В Чечне русским не место. А в Казахстане на мелкие должности русских берут
20 Февраля 2006

Руководитель НСО Корпус Дмитрий Румянцев взял интервью у депутата Госдумы, который по делам службы бывал в Чечне и Казахстане.

Сергей Иванов
ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Сергей Владимирович, как депутату Госдумы Вам часто приходится ездить по стране и миру?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, мне довелось ездить в составе делегации Госдумы в Палестину в качестве наблюдателя на выборах. Был наблюдателем на последних выборах президента Казахстана. Но в основном мои командировки по стране. Недавно был наблюдателем на выборах в Чечне.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Не поделитесь своими наблюдениями? Какой Вы увидели Чечню.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это территория полной разрухи. Несмотря на то, что на её восстановление выделялись и выделяются огромные средства, внешнее впечатление такое, что война закончилась буквально вчера. Много разрушенных зданий, в основном в Грозном. Типичный вид улицы: полусгоревшие остовы домов, на первых этажах которых развернулись какие-то магазинчики, кафешки.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а кто реально сегодня правит в Чечне? Есть там российская власть?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: В Чечне сегодня есть Президент и Парламент, но есть и вооружённые отряды Рамзана Кадырова. Нередко можно видеть картину — идёт человек, одетый в дорогое пальто, по бокам пистолеты, за ним идет группа с автоматами на изготовку. Это типичный облик нынешней власти в Чечне. Причём я бы сказал, что далеко не все чеченцы довольны таким положением вещей. У многих к Кадырову отношение откровенно враждебное. Но сегодня он и его люди реально могут контролировать всю Чечню. Однако нужно понимать, что этот контроль они установили не во имя каких-то российских интересов, а во имя личных интересов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Какое отношение в современной Чечне к русским?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Я бы сказал — никакого, их там просто нет. Чеченцы сегодня заняты собственными проблемами. Так что федеральные силы варятся как бы в собственном соку. Они конечно стоят на блок-постах, осуществляют какое-то патрулирование, но их в общем не замечают. Поскольку настоящая власть в Чечне в руках у Кадырова, а российские милиционеры приезжают только в командировки, нет оснований полагать, что русские вернутся на прежнее место жительства.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Для чего это нужно Кремлю?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это прежде всего тейпы, и ни один из них не признает верховенство одного над другим. Не зря же пожилые чеченцы говорят, что наибольшая стабильность была тогда, когда секретарем ЧИАССР был представитель другой национальности.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: А как Вы прокомментируете слухи о том, что в Чечне Кадыровым подготовлен 12-тысячная бригада быстрого реагирования, которая по первому сигналу готова выдвинуться в Москву?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Вполне вероятно, что такие силы есть, но не думаю, что их можно будет применять в Москве или другом российском городе. Это путь к третьей чеченской.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а Ваши впечатления о Казахстане?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Там весьма любопытная ситуация. Дело в том, что Назарбаев взял курс на модернизацию Казахстана. Но он прекрасно понимает, что его амбициозные прожекты казахи исполнить не могут. Поэтому сегодня от русофобии начала 1990-х в Казахстане нет и следа. Наоборот, русские официально окружены почётом и уважением. Как пример, я общался с одной семьёй, которая в 90-х выехала из Казахстана в Россию. Я просил их: «Почему вы решили вновь вернуться в Казахстан?». В ответ услышал: «Да потому что в России мы ощущаем себя людьми второго сорта. Несколько лет не могли легализоваться, за любую справку чиновники берут с нас взятки. России мы не нужны. А Казахстану, как оказалось, нужны»…

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть высшие руководители России, включая президента, причитают о том, что в России не хватает рабочих рук, а чиновники на местах фактически выживают из России русских людей?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Не выживают, а не принимают. Причём у меня складывается впечатление, что это делается по договорённости с руководителями постсоветских республик, которые нуждаются в квалифицированной рабочей силе. И это, заметьте, идёт на фоне максимального облегчения в Россию притока мигрантов, скажем, из Таджикистана, неконтролируемой миграции из Китая.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а общий политический климат в Казахстане какой?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Несмотря на то, что Назарбаев активно призывает русских, покинувших Казахстан 5-10 лет тому назад, вернутся, реально Казахстан — это страна для казахов. Да, русский может приехать и устроиться наёмным работником, может открыть небольшой бизнес, типа торговой палатки. Но крупный бизнес, большая политика — это только для казахов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть обыкновенный казахский национализм в действии?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, казахский национализм в действии. И при этом никаких стонов международных правозащитников, либо правозащитников из России. Собственно, если бы казахи могли обойтись без русских, они бы и дальше продолжали политику русофобии. Но им нужна квалифицированная рабочая сила. Фактически можно сказать, что казахи цинично говорят русским: «приезжайте к нам, чтобы обслуживать нас, но править вами будем только мы».

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: И русские на это согласны?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: А что им ещё остаётся? Ведь Россия их активно не принимает. Это не какие-то отдельные «перегибы на местах» — это целенаправленная политика российских чиновников по недопущению в Россию русских иммигрантов из бывших республик СССР.

N N
Sep 17 2008 2:43PM

для вера

о чем ты говоришь? нет истории)) не смеши... у тебя просто напросто проблемы с головой, ты реально и своей истории толком не знаешь))

Кристина
Jul 16 2008 11:41AM

Я русская и мне стыдно за это.Моя родина казахстан-этим я горжусь.Русские давили на казахов-теперьказахи будут давить на русских,всё правильно.С какой это стати в казахстане должно быть 2 государственных языка?Это республика КАЗАХСТАН и в ней должен быть лишь казахский язык.если русские знают казахский,к ним нормально относятся,их уважают.я знаю два языка,но живу в КАЗАХСТНАНЕ и значит я должна говорить на казахском

НН
Jul 3 2008 10:08PM

Какой брат? Казахстан никогда не был братом и не будет!!! Поняли!!!

Если вы все думаете что русские считают нас братьями то вы ошибаетесь!!! Вспомните историю сначала а потом подумайте!

Я не нацист, но я ненавижу русских, не навижу за то что они портят нашу экологию каждый день на байконуре выпускают несколько ракет Хочу сказать чтоб вы опомнились русские нас обивают медленно

И вообще надо вообще закрыть русские школы и в том числе Байконур!!! и выгнать русских на свою историческую родину.

иван
Mar 30 2008 5:35PM

Во всех классах главные казахи. Ужасно

свой человек
Feb 14 2008 4:58PM

ооо

Пронька
Feb 10 2008 3:55PM

Народ что за чушь вы порете? Самосознание и Имперский дух РОССИИ ещё теплеца в сердцах детей земли РУССКОЙ! Империя всем рты свинцом зальёт, скоро дождётесь.

Alihan
Jan 21 2008 3:13PM

Я неуверен что Казахстан без России непроживет еще как проживет,сотни лет жили и ничего а вы говорите без руских Казахстану никуда.Кто му же в Казахстане проживает 5млн русских и это пенсионеры все чтоли?Они нехотят отсюда уезжать потому что это их Родина а в России их непримут должным образом,русские и казахи всегда дружили,нельзя по нескольким придуркам судить обовсей нации

Свято истенна
May 5 2007 10:12PM

У нас в стране все чаще можно услышать в адрес коренного народа такое некрасивое слово "националист". Причем те, кто это произносят смотрят на казахом с таким укором, будто здесь Бухенвальц и пытки. Конечно, возможно они в чем-то правы. Давай же разберемся в чем правы и в чем нет глазами человека, который вырос среди них, так называемых националистов, вернее казахов.

Например казахи делят людей на нации. Это есть. Но это не национализм. Да и не все казахи это делают. Просто у некоторых это заложено в менталитете. Казахи уже 200 лет живут рядом с другими нациями и определение "свой-чужой" не считается нацизмом. А просто определение. Однажды я ездил в "Акжол" (паломничество в Туркестан). Со мной ехали одни казахи, которые русский язык знают отдаленно. Как раз начинали обсуждать политику и многим из них было приятно, что акимом Алматы стал казах Тасмагамбетов. А одна бабушка даже сказали, он будет за казахов радеть. Надо признать такие разговоры ходят часто в казахской среде. Но и здесь нет ни капли нацизма. И в уме каждого из обсуждающих не было нацистских идей. Нам было просто приятно, что в глава Алматы теперь "свой", а это означает, что теперь он будет возможно в спорных моментах быть за казахов. Нам было совершенно наплевать, брал ли Храпунов только своих или нет. Для наглядности приведу другой пример. Моя бабушка часто говорит мне, чтобы я женился на казашке. Но при этом она не имеет ввиду, что девушки всех других национальностей уродливы и плохи. Да и принимаю, я эти слова, как рекомендации. И если захочу, смогу жениться на той девушки, которую полюблю.

Также ходят слухи, что казахские начальники берут на работу только своих. Странно, среди казахов я слышу совершенно противоположное мнение. В бизнес среде я часто могу услышать, как казахов увольняют. Например, звучат такие фразы, вот пришел начальник уйгур и начал казахов выдавливать, уйгуров работников набирать. Или пришел прораб еврей, и одних евреев начал назначать. А казахи разве так не делают? - спросят читатели. Конечно же, делают. Только мне кажется, есть различия, когда на работу казах берет своих родственников или когда энной национальности человек берет на работу совсем не знакомых тебе людей, главное что они одной с тобой национальности. Причем если казах берет на работу своего племянника, или сына, то это сразу видно. А когда выдавливаться казахи, этого не видно. А если и видно, то практически недоказуемо. И мой отец бизнесмен. Он может конечно поругать на своей кухне русских, но при этом не испытывает ненависти или не станет делать своей цели жизни уничтожение какого-нибудь этноса. Нет. И на предприятии у него работают люди 19 национальностей, где казахов меньшинство.

А если разобраться, то Казахстан - это страна казахов. Но при этом казахи находятся в клетке, на своей исконной земле. Клетка, решетка которых связана многочисленными диаспорами, которые составляют 47 процентов населения РК. За годы независимости клетка только сжалась, но не делалась просторнее. Каждая диаспора в отдельности решает национальную политику, и имеют поддержку своих соотечественников за рубежом. Надо признать, что выиграли от независимости РК в первую очередь именно диаспоры, которым оказалось выгодна слабость казахов. Их рабское мышление, где до сих пор слово "русский" произносится в возвышенном тоне и слово "казах" в принижающем. Именно благодаря этим самым диаспорам, стало модно называть нацистами или националистами казахов, которые высказывают свои права.

И если присмотреться среди казахов нацистов НЕТ! А если бы и появились, то были бы забиты, уничтожены. Или представителями диаспор, или правительством, или самими казахами. Летом 2005 года я видел как "Русская община" провела акции поддержку Назарбаева. Причем на рекламных машинах так и было написано "русские и казаки за Назарбаева". Конечно же простому обывателю и в голову не придет, что эти русские и казаки нацисты. А теперь простой обыватель пусть на минуту представить, что если с таким же лозунгом выступили казахи написав "казахи за Туякбая". Эффект был бы ужасным. Если не сказать удручающим. Осудили бы казахов за такое многие и не у кого бы не возникало никаких сомнений, нацисты они или нет. И сейчас любого радетеля за казахский народ называют националистом, будь это депутат, лауреат "kazakh kahaрманы" или обычный студент.

В Интернете же казахов нацистами называют, тогда когда они дают отпор какому-нибудь шовинисту. Мне кажется в сознании людей уже въелась теория типа могу говорит про казахов все, что хочу. А если ему скажут, что он не прав, то первая его мысль: " а как это возможно, чтобы простой казах смог со мной не согласиться!". Конечно, такое сказать они не могут и пишут, что он нацист. Такое было при совке, такое есть и сейчас.

ЗЫ: И когда я простой студент политеха на факультете политологии, вижу красивый цветной плакат, в котором говорится, что проводится республиканский научный конкурс на кубок посла Южной Кореи, и в самом низу видна приписка "только для представителей корейской национальности", меня накрывает черная грусть. Грусть, потому что казахи могут только мечтать о таких объявлениях, а если и сделают, то их сразу назовут нацистами, националистами, калбитам, мамбетами, чурками, или как-нибудь еще.

Человек
May 5 2007 9:51PM

Слава богу мы жили вместе 70-лет и всеравно люди не научились ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ и УВАЖАТЬ друг - друга. Что радует все - таки есть и умные и мудрые (как Андри). Прежде всего кого-то, ругать посмотрите на зеркало (на себя). Тогда ты увидев не будеш ругать других. Например: посмотрев на Скинхедов Московских - Прибалтов не ругать фашистами, побывав в Казахстане ты скажешь, почему в России не школы для других национальности, почему казахи не занимает руководившие должности и.т.д Так-что, будь ты русским, нанайцем, аборигеном стань быстрее Человеком.

Костя
Mar 4 2007 9:52PM

Я считаю надо жить дружно и уважать своих соседей.И надо отношения улучшать а не говорить кто кому и чем обязан.Я сам русский. Казахстан для меня стал родиной.Зачем нам что то делить между собой,когда есть например такие страны как США.Нам надо быть одной семьей(как это было при СССР) и противостоять реальным врагам, а не дружественным народам.Если мы будем вместе - то о нас услышат.А если поразинь-то этим мы только поможем западу нас уничтожить.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |