Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Чечне русским не место. А в Казахстане на мелкие должности русских берут
20 Февраля 2006

Руководитель НСО Корпус Дмитрий Румянцев взял интервью у депутата Госдумы, который по делам службы бывал в Чечне и Казахстане.

Сергей Иванов
ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Сергей Владимирович, как депутату Госдумы Вам часто приходится ездить по стране и миру?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, мне довелось ездить в составе делегации Госдумы в Палестину в качестве наблюдателя на выборах. Был наблюдателем на последних выборах президента Казахстана. Но в основном мои командировки по стране. Недавно был наблюдателем на выборах в Чечне.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Не поделитесь своими наблюдениями? Какой Вы увидели Чечню.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это территория полной разрухи. Несмотря на то, что на её восстановление выделялись и выделяются огромные средства, внешнее впечатление такое, что война закончилась буквально вчера. Много разрушенных зданий, в основном в Грозном. Типичный вид улицы: полусгоревшие остовы домов, на первых этажах которых развернулись какие-то магазинчики, кафешки.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а кто реально сегодня правит в Чечне? Есть там российская власть?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: В Чечне сегодня есть Президент и Парламент, но есть и вооружённые отряды Рамзана Кадырова. Нередко можно видеть картину — идёт человек, одетый в дорогое пальто, по бокам пистолеты, за ним идет группа с автоматами на изготовку. Это типичный облик нынешней власти в Чечне. Причём я бы сказал, что далеко не все чеченцы довольны таким положением вещей. У многих к Кадырову отношение откровенно враждебное. Но сегодня он и его люди реально могут контролировать всю Чечню. Однако нужно понимать, что этот контроль они установили не во имя каких-то российских интересов, а во имя личных интересов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Какое отношение в современной Чечне к русским?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Я бы сказал — никакого, их там просто нет. Чеченцы сегодня заняты собственными проблемами. Так что федеральные силы варятся как бы в собственном соку. Они конечно стоят на блок-постах, осуществляют какое-то патрулирование, но их в общем не замечают. Поскольку настоящая власть в Чечне в руках у Кадырова, а российские милиционеры приезжают только в командировки, нет оснований полагать, что русские вернутся на прежнее место жительства.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Для чего это нужно Кремлю?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Чечня — это прежде всего тейпы, и ни один из них не признает верховенство одного над другим. Не зря же пожилые чеченцы говорят, что наибольшая стабильность была тогда, когда секретарем ЧИАССР был представитель другой национальности.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: А как Вы прокомментируете слухи о том, что в Чечне Кадыровым подготовлен 12-тысячная бригада быстрого реагирования, которая по первому сигналу готова выдвинуться в Москву?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Вполне вероятно, что такие силы есть, но не думаю, что их можно будет применять в Москве или другом российском городе. Это путь к третьей чеченской.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а Ваши впечатления о Казахстане?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Там весьма любопытная ситуация. Дело в том, что Назарбаев взял курс на модернизацию Казахстана. Но он прекрасно понимает, что его амбициозные прожекты казахи исполнить не могут. Поэтому сегодня от русофобии начала 1990-х в Казахстане нет и следа. Наоборот, русские официально окружены почётом и уважением. Как пример, я общался с одной семьёй, которая в 90-х выехала из Казахстана в Россию. Я просил их: «Почему вы решили вновь вернуться в Казахстан?». В ответ услышал: «Да потому что в России мы ощущаем себя людьми второго сорта. Несколько лет не могли легализоваться, за любую справку чиновники берут с нас взятки. России мы не нужны. А Казахстану, как оказалось, нужны»…

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть высшие руководители России, включая президента, причитают о том, что в России не хватает рабочих рук, а чиновники на местах фактически выживают из России русских людей?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Не выживают, а не принимают. Причём у меня складывается впечатление, что это делается по договорённости с руководителями постсоветских республик, которые нуждаются в квалифицированной рабочей силе. И это, заметьте, идёт на фоне максимального облегчения в Россию притока мигрантов, скажем, из Таджикистана, неконтролируемой миграции из Китая.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: Ну а общий политический климат в Казахстане какой?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Несмотря на то, что Назарбаев активно призывает русских, покинувших Казахстан 5-10 лет тому назад, вернутся, реально Казахстан — это страна для казахов. Да, русский может приехать и устроиться наёмным работником, может открыть небольшой бизнес, типа торговой палатки. Но крупный бизнес, большая политика — это только для казахов.

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: То есть обыкновенный казахский национализм в действии?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: Да, казахский национализм в действии. И при этом никаких стонов международных правозащитников, либо правозащитников из России. Собственно, если бы казахи могли обойтись без русских, они бы и дальше продолжали политику русофобии. Но им нужна квалифицированная рабочая сила. Фактически можно сказать, что казахи цинично говорят русским: «приезжайте к нам, чтобы обслуживать нас, но править вами будем только мы».

ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ: И русские на это согласны?

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: А что им ещё остаётся? Ведь Россия их активно не принимает. Это не какие-то отдельные «перегибы на местах» — это целенаправленная политика российских чиновников по недопущению в Россию русских иммигрантов из бывших республик СССР.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Елена
Sep 3 2019 7:01PM

Полная глупость! Господин Иванов типичный популист , дальше своего носа ничего не видит.А как насчет Романа Скляра, министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ?).

прохожий
Feb 23 2014 1:58AM

Так тихо пишите все что в Казахстане все плохо, что бы не приезжали, не хочу новые рожи тут видеть, а то китайцы, негры гражданство получают. Русские уезжают дело их, не кто скучать не будет по ним. вот только закон нужен что бы в Казахстан мог попасть только этнический казах, ни киргиз ни турок ни русский тут не нужен.

Кто остался в трудные дни респект, перебейщикам ходу не давать! это вам не проходной двор! да и кавказцев понаехало под шумок... не поиму они то тут зачем? на специалистов они не похожу, криминал и шашлыки только умеют..

Соломон
Jan 17 2014 2:07AM

Истинный русский, ты прав. Помнишь раньше, изба, и тама 10-15 детей бегает. Неучтоли запад влияние оказывает. Долой запад. Мы все братья.

Соломон
Jan 17 2014 2:03AM

Че за хрены, русским в Казахстане тока торговые палатки. Не позорь страну. У нас в стране, все нормально и а-нно живут. Неважно кто ты по национальности, т.к. Это родина для всех. Как для русских, таки для любой нации, кто здесь родился и вырос. Если смотреть по национальности, Посмотри, скобка русских занимают важные политические должности. У меня кентов русских полно, и мы не делимся на нации. Один из лучших друзей недавно вернулся из Росии, говорит, не дали жить. А мы ему говорили, нахера сваливаешь. Здесь твоя родина, здесь твой дом. Щас ах-но живет. Вместе дела делаем добрые. В Россию нету жела вообще возвращаться. Общался как- то с казахами из Росии, тоже какие-то странные. Может дело встране? Подумайте. А так, нам надо вместе всем держаться. Так уж всевышний предсказал. Сами в одиночку нас сожрут. Все-таки мы соседи, а соседи ближе чем родственники. С/у гражданин РК.

нормальная
Dec 29 2013 12:20AM

Истинный Русский я с тобой.

От себя - дело в том что милиция не работает.

банды гопников тоже вместе как и этнические ОПГ ну и что? пример что ли с них брать что за бред?

закон!

ЖАСТАР
Apr 19 2013 7:56PM

мЛЯТЬ ВЫ РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ КОТОРЫЙ ВЫ ВСЕГДА УПРЕКАЕТЕ..ВАША БОЛЕЗНЬ В ТОМ, ЧТО ВЫ ДАЛЬШЕЕ СВОЕГО НОСА НИЧЕ НЕ ВИДИТЕ..КАЗАХСТАН НЕ РОССИЯ! ЗАПОМНИТЕ ЭТО! И НЕ СУЙТЕ СВОЙ СВИНСКИЙ РЫЛО К НАМ! И ТАК УНАС "ПРИШЕЛЬЦЫ" ВОЛЬГОТНО ЖИВУТ.

Ержан
Sep 18 2011 2:20PM

Akskl - предатель и провокатор.

Апа
Jun 16 2011 6:00PM

«Насколько ты истинный казах, казашка?» - новинка Интернета и социологической мысли, онлайн флэш тест: http://www.psi-test.ru/1/k/kazy_test.html

Всевышний, благослови Казахстан!

Иннокентий
Dec 29 2010 9:25PM

Русские в нынешнем своем состоянии-продукт многовекового проживания в общей квартире на правах старшего брата, и это уже повлияло на их мировозрение. Негативно, но они этого не понимают и не поймут. Также нужны будут века, что привести их мироощущение к нормальному. Послушайте, не нужно читать весь этот бред и расстраиваться. Этого в ближайшее время не изменить. Вере, Ивану и иже с ними даже не нужно к психиатру. Бесполезно.

Согласен, есть похожие на них и среди казахов, которые также являются людьми хворыми, не поддающимися лечению. И очень часто в подобных местах приходится читать - "у меня много друзей среди представителей такой-то национальности" или "некоторые из людей такой-то национальности отличные люди". Послушайте, все это уже изучено и описано в мире, эти псевдоинтернационалисты гораздо хуже откровенных нациков, последние по крайней мере честные. Пишу и ловлю себя на мысли-зачем метать бисер...?

Куаныш
Aug 14 2010 11:15PM

Братья че вы делитесь я русский ты казах! Все мы произошли от общего предка, так што все мы братья!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)