Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Россия – страна тотальной ненависти всех ко всем
8 Октября 2006

Елена Токарева

Только в стране, где ненависть всех членов общества, всех кланов, кланчиков, компаний, политических партий, и просто граждан друг к другу достигла последнего накала, могут с таким нескрываемым восторгом комментировать насильственную смерть женщины.

Русские мужчины почему-то позволили себе отозваться о гибели журналистки Ани Политковской, застреленной из пистолета «макаров» пятью пулями (четыре в сердце, одна – в голову) с нескрываемым чувством удовлетворенной мести. Практически каждый комментатор (на сайте «Stringer» приведены выдержки из комментариев трех кремлевских и одного околокремлевского патриота) начинал с обязательных строк о том, как ненавидел Анну при жизни. Такая вот дурновкусица в стиле Проханова.

Господа, да какое это теперь имеет значение? Женщину убили в подъезде, растерзали пулями. Она не была боевиком, ни в кого не стреляла, никого не убивала. Да, она эмоционально писала о том, какая у нас ужасная страна. Иногда, может, чего-то путала в смысле фактов. Или, как вы считаете, искажала. Но я не знаю ни одного журналиста, который бы ни разу чего-нибудь не исказил в экстазе. Это издержки профессии.

Если вы ненавидели Анну при жизни, ну, и писали бы при ее жизни свои смелые мужские статьи о том, что она уже старая тетка, и поэтому «ее нельзя употребить». Все понимают этот мужской сексизм и отчаяние импотенции, и ваше собственное неизбежное старение. Все в мире стареет… И вот уже молодым исполнилось тридцать, и тело растолстело от сидения в офисе. И ранний простатит не дает покоя. Все мы люди.

Но есть христианская традиция – скорбеть о смерти, в особенности, о смерти насильственной. Вы же все – верующие, вы же чтите Отца нашего Небесного.

Ужасно режет слух и вкус ненависть, которая разлита в воздухе России.

Мне, вот, не близка тема Чечни, или Грузии, вообще, нерусских республик. Я не люблю читать про слаборазвитые коррумпированные режимы, про то, как они, якобы, поднимаются из руин, про то, какие у них вожди – я и не читаю про них никогда. Но унизиться до состояния ненависти – увольте. Это чувство разрушительно, а его внешние приметы – неприличны. Это разбрызгивание слюны, эта шакалья радость… Фи на вас.

Убитая, растерзанная Анна Политковская была живым человеком. Она избрала для себя мученический ужасный журналистский путь – никому не пожелаешь его. Психологический груз, который она несла, иссушил ее за десять лет килограммов на двадцать. Я помню Анну цветущей женщиной, и всякий раз встречая ее в последние годы, тихо поражалась тому, как жрет ее изнутри та информация, которую она добывает, носит в себе, перерабатывает. Надо было это все давно бросить к чертовой матери! Но она, видимо, уже увязла в этой мессианской роли, которую тут разные комментаторы называют «ангажированным расследованием». Не смогла бросить.

А может, прекратим врать себе? Посмотрите: за несколько лет у нас в стране поубивали всех журналистов, которые с цифрами и фактами пытались писать о преступлениях и коррупции во власти, в войсках, в спецслужбах. Не надо даже пытаться доказывать, что убиенные были «сами виноваты» - они ни в чем не были виноваты. Они просто исполняли свой долг. Конечно, умнее было бы наплевать на этот долг, и его не исполнять. Писать о гламуре, о светских вечеринках, о премьерах в клубах. Приходит к тебе какая-нибудь изможденная тетка, у которой сына в армии изнасиловали, и начинает жаловаться, а ты ей говоришь: «Ничего, мать, нового себе родишь!» Или, например: «Че ты ко мне приперлась – газуй в прокуратуру!» Или, самое лучшее: «У нас такое время – враг у ворот! А ты про своего сына тут свистишь!»

Вот, Аня так не могла. С одной стороны, ее эмоциональная манера не нравится товарищу Шурыгину, профессиональному военному, личному другу Проханова, и он без стеснения говорит: «Я не любил эту… она была из другого лагеря…» С другой стороны, молодой человек Леша Чадаев стеснительно пишет: «Разумеется, её превратят в икону, и тем самым одновременно в улику. Гибель Политковской - это готовая англоязычная история о том, как обстоит дело со свободой слова и гарантиями журналистской деятельности в путинской России, - хоть сейчас в любую газету». Мальчик понимает, что топтаться на еще не остывшем трупе – не слишком прилично, но будто извиняясь перед начальниками «путинской России», не забывает пнуть неостывший труп Анны Степановны Политковской (в девичестве Анны Мазепа) тем, что она была «немолодая тетка». Мол, ребята из силового блока, я хоть и интеллигентный мальчик, и у меня есть немолодая мама и даже бабушка, но я вообще-то ваш, я умею пинать женщин их возрастом, меня этому учили, и я не забываю поднять пухленькую ножку у столба, где убили Анну.

Стилистика до боли знакомая. Помочиться на труп «классового врага» в мирное время – это стилистика сегодняшней России. Весьма неприлично все это выглядит. Не по-христиански.

И если так пойдет, вероятнее всего, дойдет и до того, что кто-то из замечательных публицистов, раненный в голову или в жизненно важный орган, например, в автокатастрофе (потому что почему-то убивают только журналистов из оппозиционного лагеря), попадает в больницу, а там засели в качестве врачей классовые враги. И, поглядев на раненного в голову, учуяв запах его дорогих патриотических духов, или узрев золотую цепуру с портретом Путина, врачи, вместо того, чтобы оказать первую помощь, говорят друг другу: «Это классовый враг. Ну, его, в задницу, пусть лучше подохнет, а мы порадуемся – одним меньше!» Вполне реальная картина. Процесс пошел.

Глеб Олегович Павловский, тот, использовал для комментария убийства Анны так много сложносочиненных предложений, чтобы скрыть свою главную мысль: в России идет гражданская война. В России все ненавидят всех. Здесь не уважают ни младость, ни старость, ни Конституцию, ни национальные чувства, здесь страшно жить. Это читается у него между строк. Или мне кажется?

Он пишет: «Важна быстрота расследования, не исключающего того, что убийца - из органов, из той низовой разложившейся части среды, сплошной криминально-бригадной массы, где мерзавцы внутри московской милиции, а может быть, платные провокаторы пытались придать расистский характер последним противогрузинским мерам. (Собственно, все сценарии предполагают - и набирают - убийц с погонами)».

Собственно, Павловский-то на правах старшего, говорит то, что есть: в России начался милицейско-силовой террор, у нас де-факто никакой президент ничем не повелевает, у нас распоряжаются и вершат скорый суд другие люди, - он, собственно и сказал, какие.

Молодняк из комментаторов – те боятся сказать правду. Во-первых, они дико хотят выжить любой ценой и, в отличие от нас, страстно трясутся за свою жизнь. А ситуация уже такая, что вякнешь лишнего – стукнут по башке да еще наркотики подкинут. Лучше уж на всякий случай помочиться на свежий труп и приветственно помахать ручкой силовикам.

Вот такая, друзья мои, фиговая ситуация. Похоже на то, что в недрах Администрации президента вынуждены в связи с большими успехами в деле «разгрузинивания» России и террором, развязанным силовиками против граждан РФ, срочно создать второе издание знаменитой сталинской статьи про перегибы при коллективизации «Головокружение от успехов». Труп Анны Степановны Политковской кровавым отблеском ляжет на позднее царствование Путина и покажет, что бедный наш президент не в состоянии справиться с силовиками и «низовыми мерзавцами», о которых сказал Павловский. Не в состоянии он справиться и с дикой нехристианской ксенофобией, которая бродит по улицам моей родины и вылетает из каждого раскрытого рта, как жаба…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Татьяна Вельматова
Oct 22 2007 11:57PM

"А. Политковская была не безупречным журналистом. Откуда у этой женщины такая ненависть к своей стране и армии. Чудовищные, непроверенные факты порой ломали жизнь военным, в угоду Западу" - какой убогий стиль из эпохи холодной войны. Какие жалкие аргументы. Неравнодушие обзывать "ненавистью к своей стране" и т.д. А вот тебе бы, иметь хоть грамм того мужества, которое имела эта женщина в нашей, увы, чудовищной стране. Что, "русский Ванька", слабо. Скрываться за массовым псевнонимом и из подтишка плеваться все могут!

Игорь
Dec 19 2006 11:24AM

Комментарий Следователя для Юзверя - Супер. Скажу, так и должно , видимо, быть организовано нормальное государство, где все понятно: что оно собою представляет, кто его возглавляет, чем оно занимается, какие у него цели и кто за что отвечает.

А некоторые приводят пример украинского хаоса с предыханием "Украина - одна надежда".

Русский Ваня
Nov 30 2006 10:21PM

Позвольте возразить, Товарищ Стрингер!

А. Политковская была не безупречным журналистом. Откуда у этой женщины такая ненависть к своей стране и армии. Чудовищные, непроверенные факты порой ломали жизнь военным, в угоду Западу и за хороший гонорар. Воистину, "ради красного словца не пожалеешь и отца".

Если был надлом в психике и склонность к истерии, причем здесь мы, читатели? Мы верим вам, а вы порою пули льете для сенсации.

Военных так учили воевать, простите, там ,случается, и убивают.

Была ли у нее семья? Жаль даму. А еще жальче нашу несчастную страну.

На войне и на дороге все равны.

Вы были близки, а многие ее ненавидели за экзальтацию, неправду, а вообще всем все равно .

Она напоминала Евгению Альбац. которая качается на стуле и заклинает: " Во всем виноват КГБ".

Не ждите вздохов и рыданий: она посеяла ветер...

Дмитрию Иванычу от Ваще!
Nov 15 2006 3:57PM

Видать долго обрабатывали вас идеологической фрезой, если вы так и не поняли где правда, а где ложь. И спрашиваете это у других. Читайте тогда передовицы. Там все стройно, чинно и понятно, как раньше.

Дмитрий Иваныч
Nov 15 2006 8:25AM

Сколько мусора в головах!

Политковская плохая, потому что еврейка (американка), пятая колонна, на службе империалистических держав и разведок.Ну ладно я, мне этот мусор в голову вдалбливали упорно и долго, но ведь большинство пишущих совсем молодые, идеологической обработки не прошли.

Вопрос один - правду писала или врала? Больше от журналиста ничего не требуется.Если писала правду (а судя по всему это так, её никогда во лжи не обвиняли), то будь она хоть трижды американкой - кому какое дело?

Вера
Nov 13 2006 3:28PM

Собаке- собачья смерть.

Смотритель маяка
Nov 9 2006 1:39PM

Учкудук. Иссяк родник. Массы исписались, устали. Тематический кердык. Пора подводить статистический базис.

Гражданин
Oct 31 2006 10:26AM

Ненависть - удел рабов. Почему-то, с точки зрения патриотов, на протяжении всей истории России во всех бедах всегда виноваты омерзительные "они". Сами же - Божьи чада и избранный народ, "не китайцы какие-нибудь" (цитата из местных комментариев). Китайцы, кстати, каждую _НЕДЕЛЮ_ строят новый город размером с Рязань.

А я смотрю я печально на славянские государства - Югославия распалась после десятилетный грызни, Польша свою государственность получила с 4 раза и то по декрету извне, что устраивала в западноукраинских областях - геноцид армян отдыхает, Россия до 90 годов вообще была лагерем общего режима, да и сейчас - родился в Кондопоге, с кондопожской пропиской - там и сдохнешь.

Рабство и ненависть как черта славянского характера? Одна надежда - на Украину...

К.М.Н.
Oct 31 2006 8:23AM

Очень печально читать практическив все комменты. Стране с такими гражданами не светит ничего, кроме забвения (думаю, это даже к лучшему).

Журналист (ЛЮБОЙ!!!) в принципе не может вредить государству, только конкретным персонам (эдесь: представители нынешней власти). Только журналисты могут осуществлять контроль над действием властей, и не важно най чьей на стороне. Если ее убрали, значит кто-то реально был замешан в нехороших делах и очень не хотел, чтобы мы (граждане России об этом знали).

P.S. Много сравнений США и России. Смешно, также как сравнивать самолет Boeing и воздушный змей. Россия навсегда недоразвитая страна, несмотря на большую территорию и в среднем тупое население. США как ни крути первая (на данный момент) и единственая великая держава (на данный момент) в мире. Это надо признавать и учиться, а не слюни пускать.

для юзверя Следователь
Oct 30 2006 12:50PM

Дружище, какая армия, какая страна??? Не нужно тут уже ничего предавать - нет ни армии, ни страны. Есть ООО "Россия": ген. директор Путин В.В., фин. директор Кудрин А.Л., начальник службы безопасности Иванов С... и прочее, и прочее. Фирма занимается продажей сырой нефти. А Вы, уважаемый - Вы в ней даже наемным сотрудником не числитесь (если только Трубу не обслуживаете)... так, балласт на балансе, хлам в углу склада - типа сломанного стула, или принтера матричного старого...

Вот.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)