Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Чечне русским не место. А в Казахстане на мелкие должности русских берут
20 Февраля 2006

Руководитель НСО Корпус Дмитрий Румянцев взял интервью у депутата Госдумы, который по делам службы бывал в Чечне и Казахстане.

Сергей Иванов
ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Сергей Владимирович, как депутату Госдумы Вам часто приходится ездить по стране и миру?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, мне довелось ездить в составе делегации Госдумы в Палестину в качестве наблюдателя на выборах. Был наблюдателем на последних выборах президента Казахстана. Но в основном мои командировки по стране. Недавно был наблюдателем на выборах в Чечне.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Не поделитесь своими наблюдениями? Какой Вы увидели Чечню.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это территория полной разрухи. Несмотря на то, что на её восстановление выделялись и выделяются огромные средства, внешнее впечатление такое, что война закончилась буквально вчера. Много разрушенных зданий, в основном в Грозном. Типичный вид улицы: полусгоревшие остовы домов, на первых этажах которых развернулись какие-то магазинчики, кафешки.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а кто реально сегодня правит в Чечне? Есть там российская власть?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: В Чечне сегодня есть Президент и Парламент, но есть и вооружённые отряды Рамзана Кадырова. Нередко можно видеть картину — идёт человек, одетый в дорогое пальто, по бокам пистолеты, за ним идет группа с автоматами на изготовку. Это типичный облик нынешней власти в Чечне. Причём я бы сказал, что далеко не все чеченцы довольны таким положением вещей. У многих к Кадырову отношение откровенно враждебное. Но сегодня он и его люди реально могут контролировать всю Чечню. Однако нужно понимать, что этот контроль они установили не во имя каких-то российских интересов, а во имя личных интересов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Какое отношение в современной Чечне к русским?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Я бы сказал — никакого, их там просто нет. Чеченцы сегодня заняты собственными проблемами. Так что федеральные силы варятся как бы в собственном соку. Они конечно стоят на блок-постах, осуществляют какое-то патрулирование, но их в общем не замечают. Поскольку настоящая власть в Чечне в руках у Кадырова, а российские милиционеры приезжают только в командировки, нет оснований полагать, что русские вернутся на прежнее место жительства.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Для чего это нужно Кремлю?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это прежде всего тейпы, и ни один из них не признает верховенство одного над другим. Не зря же пожилые чеченцы говорят, что наибольшая стабильность была тогда, когда секретарем ЧИАССР был представитель другой национальности.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: А как Вы прокомментируете слухи о том, что в Чечне Кадыровым подготовлен 12-тысячная бригада быстрого реагирования, которая по первому сигналу готова выдвинуться в Москву?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Вполне вероятно, что такие силы есть, но не думаю, что их можно будет применять в Москве или другом российском городе. Это путь к третьей чеченской.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а Ваши впечатления о Казахстане?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Там весьма любопытная ситуация. Дело в том, что Назарбаев взял курс на модернизацию Казахстана. Но он прекрасно понимает, что его амбициозные прожекты казахи исполнить не могут. Поэтому сегодня от русофобии начала 1990-х в Казахстане нет и следа. Наоборот, русские официально окружены почётом и уважением. Как пример, я общался с одной семьёй, которая в 90-х выехала из Казахстана в Россию. Я просил их: «Почему вы решили вновь вернуться в Казахстан?». В ответ услышал: «Да потому что в России мы ощущаем себя людьми второго сорта. Несколько лет не могли легализоваться, за любую справку чиновники берут с нас взятки. России мы не нужны. А Казахстану, как оказалось, нужны»…

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть высшие руководители России, включая президента, причитают о том, что в России не хватает рабочих рук, а чиновники на местах фактически выживают из России русских людей?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Не выживают, а не принимают. Причём у меня складывается впечатление, что это делается по договорённости с руководителями постсоветских республик, которые нуждаются в квалифицированной рабочей силе. И это, заметьте, идёт на фоне максимального облегчения в Россию притока мигрантов, скажем, из Таджикистана, неконтролируемой миграции из Китая.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а общий политический климат в Казахстане какой?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Несмотря на то, что Назарбаев активно призывает русских, покинувших Казахстан 5-10 лет тому назад, вернутся, реально Казахстан — это страна для казахов. Да, русский может приехать и устроиться наёмным работником, может открыть небольшой бизнес, типа торговой палатки. Но крупный бизнес, большая политика — это только для казахов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть обыкновенный казахский национализм в действии?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, казахский национализм в действии. И при этом никаких стонов международных правозащитников, либо правозащитников из России. Собственно, если бы казахи могли обойтись без русских, они бы и дальше продолжали политику русофобии. Но им нужна квалифицированная рабочая сила. Фактически можно сказать, что казахи цинично говорят русским: «приезжайте к нам, чтобы обслуживать нас, но править вами будем только мы».

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: И русские на это согласны?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: А что им ещё остаётся? Ведь Россия их активно не принимает. Это не какие-то отдельные «перегибы на местах» — это целенаправленная политика российских чиновников по недопущению в Россию русских иммигрантов из бывших республик СССР.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Елена
Sep 3 2019 7:01PM

Полная глупость! Господин Иванов типичный популист , дальше своего носа ничего не видит.А как насчет Романа Скляра, министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ?).

прохожий
Feb 23 2014 1:58AM

Так тихо пишите все что в Казахстане все плохо, что бы не приезжали, не хочу новые рожи тут видеть, а то китайцы, негры гражданство получают. Русские уезжают дело их, не кто скучать не будет по ним. вот только закон нужен что бы в Казахстан мог попасть только этнический казах, ни киргиз ни турок ни русский тут не нужен.

Кто остался в трудные дни респект, перебейщикам ходу не давать! это вам не проходной двор! да и кавказцев понаехало под шумок... не поиму они то тут зачем? на специалистов они не похожу, криминал и шашлыки только умеют..

Соломон
Jan 17 2014 2:07AM

Истинный русский, ты прав. Помнишь раньше, изба, и тама 10-15 детей бегает. Неучтоли запад влияние оказывает. Долой запад. Мы все братья.

Соломон
Jan 17 2014 2:03AM

Че за хрены, русским в Казахстане тока торговые палатки. Не позорь страну. У нас в стране, все нормально и а-нно живут. Неважно кто ты по национальности, т.к. Это родина для всех. Как для русских, таки для любой нации, кто здесь родился и вырос. Если смотреть по национальности, Посмотри, скобка русских занимают важные политические должности. У меня кентов русских полно, и мы не делимся на нации. Один из лучших друзей недавно вернулся из Росии, говорит, не дали жить. А мы ему говорили, нахера сваливаешь. Здесь твоя родина, здесь твой дом. Щас ах-но живет. Вместе дела делаем добрые. В Россию нету жела вообще возвращаться. Общался как- то с казахами из Росии, тоже какие-то странные. Может дело встране? Подумайте. А так, нам надо вместе всем держаться. Так уж всевышний предсказал. Сами в одиночку нас сожрут. Все-таки мы соседи, а соседи ближе чем родственники. С/у гражданин РК.

нормальная
Dec 29 2013 12:20AM

Истинный Русский я с тобой.

От себя - дело в том что милиция не работает.

банды гопников тоже вместе как и этнические ОПГ ну и что? пример что ли с них брать что за бред?

закон!

ЖАСТАР
Apr 19 2013 7:56PM

мЛЯТЬ ВЫ РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ КОТОРЫЙ ВЫ ВСЕГДА УПРЕКАЕТЕ..ВАША БОЛЕЗНЬ В ТОМ, ЧТО ВЫ ДАЛЬШЕЕ СВОЕГО НОСА НИЧЕ НЕ ВИДИТЕ..КАЗАХСТАН НЕ РОССИЯ! ЗАПОМНИТЕ ЭТО! И НЕ СУЙТЕ СВОЙ СВИНСКИЙ РЫЛО К НАМ! И ТАК УНАС "ПРИШЕЛЬЦЫ" ВОЛЬГОТНО ЖИВУТ.

Ержан
Sep 18 2011 2:20PM

Akskl - предатель и провокатор.

Апа
Jun 16 2011 6:00PM

«Насколько ты истинный казах, казашка?» - новинка Интернета и социологической мысли, онлайн флэш тест: http://www.psi-test.ru/1/k/kazy_test.html

Всевышний, благослови Казахстан!

Иннокентий
Dec 29 2010 9:25PM

Русские в нынешнем своем состоянии-продукт многовекового проживания в общей квартире на правах старшего брата, и это уже повлияло на их мировозрение. Негативно, но они этого не понимают и не поймут. Также нужны будут века, что привести их мироощущение к нормальному. Послушайте, не нужно читать весь этот бред и расстраиваться. Этого в ближайшее время не изменить. Вере, Ивану и иже с ними даже не нужно к психиатру. Бесполезно.

Согласен, есть похожие на них и среди казахов, которые также являются людьми хворыми, не поддающимися лечению. И очень часто в подобных местах приходится читать - "у меня много друзей среди представителей такой-то национальности" или "некоторые из людей такой-то национальности отличные люди". Послушайте, все это уже изучено и описано в мире, эти псевдоинтернационалисты гораздо хуже откровенных нациков, последние по крайней мере честные. Пишу и ловлю себя на мысли-зачем метать бисер...?

Куаныш
Aug 14 2010 11:15PM

Братья че вы делитесь я русский ты казах! Все мы произошли от общего предка, так што все мы братья!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)