Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Будет ли «партия маргиналов» главнее «партии власти»?
28 Сентября 2006

Елена Токарева

Кремлевские идеологи в очередной раз, скрепя сердце, признали, что российские маргиналы, каковыми является 90% населения, имеют право на собственную партию. И дали возможность эту партию создать из трех карликовых образований: «Партии Жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». При этом ритуальной жертвой будет партия «Родина», которая растворится в новом партийном коктейле.

Партия маргиналов – это вовсе не партия бомжей. Маргиналы часто бывают так же одеты, как и представители элиты, и ездят на таких же автомобилях. Их отличие от элиты состоит в том, что они не успешны и непопулярны. А непопулярны они потому, что не обладают серьезными организаторскими способностями, хорошей интуицией и харизмой.

И на этот раз партия маргиналов создается, прежде всего, как партия умеренных людей, которым тоже надо выживать.

Умеренность – основное условие вхождения в новый политический союз маргиналов.

Ни один домашний «савонарола» не войдет в новую партию, даже с заднего хода. Туда заказан вход таким страстным пропагандистам национализма как Андрей Савельев – он себя долго именовал «главным идеологом» «Родины», а также таким одиозным православно-клиническим монархистам, как Михаил Назаров, автор и вдохновитель «письма 500-от», призывавшего закрыть еврейские организации. Из-за этого письма, как известно, окрысились на «Родину» и лично на Рогозина, евреи.

Именно жесткий и однозначный отказ перенести в новую маргинальную партию из прежних аналогичных проектов таких людей, как вышеназванные, и вывел из себя легко выводимого из равновесия Андрея Савельева, что заставило его сочинить страстное обличительное письмо о предательстве Бабакова и отправить его по каналам СМИ.

Но никто, кроме ненавидимого Андреем Савельевым «Stringer», его письмо не опубликовал.

Любопытно, напечатает ли это письмо Андрея Савельева у себя в газете безмерно любимый Савельевым и всей рогозинской камарильей, Александр Андреевич Проханов, главный редактор газеты «Завтра»?

Ведь 70-летний Проханов, который состоял на зарплате у Березовского, называл Путина «кровавой гэбней», уже с 2004 года состоит на зарплате у Александра Бабакова, а теперь еще и у питерских чекистов.

А недавно Александр Андреевич Проханов получил «гробовые» - большой транш и от маргинализируемого Анатолия Чубайса за сорокастраничное интервью, в котором Проханов убеждает Чубайса, что Квачков его взрывал из лучших побуждений.

Готов ли Проханов вспомнить своих друзей – националистов и дать им трибуну?

Полагаю, что не готов.

Вот, умение выбирать себе друзей – это и есть показатель здравомыслия. Здравый человек точно знает и чувствует, кто ему поможет. А маргинал не различает оттенков. Эмоционально он ребенок, не понимает взрослой жизни.

Все предыдущие попытки создать приличную партию из маргиналов были, с точки зрения власти, опасны, и в конечном итоге, оказывались провальными. А с точки зрения самих маргиналов, невнятны и малооплачиваемы. С точки зрения маргиналов, власть просто не любит родину и народ, поэтому недостаточно поддерживает партии, которые вызвались символизировать интересы народа и родины.

Попыток – создать устойчивый маргинальный проект было гораздо больше, нежели удачно приземлившаяся в Госдуме известная ЛДПР, и усилий на маргинальные партии каждый раз было затрачено более, чем на создание пресловутых партий власти.

Если вспомнить навскидку, то, начиная с 1994- года, было не менее восьми таких проектов.

В 1994-ом году Александр Руцкой и все тот же православно-клинический Михаил Назаров создавали проект партии «Держава», который, по их мысли, должен был объединить пламенные сердца стагнирующей интеллигенции, топчущейся вокруг газеты Проханова «Завтра» (весьма вероятно, что она в те годы называлась еще по-старому «День»). В 1995-ом на выборах в Госдуму «Держава» Руцкого провалилась. Провалилась она очень просто: народу на нее было наплевать, а Кремль обходил ее стороной. В тот момент Кремль как раз сосредоточился на рыкающем генерале Лебеде, который и забрал у Руцкого весь его электорат.

В тот же период строили другой маргинальный проект, Конгресс русских общин, КРО. КРО и стало могильщиком «Державы» Руцкого. КРО раскручивал Александр Коржаков через Юрия Скокова. Под «КРОшников» собирали патриотические силы, которые должны были клюнуть на генерала Лебедя. Генерала в это время подобрали как политического бомжа политтехнологи Найшуль, Алексей Головков, руководивший штабом партии власти «Наш дом – Россия» и жена Головкова Юлия Руссова. Из «Нашего дома» на Лебедя поступали средства и методички политтехнологов. Штабом Александра Лебедя руководили полковник Петров и генерал Юрий Попов. Поповы-Петровы и сейчас встречаются практически во всех патриотических проектах.

КРОшники провалились, потому что ничего не смогли организовать.

Следующий аналогичный проект «Русский дом». Александр Коржаков хотел создать этот блок, потому что понимал, что в огромной стране Россия нельзя без маргинального проекта, потерянные после отмены крепостного права инженеры ВПК, военные и прочие опоры Советской империи, должны где-то жаловаться друг другу и выпивать. В проекте «Русский дом» были все. Хотели подтянуть туда и неизменного Сергея Бабурина. Но опять последовал провал. От «Русского дома» остался только проект «Русское дело».

Считается, что деньги, выделенные на «Русский дом», были потрачены напрасно, а на ТВ никакого выхода не было. Право, не знаю, помогло бы маргиналам, если бы их выпустили на ТВ.

К слову сказать, «Русский дом» был более маргинальным, чем КРО – так как в «дом» немедленно набежали еще и националисты.

Одновременно вызревал в недрах Госдумы «Спас» - партия Владимира Давиденко, состоявшего в ту пору в ЛДПР, и друживших с ним Александра Баркашова и Скурлатова. «Спас» был зарегистрирован Минюстом. Получив регистрацию, «Спас» внес залог. Но тут Минюст испугался окрика либеральной прессы, сообщившей, что в проекте «Спас» собрались фашисты-националисты, и отозвал регистрацию у «Спаса» на основании того, что у них было много приписок в регионах.

В 2003 году, к выборам в Госдуму были уже изготовлены многочисленные клоны партий «Русь». На поверхность вышли две: «За Русь Святую» Сергея Попова и просто «Русь». Это были вполне беззубые творения Кремля, от которого сцедили деньги вечным силовикам Поповым-Петровым на партию, в основе идеологии которой было «за все хорошее против всего плохого». Но обе «Руси» провалились на выборах, их затмила «Родина», в которой были харизматические фигуры Глазьева, Рогозина, Бабурина.

У «Русей» не было образа современного лидера, разве что Иван-Царевич.

И вот, нынче делается самая серьезная попытка создать партию маргиналов - соединить РПЖ, «Родину» и «Партию пенсионеров».

У РПЖ много денег, но ее лидер Сергей Миронов оценивается как слабый. У «Родины» есть денежный Александр Бабаков, но если ему не дадут никакой серьезной роли, то он не даст никаких серьезных денег. В это объединение, в основном, со стороны РПЖ, потянулись причудливые люди, у которых не сложилось в регионах с «Единой Россией»: екатеринбургский харизматик Евгений Ройзман, жаждущий стать мэром Екатеринбурга, бывший президент Карелии Виктор Степанов и другие. Первым успехом маргиналов надо считать то, что их восстановили на региональных выборах всюду, где их сняли по протекции «Единой России».

Новая маргинальная партия и есть та самая «вторая партия власти», которая будет мешать «Единой России» и путаться у нее под ногами. Для этого все есть.

Например, чисто психологическое неприятие Сергеем Мироновым «отца» «Единой России» Владислава Суркова.

Перечисленные выше признаки «лево-правых» маргинальных партий не отражают их гносеологии и глубинных психологических двигателей, которые заставляют год от года неспособных к серьезной организаторской работе людей рваться наверх, в начальство.

Причины рваться все же есть.

Страна Россия все-таки в массе своей состоит не из успешных людей, а из людей неуспешных, недовольных жизнью и своим положением. Амбиций много, а успехов ко второй половине жизни – кот наплакал. Люди видят: одни троечники, почему-то вышли в дамки, а другие, не хуже, а такие же, не вышли. Но хотят выйти. Это руководящий состав будущей маргинальной партии.

Существуют и не очень яркие чиновники, волею судьбы, жившие в Питере и получившие хорошие должности от президента Путина. Они хотели бы укрепиться на твердом политическом грунте и что-нибудь возглавить и после ухода своего патрона. Это уже само по себе является серьезнейшим основанием для того, чтобы состоялась «вторая партия власти», покоящаяся на маргиналах, как крепком основании, а также на тщеславном желании всяких региональных живчиков, вроде Ройзмана, состояться бы в руководстве городами. Тут уж никакой Сурков помешать не может. Нужно признать, что одна лишь «Единая Россия» не отражает всего спектра настроений, бытующих в России.

Базовый состав, сочувствующие - тоже широк и эмоционально богат. Большинство российских мужчин в возрасте за сорок лет, а уж тем более, за пятьдесят, не могут найти себя и не имеют никаких перспектив для дальнейшей жизни и карьерного роста.

Их взгляды на жизнь и чаяния никак не выражает жирная и надутая «Единая Россия». Поэтому психологические основания для существования многочисленной партии маргиналов имеются.

Каковы перспективы новой силы?

Пока никаких. Организующие кадры – нулевые. Ярких фигур нет. Идеология отсутствует.

Но, как всегда в России, прикажут: появится скатерть-самобранка, на раздаче – Гельман, и все появится.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Смотритель маяка
Oct 5 2006 9:37PM

"Большинство российских мужчин в возрасте за сорок лет, а уж тем более, за пятьдесят, не могут найти себя и не имеют никаких перспектив для дальнейшей жизни и карьерного роста".

Верно! Попадание в червонец. Это уже излёт душевных и физических сил к сопротивлению.

И если нет собственного дела, то это политизированное сообщество, чтобы выжить, сбивается в стаи, у которой по определению, больше зубов и клыков.

Петр
Oct 5 2006 1:46PM

Кремлевские идеологи в очередной раз, скрепя сердце, признали, что российские маргиналы, каковыми является 90% населения...

______________________________

______________________________

______________

Слово маргинал означает:

1). Крайний, предельный, граничный, приграничный, находящийся на краю ( чего-либо ).

2). Крайний, маргинальный ( принадлежащий частично к разным культурам, обществам, группам, но не интегрированный в них полностью ).

3). Незначительный, несущественный, неважный...

Следовательно, кремлевские идеологи считают, что 90 % населения России-

неважная часть населения. Это крайне запредельное мнение, мнение истинных

маргиналов.

А
Oct 4 2006 3:48PM

"Организующие кадры – нулевые. Ярких фигур нет. Идеология отсутствует" это про РПЖПР или про ЕдРо? Или про них обеих? Две одинаковые партии создаются, вот и всё.

Кому от этого "хорошо", а кому "плохо" - тут уж дело сугубо индивидуальное.

Может это классическая двухпартийная система, где все остальные - лишние, а может Боливар двоих и не выдержит, а может - "новичкам везет"

Petya
Oct 4 2006 1:30PM

Леночка, а вы еврейских мелкобуржуазных националистов (фактически сомкнувшихся со всеми агрессивными кругами) в свою националистическую компанию берете? Честное слово, я не буду открывать галерей и рваться в свердловские мэры...

Bk.irf
Oct 4 2006 1:20PM

лена - зачот! : )

Helen
Oct 4 2006 12:35PM

Сообщаю слаборазвитым, что слово "харизматик" является комплиментом, а не ругательством. Что касается обвинения меня в проституции и в том, что я "шлюшка", то с прискорбием сообщаю, что профессию поменяла. По возрасту.

Господин под ником DDD, я вас удалила с форума не потому что обиделась, а потому что вы не знаете "буков", ширьше образовывайтесь и войдете в элиту русской политики.

Роман
Oct 4 2006 8:55AM

Кто последний?!

Губернатор_Аляски
Oct 2 2006 8:55PM

Елена!Я тоже как националист-националиста!Обнят

ь!

Исключительно тонко и иронично!:)

историк
Oct 2 2006 5:47PM

Да ладно Лена, я вас люблю, честно... Вы храбрая и умная... Но и чувствительная, как выясняется... Я могу больше и не писать... Вы делаете хорошее дело... Тонко и иронично, но последовательно отстаиваете интересы русских... Я о вас наводил справки, говорят, что вы и в "Комсомолке" были милая и не стерва... Обнимаю вас по братски... как националист националиста (мы об этом никому не скажем)...

Helen-Историку
Oct 2 2006 11:31AM

Ув. имярек! Сколько вас ни читаю - все какую-то приблизительную неточную картину рисуете и все обидеть норовите начальников. У вас проблемы со здоровьем? Но у меня на сайте не поликлиника Пришлось слегка поправить ваш пост, в дальнейшем будем вас отсеивать.

Е.К.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)