Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Другими местами очень больно
20 Июня 2003

Едешь, к примеру, к родственникам в провинцию (сразу оговорюсь, что провинция может находиться прямо за углом, а может - за триста км). Природа за окном - красивая. Леса, поля. Безлюдье. Незаселенность. Неосвоенность. Земля Санникова. Остановишься, войдешь в лес, ожидая волшебного соприкосновения с берендеевым царством, а там - бутылки пластиковые, линолеум старый, вата... И видно, что здесь был Вася. Причем везде был.

Встречать тебя, душевно радуясь, высыпает вся семья плюс соседи. Тачку твою импортную языком вылизывают, цокают. Показывают свою, «Таврия» называется. Мотор у нее от «мерса», подвеска от «вольво», а так - «жопарь» и ничего более. Как зарычит «жопарь», как рванет с места по деревне со скоростью 120! Ух, птица-тройка. Кто тебя выдумал? Сосед просит: «продай свою «шестеру», она у тебя под забором ржавеет, а я из нее «мустанг» сделаю. Я все равно в отпуске». А отпуска у них - длиною во Владимирский тракт. А бюллетени еще длиннее. У них это называется «социальный пакет». Профсоюз силен как никогда. Отпуск гуляется целиком, 28 рабочих дней. На больничном они по месяцу-два сидят, и зарплата от этого только с больничными плюсуется. Ну, отчего не поболеть всласть? «Вы там в Москве все суетитесь, пукнуть вам некогда, а мы с утра на рыбалку, сети забросим, вечером вытащим. Жить стало хорошо: на еду хватает, на выпивку заработаем. А больше ни на что не хватает. И не надо. Так спокойнее».

Ну, за стол, понятное дело, за независимость России выпить. К этому дню свояк свой день рождения подгадал специально. Женщины аж дрожат, как им хочется выпить. Первая колом, вторая соколом, третья, четвертая... А что это мы пьем? Оказывается, разбавленный спирт с завода. Его подкрасили чаем, и он сойдет за коньяк.

Через час все тетки пьяны и начинают буйствовать, к мужикам приставать. Обычно если скрутить и уложить спать - все сойдет. Но беда в том, что, оказывается, Москва должна слушать провинцию, чтобы не прослыть высокомерными свиньями. Приходится слушать. Бред очень сильный и интересный. Я бы сказала, праздничный. Глобальное место в нем занимает любовь к Родине, к России. Основной тезис: мы тут, в провинции, патриоты, Россию свою любим до дрожи, мы за нее - ух! А вы там - наймиты капитала. Шкуры продажные, всякие рабиновичи-шендеровичи, только насмехаться здоровы. Потом песня круто меняется: сына в армию не пущу, армия у нас - черная, всех насилуют и убивают, в вашей Москве - в первую очередь. Деда моего, кулака, в Сибири раскулачили и схарчили, посадили за клок краденого сена, отца репрессировали, бабку изнасиловали. Потом снова припев: Россию - Россиюшку нашу люблю как мать. Потом - Ахматову читать: «Мне голос был, он звал утешно, оставь Россию навсегда...» И апофеоз - рассказ о том, как паломниками ездили в Дивеево, поклониться мощам Серафима Саровского.

«У нас в городе (а в городе - сто тысяч живет) две фирмы занимаются организацией религиозных туров в Дивеево». Я знаю, что в Москве этих фирм в десятки раз больше. «Как мы в очереди к мощам стояли! Пять часов! Хотели крестиком приложиться, так монашки не дали, злые такие, ни поцеловать, ни приложиться. Но постоять в этой очереди - смиренно, тихо, пять часов - такое блаженство! Потом в источник ледяной прыгнешь, и...просветление. Потом переночуешь в странноприимном доме, среди народа, и назад, на автобусе, пять часов. И все воспринимаешь по-другому...»

Душа русского человека требует религиозной пищи. Автобусы в Дивеево неустанно возят паломников, которые готовы терпеть любые бытовые трудности, лишь бы получить некую милость, которая снисходит и в этих очередях, и в источнике, куда ныряют потные, чужие, больные, увечные, со всей Руси. И за углом в Храм Христа-Спасителя стоит многочасовая очередь к мощам Андрея Первозванного. И ниже этажом, там, где мы офис арендуем, расположена фирма, которая торгует всем сразу: пищевыми добавками, консультациями врача непонятной специальности, компьютерными обследованиями (за полчаса - весь организм по сигналу мозга считывают!) и регулярными визитами «благородного отца из Костромы», духовного учителя. Зашла в другую подобную фирму, что на Кузнецком мосту - там то же самое: аптека с добавками, благородный отец (этот был из Белоруссии). И таких самодеятельных контор по успокоению русской души - огромное количество.

Любовь к России принимает какой-то интересный оборот: чуть отойдешь от центрального скверика, заедешь подальше - грязища, вата, был Вася, который не стесняясь после себя намусорил, напился, нагадил, а потом спел песню о любви к Родине и поехал поклониться мощам, чтобы познать истину. Истина по-русски открывается сразу, как ныряешь в прорубь, умом ее никак не понять. Умом - долго, нудно, неинтересно. А другими местами очень быстро, но очень больно.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jul 8 2003 8:53AM

Тема общественного договора весьма привлекательна. Но любой договор предполагает наличие определенных интересов сторон.

Кто выступит в переговорном процессе на стороне народа РФ и с кем вести переговоры? С теми кто хапнул неимоверно и поставил себя вне закона, вне народа, окружив себя охраной и прочими атрибутами гос власти (в т.ч. олигархи используют мигалки на авто на законных основаниях.Кто им дал право? Наша продажная власть, это говорит о том, что все они заодно). У нас нет такой партии. Те партии, что клонируются перед выборами, включая либерастическую позицию КПРФ, это насмешка над обществом, которую провоцируют кукловоды. Мы играем в театр, где у каждого своя роль.

Для ЗИГИ
Jul 8 2003 12:15AM

если Вам "Ладно,накопление первичного капитала криминальным путём и всё такое это понятно." - то мне нет. Вор должен сидеть в тюрьме. Или у вас другое мнение ?

По поводу ЮКОСА мне радоваться нечему. Воров не посадят.

Умиляет Ваше возмущение тем, что чинуши распоряжаются землей "не вложив в неё НИ КОПЕЙКИ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ И НИ ГРАММА ТРУДА". Вы эту мысль развивайте. Ведь и Путин распоряжается многими вещами не вложив в них ни денег ни труда. Это Вас не возмущает ? А если по дороге домой Вас стукнут по голове - то это общество виновато, а не прохожий. Какое общество - такие и прохожие на улицах.

Дмитрий
Jul 7 2003 12:12PM

Ильдар, вы мне в ответ написали как раз то в чем я остальных пытаюсь убедить..) Очень рад, что наши взгляды совпадают!-)

А товарищу Зигги... Извините, но вы что не понимаете что наше государство теперешнее и было создано как инструмент кидка-хапка? И что других целей оно не имеет и по другому не функционирует? Кто его создал-наши "новые богатые" я уже писал об этом... Кто инициирует все эти переделы собственности? Лимонов с Ампиловым? Нет одни олигархи пытаются отнять что-то у других и используют для этого гос аппарат.. На Западе капитал возник либо путем созидания нового либо путем ограбления других народов! Откуда взялось западное государство? Оно было построенно прежде всего западным капиталом, когда он понял что надо во-первых соблюдать общие правила игры, во-вторых нужна структура которая защишает его интересы в целом. Что лежало в духовной основе? Во-первых ценности протестантизма, а во-вторых понимение того что твое будущее связанно с будущим твоей страны и умение строить долгосрочные прогнозы...Кто изначально создал капитал? Пассионарии в гумилевском понимании.. Понимаете не сначала возникло государство непонятно отекуда, а потом создало условия для развития капитала.. Сначала появились активные люди заряженные энергией действия которые создали капитал, а потом эти же люди или их потомки создали государство которое помогает этому капиталу развиваться!

А у нас как? Кто наши первые капиталисты? Фарца да комсомольцы?Какие у них ценности? Побольше хапнуть-подальше свалить? Являются ли они пассионариями? По-моему и обсуждать смешно... Строят ли они долгосрочные планы? Ответ очевиден.. Любят ли свою страну? Россию они ненавидели изначально, причем не СССР а именно Россию.. Они еще с советских времен на запад молились... Неужели непонятно, что все эти Ходорковские да Березовские не станут Фордами и Дюпонами, ни при каких условиях?! Ну не тот у них менталитет! Может у их детей нормальный будет, да и то спорный вопрос! Как у вас странно получается-сидят несчатсные олиграхи и ждут пока государство станет нормальным.. Кто его нормальным сделает?! Господь с небеси спустится?!

Почему бы им не прекратить отрывать друг у друга собственность? Не собраться вместе не принять общие правила, не начать им ДОБРОВОЛЬНО подчиняться? Не попытаться проллобировать нормальные законы? Я подчеркиваю НОРМАЛЬНЫЕ для всего общества, а не для паразитирования на нем? Да потому что им это не нужно и не интересно! Им интересно хапать и разрушать они к этому просто привыкли! Да и привыкли они к ХАЛЯВЕ а не к труду!Нет у них никакой трудовой этики-халявщики они.. Нет если кто-то их затавит вести себя нормально, они возможно и подчинятся и даже привыкнут со временем.. Но сами они не дойдут до этого никогда.. И 100 лет ждать пока наш капитал цивилизуется у нас тоже нет!

inosranec
Jul 6 2003 6:39PM

xochetsia skazat chto zagadochnii Vasia v etoi statje vidimo iavliaetsia bratom claboumnoi Leni Moskvi,xotia mne kazetsia chto familia u etoi devushki strannaia,Lena tebe nado psixologu pokazatsia u tebia ne vse v poriadke c golovoi, eto tak nazivaemaia personality inflation tvoiei zopoi 12 millionov ludei ne oxvatish poetomu ne nado predstavliat sebia virazitelem mnenia bolshinstva naselenia gor.Moskva a to chto teper u tebia est mashina da eshe zagranichnaia i zivesh ti v moskve da ti tochno PRINCESSA tolko pochemuto ti ochen napominaesh ludei kotorix ranshe nazivali LIMITCHIKAMI ot togo chto ti prozivaesh v Moskve mozgovix shishek u tebia iavno ne pribavilos

nadeius chto pismeso do tebia doidet

ЗИГИ
Jul 5 2003 9:28AM

Вот смотрите.Ильдар сказал-вором можно,хозяином-нельзя.Объясняю почему.Нет гарантий прав собственности.Ладно,накопление первичного капитала криминальным путём и всё такое это понятно.Есть собственность государственная,есть возможность,вот и приватизируют за копейки.Это ладно,приватизируют,что можно,дальше строить будут,никуда не денутся.НО!Вот что происходит.Один приватизировал,вроде уже это его,но тут не Америка,блин,и то,что его-его не совсем.Президент сменился,новая команда пришла,приватизировать вроде нечего уже-так не беда,заберём то,что уже приватизировали.Вот на Юкос наехали,Миротворец рад по уши,а чего радоваться,если это передел ещё один,кому лучше от этого?Так мы никогда от первичного накопления не уйдём никуда,будем из передела в передел нырять.От отсутствия гарантий прав собственности и отношение к ней соответственное-если не знаешь,будет ли она твоей завтра,то стремишься хапнуть с неё побольше сейчас.А в госсекторе ещё хуже по той же причине-тебя сегодня назначили директором,завтра снимут-так что тырь,что успеешь.Вот закон о собственности на землю вводили,орали некоторые"Не дадим Россию-матушку распродавать"Конечно,пока земля в госсобственности,сидят на ней эти чинуши и распоряжаются как хотят,ни вложив в неё НИ КОПЕЙКИ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ И НИ ГРАММА ТРУДА,потому так и пекуться,чтобы земля государственной осталась.И теперь объясните,почему большинство опасность видит в олигархах,а не в бюрократии?Цивилизованный крупный капитал,С ГАРАНТИЯМИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ-залог политической и экономической стабильности.А если у нас крупный капитал недостаточно цивилизованный-так это не его вина.Какое общество,такой капитал.

Ильдар
Jul 4 2003 7:39PM

Уважаемому Дмитрию и другим.

Насчет 80% населения не скажу, но 100 баксов зарплата рабочего по стране - это не в какие ворота. Надо как-то и совесть иметь./ Хозяин тот, кто любит быть хозяином и никуда не собирается сваливать. А в России по-сути не дают стать хозяином. Вором - это можно. А хозяином - ну это уж вы извиняйте, как-то не принято с 1917, устаревшие, так сказать, дореволюционные предрассудки.

Дмитрий
Jul 4 2003 9:45AM

Так я тоже за общественный договор а не за классовую борьбу...) И насчет системы которая никому не позволяет паразитировать тоже верно.. Вопрос в том как такая система должна возникнуть? Кто должен инициировать ее создание? На Западе ее создание инициировала элита.. Потому как поняла, что стабильное богатство возможно только если богатеть вместе со своей страной.. Что нужно иметь за спиной сильное государство.. Что излишняя эксплуатация своих рабочих может боком выйти.. Что для общей пользы должны быть правила которые все должны соблюдать.. Что надо планировать на десятилетия вперед.. А в нашей элите я подвижек к такому осознанию не очень замечаю... Может конечно плохо присматриваюсь.. Я все понимаю, что было того не вернешь.. Хапок, кидок, передел собственности... Но ведь надо когда то с этим завязывать и начинать работать! Либо наши олигархи это осознают и инициируют общественный договор.. Либо..Все может кончится печально.. Насчет бомжа.. Ну 10000$ ему конечно давать не надо.. Ему надо дать возможность работать, если он на это способен... А если не способен то необходимый МИНИМУМ! НИКТО не должен голодать! НИКТО не должен рыться по помойкам! И это должно быть в конституции записано! Гораздо дешевле дать людям кусок хлеба, чем потом бороться с последствиями их бомжевания... Это конечно опять таки если мы хотим нормально жить в России и думаем о долгосрочной перспективе...

P.S. Представить не слабо!-) Может и читает!-) Может и думает..) Вопрос в том, чтобы еще и действовать начал в этом направлении..)

ЗИГИ
Jul 4 2003 8:23AM

Вообще-то,ребята, давно пора отходить от старенькой концепции классовой борьбы к принципу общественного договора.Ну будут Ходорковские и Чубайсы,ничего не сделаешь с ними,и будут они стремиться больше льгот себе получить-как и любой другой,как и вы и я,но каждый на своём уровне(просто на их уровне это заметно)И должна создаваться и совершенствоваться система,не позволяющая им и мне,и вам действовать в своих интересах в ущерб интересам общества.А их капитал всё-равно работать будет-желательно бы,что-бы в России,так нам всем лучше будет.А что бомжа касается-так дай ему 10 штук баксов и посмотри через месяц,что с ними станет-вот и ответ на вопрос.А вот от статьи столичным высокомерием попахивает.Как говорил писатель великий "У нас на семью пьющую непьющая семья",да и пашет глубинка как надо быть,и в армии процент москвичей оч-чень невелик,да вот беда одна-капитал-то в Москве сконцентрирован,потому там проще,и устроиться можно не хуже чем те,что на больничном,да ещё бабки капать будут.

P.S.А предположить,что Ходорковский по вечерам читает Чехова,думает о Родине и о том,как сделать жизнь в России лучше слабо?

миротворец
Jul 3 2003 1:12PM

ну вот и на ЮКОС наехали. священная корова пойдет под нож. Тяжелые времена наступают для "демократии" С нетерпением жду от Елены статеек, развенчивающих Кремль и восхваляющих олигархов. Особенно Ходорковского. Хозяина надо защищать. Правда не все паразиты это осознают. Многие погибают вместе с хозяином.

Пенсионер
Jul 2 2003 12:04AM

Дмитрий, ты молодец, масштабно мыслишь!

Главное, что не зависимо.

Сегодня по телеку Чубайс выступал в передаче "Момент истины". Говорил с ухмылкой, что наш народ всю страну растащил. Они брали борзыми щенками, а народ с голодухи лез на высоковольтные провода за медь иху мать. Многих током било. Я не оправдываю подобные вещи. Но кто "предоставил возможность" воровать по-мелочам? Зачем это было нужно и кому?

Прежде всего, тем кто хапнул неимоверно. Чтобы остальных повязать в одной связке. Мол Вы тоже не лыком шиты. Раньше в стране были определенные "правила игры", которые тоже нарушали власть придержащие, а сейчас вообще чиновничий беспредел. Управы ни на кого нет. Кому это выгодно? Господам! Принцип: Разделяй и властвуй. Поэтому мы теряем нравственность и живем как пауки в банке, грыземся между собой, ищем истину в вине, грызем кость, которую периодически бросает нам г-жа Елена.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)