про казахов, когдаздесь в России русским не везде нормально живется....И ты знаешь,что твои деьти будут в городе,где ты прожил всю жизнь - вторым сортом...

Грек
Mar 10 2006 7:57AM

"Эти плохие.. Те плохие..."

Своей башкой нужно думать! И всю будет нормально. А если нет своей - ну кто тебе виноват!

А Я из Казахстана не уеду - мне и здесь не плохо!

Сибиряк
Mar 10 2006 7:44AM

Господа, какая скука читать ваши тупые перебранки.

Вот с казахами много мне поучиться пришлось и пожить. Как и любой не очень большой народ, они обладают охеренным самомнением, если соберутся толпой. А когда в меньшинстве, они совсем другие, пушистые.

- Мы, казахи народ государственный, мы подумать любим, посидеть, а картошку у русских в огороде украдем. - Это слова одного ныне очень высокопоставленного казаха, с которым мне довелось учиться.

Но осуждать не буду. Все люди одинаковы, и мы русские не хуже и не лучше других. Надо самим проснуться, и не искать себе доброго царя (или президента), а самим решать свою судьбу. Привет казахам, вполне искренний от меня. Я от них плохого не видел.

Андри
Mar 10 2006 7:16AM

У меня вопрос к Хирургу.

Я русский ты русский.

Ответь мне. Вот ты пишеш что казахи не чистоплотные. А русские чистоплотные, и прям такие вежливые?

Я после двух недель проведенных в россии неделю нервы успокаивал. Я невидел ни где такой дискроменации к своему народу. В России образованные люди все поголовно. Ну в этом я тоже не уверен. Ты сколько языков знаеш образованный. Я например знаю 3 языка и 90 процентов моих друзей столько же знают.

Вы сначало у себя разберитесь, Порядок хоть на улицах наведите для ночала а то даже плюнуть брезгливо куда не посмотриш везде мусор да дельмо.

Да и привычку измените а то про старой русской привычке все плохие но только не Я.

Ты пишеш про Астану что плохой город везде грязь а только лицевые части домов красивые. А в Москве не так ракзве по улице ходиш ляпота а в глубинки зайдеш ащющение такое что будто на свалке находишся.

Так что друг мой надо сначало пожить а потом уж судить.

А не как ты побыл неделю и все плоха сразу и довай писать как плоха в Казахстане. Я тоже могу много написать про рассию но не пишу, как не как уважаю ее.

А хотя писать можно целую десертацию - о бюрократии рассийской, о злобе да куда не плюнь везде целая десертация.

Андри
Mar 10 2006 6:26AM

И вобще в России сначало надо у себя разобраться а потом лезть в чужой огород с советами.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |